Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Ноябрь 2020

Рубрика:

«Моссад» запустил ядерную реакцию

«Коммерсантъ»

 

 

В убийстве ученого-физика Иран обвинил Израиль

Фото: Reuters

 

 

Убийство известного иранского физика-ядерщика может привести к эскалации в и без того неспокойном ближневосточном регионе. Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от действий иранских властей, которые уже обвинили в организации этого «теракта» Израиль и США и предупредили, что не оставят его без ответа. Если Тегеран отреагирует жестко, это может дать уходящей американской администрации повод применить против него силу. Смягчить ответ иранских властей, возможно, могло бы единодушное осуждение атаки со стороны партнеров Ирана по ядерной сделке, в том числе России. Однако пока они единодушия не демонстрируют.

Тень «Моссада» и «рука Америки»

Руководитель Центра исследований и инноваций Министерства обороны Ирана Мохсен Фахризаде был убит в пятницу днем на шоссе примерно в 90 км от Тегерана. Согласно последней версии происшествия, сначала бронированная машина, в которой ехал 63-летний физик-ядерщик, попала под обстрел, но он принял звуки выстрелов за проблемы с двигателем, вышел наружу и сам оказался под пулями. В ученого стреляли из автомобиля Nissan, который затем был взорван. Мохсен Фахризаде с серьезными ранениями был доставлен на вертолете в столичную больницу, где вскоре скончался. Это уже пятое покушение на иранских физиков-ядерщиков за последние десять лет, четыре из них оказались успешными. В Иране убеждены: все они были организованы израильской внешней разведкой «Моссад» при поддержке США. В этот раз также промелькнули заявления о «преступной руке Америки», однако именно на Израиль возлагается основная ответственность за «теракт». Более того, в Тегеране ссылаются на имеющиеся у них доказательства. В частности, об этом говорится в письме постпреда Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи на имя генсека организации Антониу Гутерриша. Впрочем, не исключается помощь «Моссаду» и со стороны спецслужб других стран.

Власти Израиля, как и США, обвинения в свой адрес не комментируют. Однако президент Дональд Трамп ретвитнул пост израильского журналиста Йоси Мельмана, в котором говорилось, что «Моссад» давно охотился за Мохсеном Фахризаде.

Американские СМИ со ссылкой на источники, в том числе в спецслужбах США, тоже пишут, что за атакой стоит Израиль, цель которого — не дать следующему президенту США Джо Байдену пойти по пути сближения с Ираном.

Прочитать остальную часть записи »

Задержана экс-министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева

ИА «Альтаир»

 

Бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву задержали правоохранители в областном центре 30 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.

По версии следствия, с мая по октябрь текущего года исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, ее сын, а также иные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана похитили из бюджета Иркутской области около 25 млн рублей при исполнении государственного контракта на поставку средств индивидуальной защиты (медицинских масок, респираторов) для нужд министерства здравоохранения Иркутской области.

На данный момент установлено, что Наталия Ледяева, используя свое служебное положение, обеспечила создание условий для заключения министерством здравоохранения Иркутской области указанного государственного контракта, осознавая, что ее сын и иные лица намерены поставить несоответствующие условиям государственного контракта медицинские изделия.

30 ноября следователями СК России при взаимодействии с сотрудниками ФСБ и МВД России по Иркутской области бывший министр здравоохранения Наталия Ледяева задержана. По месту жительства проведены обыски. В настоящее время решается вопрос об избрании ей меры пресечения.

Как писал «Альтаир», 12 ноября губернатор Игорь Кобзев принял отставку министра здравоохранения региона Наталии Ледяевой, которая подала заявление об увольнении по собственному желанию. Прочитать остальную часть записи »

«Уши замерзнут»: президент посоветовал чиновникам надеть шапки

«Вести.Ру»

 

 

 

Участники видеосовещания с президентом по ситуации в Усолье-Сибирском поспешили избавиться от головных уборов, как только Владимир Путин вышел на связь. Кадры были показаны в эфире телеканала «Россия 1». При этом в Иркутской области, где телемоста с главой государства ожидали вице-премьер Виктория Абрамченко, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, полпред президента в СФО Сергей Меняйло и мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, было за полночь и за минус 20.

Путин, увидев происходящее, попросил чиновников одеться, отметив, что шапки они снимают зря.

«Наденьте шапки, холодно – уши замерзнут. Серьезно, оденьтесь. Ну что вы. Заболеете еще, не хватало», – сказал президент.

Мэр города Усолье-Сибирское и вовсе выбросил шапку подальше, и это тоже не осталось незамеченным Путиным.

«Первое лицо государства, прямой эфир. Да, было на самом дело холодно, но, в принципе, полчаса потерпеть можно. Прочитать остальную часть записи »

Песняры — Растрелянная песня [ВИДЕО]

ВИА Песняры «Белоруссия» Песня года — 1976

Прочитать остальную часть записи »

Спецслужбы США обвинили Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика

«Лента.ру»

 

 

 

Американские спецслужбы обвиняют Израиль в убийстве иранского физика, одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде. Об этом сообщает The New York Times.

Кадр с места убийства
Фото: WANA NEWS AGENCY / Reuters

 

 

 

По данным издания, один американский чиновник и двое сотрудников разведывательных органов утверждают, что Израиль стоит за нападением на ученого.

Вместе с тем неизвестно, могли ли Соединенные Штаты быть осведомлены об операции заблаговременно. Белый дом и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) отказались давать журналистам комментарии по этому вопросу.

Иран винит в убийстве физика Израиль. С таким заявлением ранее 28 ноября выступил глава государства Хасан Роухани. Он пообещал, что это преступление не повлияет на развитие атомной отрасли в стране.

Также постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи предостерег Израиль и США от «авантюр» после убийства Фахризаде. Дипломат в обращении к генсеку ООН отметил, что Иран оставляет за собой право принять все необходимые меры «для защиты своего народа и своих интересов».

Об израильском следе в убийстве Фахризаде ранее заявлял и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он обвинил страны Запада в двойных стандартах и призвал международное сообщество осудить это преступление.

О том, что Фахризаде стал жертвой атаки террористов в населенном пункте Абсард близ иранской столицы, стало известно 27 ноября. Прочитать остальную часть записи »