Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

10.11.2020

Рубрика:

Не только Путин: названы мировые лидеры, не поздравившие Байдена

MK.RU

Почему руководители ряда государств предпочитают не торопиться

 

На объявленного победителем президентских выборов в США Джо Байдена обрушился шквал поздравлений из-за рубежа. Но далеко не все мировые лидеры присоединились к этой поздравительной волне, предпочитая дождаться определенности, пока Трамп заявляет о готовности в судебном порядке оспаривать оглашенные результаты голосования.

Фото: AP

 

 

Среди тех, кто не прислал пока поздравлений Байдену, как известно, российский президент. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в Кремле считают «корректным дождаться все-таки официального объявления» американских выборов. Причем, по словам Пескова, разница с поздравлениями победившего четыре года назад Дональда Трампа с нынешней ситуацией «совершенно очевидна»: действующий американский президент заявил о том, что оспорит исход выборов в суде. А на выборах-2016, по мнению российской стороны, «не было анонсов юридического оспаривания».

Но антитрамповский канал CNN напоминает, что «в течение своего президентства Трамп порвал с давнишней политикой США, неоднократно восхваляя Путина, вызывая подозрения по поводу возможной связи его кампании с вмешательством России в выборы. Таких же уютных отношений нельзя ожидать от Байдена, который пообещал рассматривать иностранное вмешательство «как враждебный акт».

В конце октября Байден назвал Россию «главной угрозой» национальной безопасности США. Тем не менее, есть ожидания, что одним из потенциальных пунктов сотрудничества с администрацией Байдена будет вопрос стратегических договоров в области глобальной безопасности и нераспространения.

Не поспешил с поздравлениями в адрес Джо Байдена и председатель КНР Си Цзиньпин. Между тем четыре года назад Си поздравил с победой Трампа, несмотря на то, что в ходе президентской гонки республиканец выступал с яростной риторикой по отношению к Китаю.

Попытка завязать дружеские связи между Трампом и Си во время поездки китайского лидера в США и пребывания его в трамповском поместье Мар-а-Лаго далеко не зашла. Отношения между Вашингтоном и Пекином продолжали ухудшаться на фоне резких разногласий по вопросам торговли, технологий, прав человека, обвинений в китайском экспансионизме. А из-за пандемии коронавируса эти отношения вообще покатились по наклонной.

Казалось бы, проигрыш Трампа, обещавшего покарать Китай за глобальную катастрофу с COVID-19, должен породить в Пекине ожидания, что новый американский лидер будет вести более сдержанную по отношению к Поднебесной политику.

«Но, – как отмечает CNN, – даже на этом фоне Си не поспешил приветствовать президентство Байдена. В понедельник китайское правительство уклонилось от вопросов о том, когда поздравят Байдена с победой на выборах, при этом представитель министерства иностранных дел сказал только, что Китай будет действовать «в соответствии с международной практикой». Прочитать остальную часть записи »

«Не заткнете мне рот»: глава МВД Эстонии покидает пост после критики в адрес Байдена

«Газета.ру»

Анна Юранец

 

 

 

Глава МВД Эстонии и министр финансов усомнились в честности американских выборов президента

 

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме покинул свой пост из-за критики в свой адрес после его высказываний о фальсификации президентских выборов в США. 8 ноября в эфиреTRE Март Хельме и его сын, министр финансов, Мартин Хельме, заявили, что на американских выборах победил «коррумпированный тип» Джо Байден, причем благодаря фальсификациям. Слова политиков вызвали шквал критики от президента, премьер-министра и других членов правительства — они считают, что Хельме подорвали интересы страны.

Глава МВД Эстонии Март Хельме уходит в отставку после того, как он усомнился в честности и прозрачности президентских выборов в США.

Накануне Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме в передаче TRE-raadio заявили, что выборы в США, в результате которых победил кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден, были сфальсифицированы.

«Логика деятельности глубинного государства — для обеспечения своей собственной свободы действий пристраивать всюду мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев. Джо Байден и Хантер Байден — коррумпированные типы», — заявил глава МВД.

Министр финансов, который является сыном Марта Хельме, высказал мнение, что если Дональд Трамп не будет переизбран на второй срок, то американская конституция прекратит действовать.

«По-моему, вообще нет даже вопроса, что эти выборы сфальсифицированы. По-моему, все нормальные люди должны были бы выступить против этого. Тебе нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если результаты выборов можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать», — сказал Мартин Хельме.

Оба политика также подчеркнули, что эстонские СМИ молчат о случаях фальсификации во время выборов в США.

Джо Байден, по подсчетам американской прессы, уже набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков и назвал себя победителем. Дональд Трамп, однако, поражение не признал. Штаб действующего президента уже подал множество исков в связи с выборами в нескольких штатах. Пересчет голосов будет проведен в Джорджии, где результаты почти сравнялись, итоги будут оспорены также в Висконсине. Помимо этого, президент пообещал обратиться в Верховный суд с иском о мошенничестве на выборах.

Тем временем, Байден продолжает получать поздравления от мировых лидеров, в том числе свое поздравление направил и премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«Поздравляю вас, Джозеф Байден и Камала Харрис, с исторической победой! Соединенные Штаты — очень важный союзник и близкий друг Эстонии. Хорошее и тесное сотрудничество между нашими странами продолжится», — написал в соцсетях Ратас. Прочитать остальную часть записи »

Азербайджан извинился за «случайно сбитый» российский Ми-24

«ИНТЕРФАКС»

 

 

Российский ударный вертолет Ми-24 в Армении был случайно сбит Азербайджаном, Баку приносит извинения российской стороне и готов выплатить компенсацию, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

 

Ведомство обращает внимание, что полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе, в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО, и что вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в этом районе. «В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение», — говорится в заявлении.

Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с этим «трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны». «Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации», — подчеркивает МИД. Прочитать остальную часть записи »