Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

16.11.2020

Рубрика:

Позорный мир. Что выиграли и проиграли стороны конфликта в Карабахе

«Репортёр»

 

 

С потерей Шуши война для Армении закончилась, и России пришлось вмешаться, чтобы избежать еще более худших последствий, на этот раз уже для себя. Ереван при посредничестве Москвы был вынужден заключить позорный для себя мир на условиях Баку.

За месяц с небольшим (с 27 сентября по 10 ноября) Алиев решил для Азербайджана все военные и военно-политические задачи. С чем его можно и поздравить. Нерешенным остался только статус НКР. Но контролируя господствующую над Степанакертом высоту и имея возможность за полчаса перерезать единственную связывающую его с Арменией дорогу, можно диктовать условия обоим с позиции силы (и Степанакерту, и Еревану). Что и отразилось в подписанном ночью 10 ноября документе, с которым армяне вряд ли когда-либо смирятся, а значит, война будет продолжена в ближайшем обозримом будущем. Но пока для Еревана такой возможности нет. Следующей большой войны можно ждать лет через 30, но что будет через 30 лет, никто не знает. Может, и Баку окажется под Анкарой. По крайней мере, роль Турции во всех этих событиях доминирующая, и во что трансформируется лозунг «две страны – один народ», недавно озвученный Эрдоганом, нам еще всем предстоит узнать в скором будущем.

А теперь давайте рассмотрим, что выиграла или проиграла каждая из задействованных в конфликте сторон.

Азербайджан

Баку, безусловно, победитель в этом конфликте. В ходе 45-дневной войны он силовым путем вернул себе все утерянные в 1992-1994 гг территории равнинного Карабаха в Агдамском, Кельбаджарском и Лачинском районах, никогда до этого не входившие в состав автономной области (НКАО), а в самом НКАО увеличил свое присутствие за счет взятия под контроль крепости Шуши. Более того, само существование НКР (НКАО) теперь в его руках, ничто не мешает ему уже через 4,5 года объявить о выходе из подписанного соглашения и де-факто прибрать к рукам мятежный армянский регион. И российские миротворцы ничего с этим поделать не смогут, так прописано соглашение. Собственно, то же самое может сделать и армянская сторона для восстановления нарушенного статуса-кво, но я сильно сомневаюсь, что в ближайшие 30 лет она сможет на это пойти.

Кроме того, Баку в результате подписанных договоренностей смог еще и восстановить нарушенные экономические связи и транспортное сообщение между Азербайджаном и оторванным от него эксклавом в Нахичевани (НАР), которые теперь будет контролировать Погранслужба ФСБ РФ. Т.е. у Армении выбили последние козыри для торга. А это уже тотальный разгром.

Надо отдать должное Алиеву, он очень грамотно сработал, дождавшись выборов в Америке, когда Штатам будет точно не до него, и умело отделил Пашиняна от России, используя недовольство Кремля приходом его к власти, тем самым обеспечив невовлеченность РФ в разгорающийся конфликт. РФ вмешалась только тогда, когда возникли угрозы уже ее интересам. Но это не смогло остановить ползучую экспансию Турции в зону, где до этого доминировал Кремль.

Армения

Для Армении война закончилась тотальным поражением. Да, фактически Ереван капитулировал, пытаясь избежать потери еще и Степанакерта, Мартуни и Аскерана, попадания в окружение тысяч своих солдат и неизбежных после этого этнических чисток местного населения с возможным его исходом из НКР. Это был бы полный крах для Армении. Но всего этого можно было бы избежать, если бы Пашинян был готов к войне, а не провоцировал Баку своими танцами 9 мая в стенах крепости Шуши (9 мая не только День Победы, но и день падения Шуши в 1992 году).

Однако Ереван, окрыленный успехами в летней пятидневной войне в сопредельной с Азербайджаном Тавушской области, находящейся много севернее НКР, когда ему удалось сбить десяток беспилотников и перехватить еще три (правда, все израильского пр-ва), полностью проспал подготовку Баку к предстоящей войне. Вместо этого Пашинян был занят чистками армии и спецслужб, когда офицеров увольняли пачками только за образование, полученное в СССР или РФ. В результате вновь набранные западно-ориентированные спецслужбисты полностью проспали августовские визиты турецких генералов и министра обороны в Баку, переоснащение азербайджанской армии турецкими БПЛА и вообще небывалую активность Турции на этом направлении. А вновь назначенные общевойсковые генералы из бывших майоров и капитанов, прошедших стажировку в США, показали свою полную тактическую и стратегическую непригодность на поле брани. Особенно это бросалось в глаза на фоне массового героизма армянского народа, который стойко и с достоинством принял бой. Прочитать остальную часть записи »