Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Октябрь 2020

Рубрика:

Амбулаторных пациентов с COVID-19 бесплатно обеспечат лекарствами

Правительство приняло решение обеспечить бесплатными препаратами лечащихся амбулаторно пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщил российский лидер Владимир Путин на совещании с кабмином.

В ходе совещания глава государства отметил, что правительство разработало предложения по лекарствам при лечении COVID-19, поскольку часть людей, которая столкнулась с инфекцией и болеет в лёгкой форме, готова проходить лечение амбулаторно.

Путин отметил, что в данном случае речь идёт о доступности лекарств.

«Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан наших, людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами», — добавил президент.

По его словам, обсуждалась цифра в 5 млрд рублей.

«Я прошу не затягивать с этим решением. Давайте договоримся, я знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прочитать остальную часть записи »

«Из-за чего так много зараженных? Почему анализы делают не всем? Когда закончится вторая волна?»: откровенное интервью с главврачом красноярской БСМП

«Newslab»

 

 

О масках, вакцине и здравом смысле

 

Пока Красноярский край ставит антирекорды по количеству зараженных, а в городе ежедневно проходят рейды по нарушениям масочного режима, многие красноярцы ставят под сомнение серьезность ситуации и не верят в возвращение коронавируса. Чтобы развеять их сомнения и прочие слухи, Newslab встретился с главным врачом КМКБСМП им. Н.С. Карповича Сергеем Гребенниковым — почитайте, что происходит в больницах города и почему так важно сегодня всем носить маски.

Главврач БСМП Сергей Гребенников с коллегой в инфекционном стационаре БСМП Красноярска
Фото: пресс-служба БСМП

 

 

Почему осенью стало больше зараженных и можно ли считать это второй волной?

Существует несколько причин увеличения числа зараженных. В первую очередь, это повышенная активность населения — увеличилось число социальных контактов. Люди стали не так ответственно относиться к средствам защиты. К тому же эпидемии, как правило, имеют волнообразное течение.

Думаю, сегодняшнюю ситуацию можно назвать второй волной пандемии.

Сегодня к нам в больницу поступает все больше пациентов с коронавирусом — больше, чем весной и летом. При этом, я не сказал бы, что сегодняшняя ситуация «хуже» — у медицинских учреждений просто стало больше работы. Сегодня мы уже знаем, что делать, есть богатый опыт весны и лета 2020 года. К сегодняшней ситуации мы подошли подготовленными — а не так, как в начале эпидемии, в феврале. Тогда мы вынуждены были нарабатывать опыт, готовиться в материальном плане. Сегодня все необходимое есть. И есть понимание, что делать, если ситуация будет развиваться тем или иным образом.

Когда именно эпидемия прекратится — будет зависеть от того, какое количество пациентов переболеет Covid-19. То есть, от того, как скоро мы наработаем популяционный иммунитет — это обязательное условие прекращения любой эпидемии.

В чем конкретно выражается готовность БСМП?

Сегодня у нас есть опыт перепрофилирования отделений — даже в течение суток. Мы можем за короткое время менять количество коек и готовы к любому развитию ситуации. Для примера, у нас было инфекционное отделение на 120 коек, но в короткий срок мы увеличили количество коек до 150. У нас есть отдельно стоящий терапевтический корпус — там находились эндокринологические и нефрологические пациенты. Их мы перенаправили в другие лечебные учреждения, а этот корпус целиком перепрофилировании на прием пациентов с ковид-инфекцией.

То же самое и с другими отделениями — мы сохранили в полном объеме всю экстренную помощь, которую оказывает больница. Тем более, что некоторые профили у нас единственные в городе — например, нейрохирургия. Этот профиль есть и в краевой больнице, но она работает на край, а экстренный прием пациентов с черепно-мозговыми травмами ведет только БСМП. Мы также перепрофилировали отделение пульмонологии — теперь и оно принимает пациентов с коронавирусом. Но при этом оставили в отделении «чистую зону» , где принимаем не ковидных пациентов.

Важно отметить, что больные Covid-19 точно также, как все, попадают в ДТП, получают травмы при падении, у них может воспалиться аппендицит… Для таких пациентов мы создали в отделениях специальные блоки, отгороженные шлюзом от «чистой зоны». Прочитать остальную часть записи »

Сколько весит волк?

«Охотники.ру»

 

Намного проще и объективнее проводить мониторинг той или иной территории, например, на предмет загрязнения ее солями тяжелых металлов, исследовав местного волка, чем добиваться правдами и неправдами выделения разрешения на научный отстрел мигрирующего лося.

Автор фото: ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ

 

 

Можно считать бессмысленными попытки отрегулировать численность волка в отдельно взятом регионе, так как по ряду объективных и субъективных причин заниматься этим надо в масштабах государства, которое даже в годы военного лихолетья, в отличие от сегодняшних дней не оставляло охотников, добывших волка, без солидных премий как в денежном, так и в натуральном выражении, и результат во многих регионах не замедлил сказаться уже к середине 50-х годов.

Дискутировать о волке можно бесконечно, отношение к нему далеко не однозначное, да и изучен он явно недостаточно.

К сожалению, никто не сказал спасибо волку за то, что он в конце 70-х годов начал ставить точку в дискуссиях о взаимоотношении лося и леса, в противном случае популяционная катастрофа из-за нерасторопности охотничьего хозяйства, его закостенелости была бы неизбежна.

Только человек виноват в том, что в Центральной России в те годы лосями были уничтожены на огромных площадях лесные культуры сосны, нанесен хоть и менее заметный, но весьма существенный вред средневозрастным ельникам.

Природа в те годы при помощи волка сама занялась регулированием численности непомерно размножившихся лосей, а человек еще и сегодня упирается в пресловутые 10–15% изъятия.

В 70-е годы в Ивановской области, где фактическая плотность лосей в отдельных районах была выше, чем в хваленых скандинавских странах, процент отстрела лосей с целью восстановления сильно подорванной зимней кормовой базы было целесообразно доводить до 25 и даже 30 процентов, что я и предлагал еще в 1977 году (журнал «Лесное хозяйство» № 3 за 1977 год), а сегодня в тех же угодьях достаточно изъять только 5%.

Лосиная популяция в те годы вместо рационального и интенсивного использования была отдана на откуп волку, а результаты сказываются по сей день. Белые пятна можно отыскать даже в биологии волка, не случаен и заголовок этой заметки.

Многие охотники считают, что самый крупный волк – полярный, так же думал и я, пока Михаил Павлович Павлов на своих лекциях не убедил нас в том, что самый крупный – вятский волк.

Авторитет Михаила Павловича у студенческой братии был бесспорный, поэтому я до поры до времени не придавал особого значения словам одного из самых опытных охотников-волчатников Башкортостана Скребкова М.И., что он однажды добыл капканом волка, весившего без снятой шкуры 89 кг. Прочитать остальную часть записи »

Анна Данилова возглавила Минздрав Иркутской области на время проверки в отношении Наталии Ледяевой

Иркутская область, 17.10.20 (ИА «Телеинформ»), — Полномочия министра здравоохранения Иркутской области с 16 октября исполняет Анна Данилова. Распоряжение об этом подписал губернатор региона Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.

 

Назначение произведено на период проведения проверки в отношении министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой.

Анна Данилова является первым заместителем министра здравоохранения Иркутской области. Ранее она занимала должность главного врача ОГБУЗ «Иркутская районная больница». Окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия», затем получила второе высшее образование по специальности «Магистр экономики в здравоохранении».

Проходила профессиональную переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Игорь Кобзев заявил, что главной задачей осуществляющей полномочия министра здравоохранения региона является улучшение оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. Так, по распоряжению губернатора, в регионе начато создание единой информационной платформы.

Напомним, ранее СУ СКР по Иркутской области сообщал о возбуждении уголовного дела по ряду госзакупок одноразовых масок. Речь шла о расследовании трех эпизодов закупки недоброкачественных масок в больницы Иркутской области. Дело возбуждено в связи с возможными преступлениями, предусмотренными частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере, пунктом «а» части 2 статьи 2381 УК РФ – обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, в апреле 2020 года индивидуальный предприниматель из Ангарска в рамках заключённого государственного контракта поставил в Иркутскую станцию скорой медицинской помощи партию медицинских масок на сумму около 10 миллионов рублей. Прочитать остальную часть записи »

Игорь Стрелков по Карабаху/Арцаху

Игорь Стрелков

 

 

Гадрут «всё». На видео показаны азербайджанские военные, спокойно перемещающиеся по опустевшему городку (при чем, звуков стрельбы не слышно как таковых — значит фронт уже ушел из населенного пункта). Видеосъемки свидетельствуют о том, что серьезных уличных боев в городе или не было вообще, или они шли очень локально и недолго — разрушения от артиллерийского огня минимальны, хотя заметны попадания в автомашины боеприпасами с безпилотников и многочисленные следы перестрелок из стрелкового оружия.

Фото со страницы Игоря Стрелкова

 

 

Вероятно, защищать город после того, как он был охвачен с юга, с востока и с запада — означало понапрасну рисковать людьми — все окрестные высоты уже в руках азербайджанских военных. — Которые разумно стягивали «горловину мешка» вместо того ,чтобы терять людей в кровопролитных уличных боях, где существенное техническое превосходство турок на земле и в воздухе не имело-бы решающего значения.
В настоящее время турецко-азербайджанские силы пытаются провести такой-же охват другого ключевого пункта армянской обороны — поселка Физули, тоже постепенно попадающего в «оперативный мешок».

Дальнейшее наступление турецких войск может развиваться в любом направлении (по сути, азербайджанских войк, как таковых, уже нет — есть «вассальные турецкие», — так что «ломать язык и пальцы о клавиатуру», постоянно выписывая слово «азербайдж..», не имеет смысла). С точки зрения военной логики — я по-прежнему предполагаю, что — обезпечив себе «надежный фланг» в районе Гадрут-Физули — туркам логично будет начать продвижение главными силами по равнинной (относительно) местности строго на запад от Джабраила, где они могут наиболее полно реализовать своё господство в воздухе, а также преимущество в бронетехнике и числе боеспособных частей и соединений.
Плюсы:

1. В военном плане:

1.1. При успешном (а он — с высокой вероятностью — будет успешным) прорыве можно быстро организовать продвижение механизированнх групп вглубь территории Арцаха — вплоть до границы с Арменией. С заходом в тыл сражающимся армянским подразделениям точно также, как случилось после захвата Джабраила. Армянам придется в этом случае быстро отступать, чтобы не оказаться в окружении в крайне невыгодных для себя условиях равнинной местности (где фактор превосходства в воздухе особенно ощутим). Быстро (опережая отступающие подразделения обороняющихся) заняв всю степную приграничную местность — можно успеть «довернуть» на северо-запад — к ключевому горному коридору у Лачина — раньше, чем армянские силы организуют там надежную оборону (хотя именно там я-бы — предвидя подобную ситуацию — заранее разместил «неприкосновенные резервы»).

1.2. Для турецких сил удлинение линии фронта гораздо выгоднее, чем для армян — в силу общего численного и технического превосходства. Поэтому даже если стратегический прорыв закончится на равнине и наступающие войска будут остановлены на границе горного массива — все равно турки получат серьезные преимущества для ведения дальнейших операций.

2. В политическом и пропагандистском плане:

2.1.Полное отсечение Арцаха от границы с Ираном и создание угрозы прорыва к Лачинскому коридору с юга — будет иметь серьезное политическое значения в случае будущих переговоров, а выход на непосредственно армянскую границу — станет дополнительным угрожающим фактором для Еревана (Анкара и Баку тоже не заинтересованы в слишком длительной войне — она им очень невыгодна, поэтому «склонение» властей Армении к «сдаче» Карабаха/Арцаха до его полного завоевания — цель № 1). Прочитать остальную часть записи »