Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

20.11.2020

Рубрика:

Резонансные заявления Мовсеса Акопяна о ситуации в Карабахе. Разбор месседжей

Sputnik Армения

Ашот Сафарян

 

 

 

 

Скандальные заявления бывшего начальника армянского Генштаба и главного военного инспектора Мовсеса Акопяна вызвали серьезный резонанс в обществе. Многое стало поистине откровением. Sputnik Армения представляет основные месседжи Акопяна и то, как их трактуют эксперты.

© Sputnik / Asatur Yesayants

Пресс-конференция бывшего главы Генштаба Вооруженных Сил Армении Мовсеса Акопяна (19 ноября 2020). Еревaн

 

 

А были ли «Искандеры»?

Генерал открыл «небольшую» тайну – в ходе боев были использованы оперативно-тактически комплексы «Искандер». «Да, «Искандеры» использовались, но в каком направлении, не скажу». Официальных комментариев на этот счет не поступало. По информации Sputnik Армения, эти комплексы были применены уже в самом конце войны, когда ощущалась нехватка ствольной артиллерии.

«Истребители Су-30″ были не нужны»

Экс-глава Генштаба обрушился с критикой на авторов решения о покупке многоцелевых истребителей Су-30СМ. Армения в конце прошлого года получила 4 таких самолета. В будущем планируется купить еще восемь.  По его словам, изначально речь шла о закупке нескольких дивизионов ЗРК «Тор», однако после приобретния первых таких комплексов было решено на остальные средства вместо «Торов» купить Су-30СМ. Акопян утверждает, что лично предупреждал премьер-министра не делать этого. В итоге Су-30CМ не сыграли в этом конфликте нужной роли. Инициаторы этой сделки, по его словам, не читали законодательство России, которое гласит, что авиационное вооружение для Су-30СМ, в частности ракеты «воздух-воздух» не подлежат продаже другим странам.

Но решение уже было принято, договор подписан…

Со слов генерала, небо Карабаха было бы намного защищенным, если бы в свое время закупили два дополнительных дивизиона ЗРК «Тор», как планировалось ранее. Ведь самый большой урон армянским ВС нанесли ударные тактические беспилотники «Байрактар» турецкого производства, говорят специалисты.

Детали увольнения

Генерал рассказал некоторые подробности своего увольнения с поста главы Генштаба в мае 2018 года после смены власти. С его слов, формального права снимать егос должности у премьера Никола Пашиняна не было. Зная это, Акопян потребовал представить основания. Премьеру потребовалось 5 дней, чтобы их предъявить. Понимая, что он уходит, Акопян со своей стороны предложил хотя бы назначить на его место человека, которого он сам порекомендует. Оказалось, что он хотел видеть своим преемником нынешнего начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Но тогда Пашинян принял другое решение и назначил Артака Давтяна, который, по мнению Акопяна, не соответствовал этой должности. Он считает, что с того момента и начался процесс развала армии.

В результате «реформ», начавшихся два года назад, личный состав армии был серьезно сокращен. На полковом, ротном и батальонном уровне было серьезное уменьшение, «оптимизация» затронула даже отделения – вместо прежних 11 человек в пехотных отделениях осталось 9.

Жена Пашиняна на командном пункте

Акопян прокомментировал слухи об инциденте между ним и супругой премьер-министра Армении Анной Акопян. Слухи были о том, что она без разрешения являлась на командный пункт, где шли военные совещания. Разумеется, вход посторонних людей туда был строго воспрещен.

Генерал увидел супругу премьера, когда она смотрела видеозапись боя. Генерал подошел к ней и сказал, что ей здесь находиться нельзя.  Через четыре часа Акопяна вызвали в Ереван к министру обороны, где ему было объявлено, что в Карабах он не вернется. От имени Пашиняна главному военному инспектору запретили появляться в командном пункте Армии обороны Арцаха. Он показал журналистам сообщение, отправленное на номер Пашиняна. Дословно: «Прошу меня отправить в Арцах, мое сердце разрывается». Премьер даже не открыл это сообщение. Прочитать остальную часть записи »