Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

04.11.2020

Рубрика:

В США подводят итоги президентских выборов

«Первый канал»

 

 

Голосование общенародное, но последнее слово — за выборщиками. Всего их 538, по штатам они распределены неравномерно — количество зависит от числа жителей. Так, в Калифорнии с 40-миллионным населением, выборщиков больше всех — 55.

Итоги голосования подводятся по принципу — победитель забирает все. Даже если он опережает конкурента на долю процента. В итоге может получиться так, что людей за кандидата проголосует больше, но он проиграет. Так было четыре года назад с Хиллари Клинтон. Соответственно, основная борьба идет за штаты с наибольшим количеством выборщиков.

Некоторые из них традиционно голосуют за демократов, другие за республиканцев. Но все решают так называемые колеблющиеся штаты. В девяти из них, как уже подсчитали в авторитетной газете Financial Times, и решится судьба голосования. Пока в большинстве из них лидирует Дональд Трамп.

Но в целом по стране картина на этот час выглядит так. Джо Байден — впереди, он набирает 224 голоса выборщиков. У Трампа — 213 голосов. Для победы необходимо набрать 270.

Подсчет в разгаре. В каких-то штатах это будут делать до вечера по московскому времени, где-то еще дольше. И, конечно, много вопросов вызывают досрочное голосование и голосование по почте.

Долгую бессонную ночь Америка в прямом эфире пытается подсчитать, чья взяла, на совершенно непредсказуемых выборах. В Нью-Йорке, одном из демократических оплотов, очереди за Байдена выстраивались уже в шесть утра.

— Нам не нужен президент, которого контролирует Россия, Путин.

— Вы всерьез считаете, что Россия контролирует Трампа?

— Безусловно, да. И, думаю, ребята, вам приятно это слышать. Я считаю, пора нам избрать того, у кого руки не связаны компроматом, который есть у вашей страны.

Некоторые сторонники демократов, кажется, в Россию верили даже больше, чем в своего кандидата.

«Я думаю, страна сейчас не в порядке, и смена лидера пойдет ей на пользу. Мой прогноз? К сожалению, похоже, что Трамп победит», — говорит избиратель.

После утомительного марафона на финише гонки Байден снова начал чудить, и на встрече со сторонниками перепутал свою внучку Нетали с умершим четыре года назад сыном Бо: «Это мой сын Бо Байден, которому многие из вас помогли избраться в Сенат от штата Делавэр. Это моя внучка Нетали. Нет, погодите. Это Нетали. Это дочь Бо, и мы вместе ведем кампанию».

Рекордная за сто с лишним лет явка привела к тому, что в некоторых штатах, где бюллетени печатают прямо на участках, их просто не хватало.

«В Фонтэйн Хиллс (Аризона) закончились чернила в принтерах. Это не мошенничество. Явка очень высокая», — отмечает писатель, историк Ларри Швайкарт.

Рутинная процедура подсчета голосов превратилась в настоящий триллер. В ключевых штатах соперники идут вровень, периодически меняясь местами. Во Флориде Трампа от Байдена отделяли две сотни голосов. В критический момент вдруг возникли некие проблемы с интернетом, не исключен пересчет голосов. Сенсацией стала отчаянная борьба там, где все, казалось, решено заранее.

В республиканском Техасе из-за латиноамериканских голосов (те обычно за демократов) Трамп пока едва превосходит Байдена. Странная ситуация в Вирджинии: либеральная пресса ориентируется на свои опросы — там Байден в лидерах, хотя предварительные результаты говорят об обратном. Точна ли социология, если в современной Америке признаваться в поддержке Трампа — риск навлечь на себя агрессию? Прочитать остальную часть записи »