Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

10.05.2022

Рубрика:

Слова вице-премьера Украины дают возможность оценить число потерь украинских вооружённых формирований в Мариуполе

«Военное обозрение»

 

 

 

Заявление вице-премьера Украины Ирины Верещук по ситуации на заводе «Азовсталь» вызвало реакцию украинской общественности. Верещук заявила, что на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе «находятся более 1000 украинских военных, из которых сотни – раненые».

Реакция украинской общественности, включая медиапространство, обусловлена в первую очередь тем, что ещё около двух недель назад в Киеве заявляли о нахождении на упомянутом заводе в южной части Мариуполя примерно 2,5 тысяч украинских военных, не считают примерно 500-600 раненых.

Получается, что либо в течение двух недель число украинских боевиков на «Азовстали» в результате российских ударов сократилось в разы. Либо Верещук не относит к украинским военнослужащим иностранных наёмников.

Учитывая тот факт, что наёмников киевским режимом принято относить к «бойцам ВСУ или Нацгвардии», можно говорить о том, что соответствует действительности именно первый упомянутый вариант. Слова Верещук дают возможность оценить потери украинских вооружённых формирований в Мариуполе.

Эту тему и муссируют украинцы, вспоминая о том, что изначально гарнизон в Мариуполе и окрестностях насчитывал около 20 тысяч украинских военных. Пленных в Мариуполе взято около 2,5 тысяч. Если сопоставлять эти цифры с заявлениями вице-премьера Украины Верещук, то получается, что с 24 февраля в Мариуполе украинский гарнизон только «двухсотыми» (и с последующим в них превращением «трёхсотых») потерял более 16 тысяч человек.

Сами же боевики в своих видеообращениях из подвалов «Азовстали» неоднократно заявляли о том, что растут потери среди раненых, так как нет медикаментов и невозможно оказать квалифицированную помощь.

Ранее сообщалось о выходе с территории завода группы украинских военных под белым флагом. По последним данным, группа была малочисленной.

Сегодня в течение дня удары по боевикам на «Азовстали» продолжились. Прилетало в том числе и с воздуха, что приводило к разрушениям в цехах с завалами в местах расположения входов в бомбоубежища, где скрываются боевики. Таким образом, территория «Азовстали» фактически превратилась в саркофаг даже не для сотен, а для тысяч украинских боевиков. Прочитать остальную часть записи »

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека: Украинские военные пытают и казнят пленных

«Военное обозрение»

 

 

 

Существуют доказательства того, что украинские военные пытают и казнят пленных. Ими располагает Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине.

Об этом сообщает информагентство Reuters, ссылаясь на главу этой международной организации Матильду Богнер.

 

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине утверждает, что со стороны россиян подобных случаев «гораздо больше», не упоминая при этом ни о каких доказательствах, подтверждающих сказанное.

Ранее в интернете можно было встретить множество роликов, на которых украинские силовики жестоко издеваются над российскими пленными. Эти видео выкладывали сами военнослужащие ВСУ и нацбатов.

Несмотря на общедоступность данной информации, ее упорно игнорировали западные СМИ и официальные лица. А киевские власти называли данные видеозаписи «постановками».

В руки представителя миссии ООН Богнер одно и зтаких видео с пытками попало еще в марте. Она официально сообщила, что ознакомилась с содержанием ролика, но хочет удостовериться в его подлинности.

Когда в западных соцсетях поднялась волна возмущения по поводу появившихся садистских роликов, где украинские военные пытали и казнили российских солдат, командование ВСУ запретило своим боевикам их выкладывать. Прочитать остальную часть записи »

Шарий: Украине придётся расплачиваться за американский ленд-лиз зерном и землями

«Военное обозрение»

 

 

 

Украине придется расплачиваться за американский ленд-лиз зерном и землями. В обмен на военную помощь Киев может предоставить выгодные условия территорий под базы и порты для США и НАТО, предоставить сельхозпродукцию по льготной цене, дать «зеленый свет» для реализации западными компаниями инфраструктурных, торговых, энергетических и других проектов. И при этом практически всё — мимо собственной экономики

Такое мнение высказал украинский политик и журналист Анатолий Шарий в своем Twitter.

Его слова подтверждаются многочисленными фактами, о которых рассказывают пользователи соцсетей.

В частности, Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны» сообщает, что украинские власти массово вывозят в Европу зерно, хотя в стране из-за военных действий сорвана посевная компания. Но ведь киевскому руководству надо как-то расплачиваться за западный ленд-лиз, а заодно и организовать голод, обвинив в нем Россию.

Также утверждается, что уже замечены большегрузные автомобили с зерном, направляющиеся в молдавский порт на Дунае.

В сети «ВКонтакте» было опубликовано видео, на котором показана одна из таких колонн зерновозов направляющихся в дунайский порт Джурджулешты, принадлежащий Молдавии.

Все, как в сорок первом. И солярка для грузовиков есть. Потом чернозёмы будут вывозить

— комментирует автор видео. Прочитать остальную часть записи »

Почему Украина от глухой обороны перешла к контрнаступлению

«Репортёр»

Автор: Сергей Маржецкий

 

 

 

Сегодня, когда все постсоветское пространство отмечает День Победы, коллективный Запад де-факто открыто объявил нам войну, заявив, что «не позволит России победить на Украине». Более того, Лондон готов помочь Киеву такими наступательными вооружениями, которые позволят ему отбить обратно уже освобожденные от власти нацистов бывшие территории Незалежной. Одобренная поддержкой, Украина перешла к контрнаступлению.

 

Вызов брошен

 

По результатам встречи так называемой «Большой семерки» было сделано следующее заявление:

«Группа семи и Украина едины в это трудное время и в своем стремлении обеспечить демократическое, процветающее будущее этой страны. Мы по-прежнему едины в нашей решимости не допустить победы президента Путина в его войне против Украины.»

США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония подписались под тем, чтобы оказать Украине финансовую помощь в размере 24 миллиардов долларов, а также подорвать возможность Москвы продолжать военную спецоперацию, введя санкции против экспорта российской нефти. Дальше всех зашел премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон:

«Украине было необходимо получить оружие, которое позволило бы ей не только удерживать свою территорию, но и отвоевывать ее обратно.»

Поскольку ни Киев, ни Лондон, ни весь коллективный Запад не признали Крым и Севастополь российскими, по сути, это самое настоящее объявление войны против нашей страны, пока что в формате «прокси». Пока что. Причем сделано оно было 8 мая, когда Европа отмечает день победы над гитлеровской Германией, что добавляет происходящему особого цинизма. Что это значит?

Это значит, что в одностороннем порядке Кремлю спецоперацию на Украине завершить не дадут в любом случае, даже если наши не в меру «миролюбивые элиты» попытаются ограничиться только освобождением от оккупации территории ДНР и ЛНР. При этом ВСУ от глухой обороны уже перешли к активным контрнаступательным действиям, причем на отдельных направлениях, увы, добились заметных успехов.

 

Украина атакует

 

Накануне основной поток новостей шел с юго-западного фронта. Сообщается, что остатки ВМСУ при поддержке ВВС попытались отбить остров Змеиный, осуществив там десант. Напомним, что контроль над этим стратегически важным островом перешел к России в первые же дни после начала спецоперации. Украинская пропаганда тогда впопыхах слепила фейк о том, как при «героической» обороне Змеиного в неравном бою полегли все пограничники, которые получили звание Героев посмертно. На деле же выяснилось, что запала погранцов хватило только мат, и после предупредительных обстрелов они благоразумно предпочли сдаться в плен и сейчас живы и здоровы.

Чего нельзя сказать об украинских спецназовцах, которых Киев отправил на Змеиный в самоубийственную атаку ради медийной «перемоги». После гибели крейсера «Москва» стратегическое значение острова для ВМФ РФ резко возросло. На нем, судя по всему, разместили обзорную РЛС для контроля за воздушным пространством Украины и Румынии, а также комплексы ПВО. При попытке ночной операции на Змеином были уничтожены три украинских вертолета Ми-8 с десантом на борту, десантно-штурмовой катер «Станислав», сбиты один истребитель Су-27 и три бомбардировщика Су-24 ВВСУ, три БПЛА Bayraktar TB2, а также в районе Одессы был потоплен корвет ВМС Украины проекта 1241 (катер проекта 1241 «Молния»). Прочитать остальную часть записи »

Каким будет оправдание Запада за ограбление России

«ВЗГЛЯД»

 

 

«Юридический уровень не так прост». Такими словами глава Евросовета Шарль Мишель по сути признал, что конфискация собственности россиян в Европе – полное беззаконие. Однако и США, и Европа напряженно ищут формулировки, которые позволят это беззаконие оправдать. Какими могут быть эти формулировки и чем они аукнутся для Запада в целом?

Фото: Imago/Global Look Press

 

 

«Взяли и украли». Именно так министр иностранных дел России Сергей Лавров описал процесс, который на Западе называют «замораживанием российских активов из-за войны на Украине». Приверженцы этой точки зрения уверяют, что никакого воровства не было – деньги и собственность именно что заморожены в рамках принятых против России пакетов санкций.

Однако замораживатели, судя по всему, искренне пытаются доказать правоту определения именно российского министра. «Лично я абсолютно убежден, что чрезвычайно важно не только заморозить активы, но и сделать возможным их конфискацию, сделать их доступными для восстанавливающейся страны. Я лично убежден в этом!» – говорит глава Европейского совета Шарль Мишель.

Право на отъем

И здесь он в очередной раз высказывает не столько «личную убежденность», сколько демонстративную готовность следовать в кильватере американского подхода. Ведь именно в США изначально и был поднят вопрос об изъятии российской собственности на украинские нужды.

«Украине нужна вся помощь, которую она может получить, и в то же время нам нужны все средства, которые мы можем собрать и отдать в помощь Украине. Пришло время попавшим под санкции российским олигархам ответить за то богатство, которое они тут получили преступным путем», – заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер. Под «богатством» он имел в виду яхты, дома, предметы искусства и даже вертолеты. «Преступность» же он, разумеется, определил самостоятельно, без какого-либо суда (не говоря уж о том, что если олигархи и деньги российские, то и суд должен быть российским).

И в администрации Белого дома с ним абсолютно согласны – как и в руководстве Республиканской партии. «Идея является предметом консенсуса законодательной и исполнительной власти. С соответствующими инициативами выступил Байден, в Конгрессе такие проекты предлагают давно», – объясняет газете ВЗГЛЯД программный директор РСМД Иван Тимофеев.

«Вероятность принятия закона, согласно которому США могут конфисковывать арестованную в их юрисдикции российскую частную собственность и передавать ее другим (прежде всего Украине) – неизбежна. Байден уже направил эту инициативу в Конгресс, и Палата представителей за нее проголосовала», – говорит газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов. Против выступило лишь несколько конгрессменов – по их словам, резолюция нарушает 4-ю поправку к Конституции США (о неприкосновенности частной собственности). Как отмечает конгрессмен Александра Окасио-Кортес, это «создает рискованный прецедент, в рамках которого будущий президент может злоупотребить своими новыми полномочиями».

Да, нарушение 4-й поправки – серьезное препятствие. Оно возмутило не только нескольких конгрессменов, но и правозащитные организации. Именно поэтому законопроект стал пока не законом, а лишь резолюцией. Однако эксперты не сомневаются, что администрация Байдена все равно выставит замороженную собственность российских олигархов на торги. «По данным Белого дома, она оценивается в один миллиард долларов», – говорит Дмитрий Суслов. Прочитать остальную часть записи »