19.05.2022
Рубрика: Экономика и бизнес
Стало ясно, когда «Зе-команда» получит российские $300 млрд ЗВР
«Свободная пресса»
Многое зависит от того, будет ли 25 мая технический дефолт России
Фото: Zuma/TASS
«Соединенные Штаты не имеют юридических полномочий конфисковывать (замороженные) активы российского Центрального банка», — заявила 18 мая министр финансов США Джанет Йеллен. В то же время она сообщила, что Вашингтон ведет переговоры с Брюсселем о том, как «заставить Россию оплатить счет за восстановление Украины».
Как и предполагали многие эксперты, янки пришлось отказаться от изъятия российских ЗВР в пользу «неньки» на фоне опасений многих стран, включая Китай, что США могут поступить с ними также, как с Россией. В частности, финансовый регулятор Китая провёл экстренное совещание высших чинов Народного банка и Минфина, на котором присутствовали главные банкиры страны, в том числе и иностранные. Было принято решение надавить на экспортеров, чтобы те перешли на юани в сделках.
Все это нервирует Белый дом и Федрезерв, тем более, что за последние два года госдолг США вырос на $7 трлн и превысил $30 трлн. При этом ситуация с американскими финансами продолжает ухудшаться, а бумаги US Treasuries иностранцы покупают все меньше и меньше. Из-за сырьевой и товарной дороговизны количество свободных денег в мире стремится к нулю, а печатать как раньше не позволяет высокая инфляция.
В то же время США не оставляют надежд «наказать» Россию. Йеллен заявила, что, скорее всего, специальная лицензия, предоставленная России для осуществления платежей держателям облигаций, на следующей неделе не будет продлена, что может привести к техническому дефолту РФ.
По оценке американской стороны, Россия имеет международные облигации на сумму около $40 млрд и до сих пор выполняла текущие обязательства. Зачем вообще было занимать за границей, если Москва имела огромный валютный профицит торговли — не понятно. Теперь же за эту странную финансовую политику страна должна рассчитываться репутационными потерями.
Кто не в курсе: штатовское Управление Казначейства по контролю за иностранными активами выдало нашему Минфину временную генеральную лицензию для «получения процентов, дивидендов или погашения платежей в связи с долгом или собственным капиталом». Ее срок истекает 25 мая — в день очередного платежа.
Теперь же Йеллен угрожает не продлить это разрешение, хотя окончательное решение не принято. Американцами это делается для того, чтобы в будущем иностранцы не входили в русский госдолг. Вероятно, какие-то негативные последствия для нашей страны будут, но не такие критические, чтобы завить «шеф, всё пропало». Прочитать остальную часть записи »