Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Апрель 2020

Рубрика:

Иркутская область: Михаил Барс написал заявление на Александра Душина в следственный комитет

БГ Иркутск

 

Об этом газете «Байкальская Сибирь» сегодня сообщил сам вице-мэр Усть-Кутского района Приангарья Михаил Барс, который сейчас находится в больнице после получения травм. Копия заявления есть в распоряжении газеты «Байкальская Сибирь».

На фото – фельдшер оказывает помощь Михаилу Барсу, 29 апреля 2020 года

 

 

По словам Барса, он был избит главой города Усть-Кут и его друзьями во время своей служебной поездки для контроля очагов возгорания в лесу 28 апреля. Сутки ему не оказывалась медицинская помощь. Приехав ночью, он и его спутники (трое специалистов районной администрации) узнали, что стали «звёздами на телевидении».

«Нам рассказали, что на интернет-портале «Усть-Кут 24», который пишет то, что нужно Душину, был размещён контент, что меня поймал местный житель за поджог леса в районе Лупилово. Было выступление со стороны Душина, что он со своими друзьями увидел бегущего из леса человека, и что он ударился о бревно и у меня от этого кровь. Две разные версии от одних и тех же людей. Но обе не соответствуют действительности. Во-первых, там не было местных жителей, это были друзья и работники Душина. Во-вторых, по моему состоянию здоровья (а я в 2015 году ломал правое колено, мне делали операцию по удалению передних крестообразных связок, часть мениска и хряща), у меня не только бег, а иногда быстрая ходьба вызывает острую боль. К тому же у меня грыжа по всему позвоночнику. Я в принципе не бегаю и не приседаю, потому что для меня это адская боль. И естественно, я тяжести не поднимаю более десяти килограммов», – рассказал Михаил Барс.

Чиновник также сообщил, что сразу заявил о полной открытости в работе со следственными органами.

«Здесь дело непростое. Условно, его слово против моего слова. Если совсем не получится у него уйти от того, что меня избивали, найдётся человек, который возьмет на себя вину. И будет вывод только один, что я на Душина наговариваю. Я готов на полиграфе дать любые пояснения. От и до – мне скрывать нечего. Думаю, в данном случае, полиграф будет одним из единственных, объективных доказательств», – уточнил Барс.

Далее он подробно рассказал о том, что с ними случилось. Фамилии и имена, тех, кто был вместе главой Усть-Кута Александром Душиным, газета не указывает (аудиозапись беседы есть в распоряжении газеты).

«…По программе Google Earth термоточка светилась в массиве севернее участка, который использовал Душин (глава города Усть-Кут Александр Душин), я там раньше никогда не был. Прибыв на место, мы установили, что на месте лесного массива уже поле.

В 16.20 мы прибыли непосредственно к берегу напротив термоточки. Я спустился на берег, прошёл метров десять-пятнадцать вверх по склону до заборчика, вышел на это поле, где были видны тлеющие кучи древесных остатков. Я снял это на телефон. Параллельно снял, что русло реки напротив этого урочища и домов было завалено древесными остатками, замусорено и заснял, что примерно в километре от нас ещё дальше вверх по течению находится очень много зданий. Я не помню, чтобы на строительство и ввод в эксплуатацию этих зданий Душин получал каки-либо разрешения. На съёмку у меня ушла максимум минута.

Больше у меня вопросов не было. Я понимал, что это отжиг на каком-то своём участке. В лес никакой я не ушёл. И намеревались мы сразу уезжать и дальше до домов Душина не проезжать. Я спустился к лодке, и Ульянов уже поднял в воздух квадрокоптер, чтобы с воздуха снять, что пожара нет.

С того момента, как мы причалили, примерно через три-четыре минуты на лодке со стороны домов от Душина прибыли его друзья (два человека, с именами и фамилиями) и практически параллельно вместе с ними со стороны поля на квадроцикле приехал сам Душин. Они подошли к лодке. Душин начал спрашивать зачем я приехал. Я достал ему распечатку карты лесных пожаров, сообщил, что я отрабатываю термоточки. Мол, сами знаете, что новый губернатор требует, а верхний подрайон – наша зона ответственности по пожарам и сюда тяжело доставить технику, поэтому для быстрой реакции меня мэр отправил на разведку (расход бензина для аэролодке «Фантом», гораздо меньше, чем при полёте на вертолёте).

Он говорит: «ищи термоточки, где хочешь, но ко мне домой лезть не надо. Ты приехал искать компромат на меня». И внезапно нанёс первый сильный удар кулаком в лицо. Прочитать остальную часть записи »

КТО БУДЕТ ВЫДВИГАТЬСЯ НА ВЫБОРЫ МЭРА БРАТСКОГО РАЙОНА И КОГДА ОНИ БУДУТ?..

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

 

 

Думаю, для простых сельчан в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке дня первоочередным, чего, конечно, не могу сказать про людей из околополитических кругов. Кто примет участие в выборах в районе, лично мне примерно понятно и сейчас, а вот когда конкретно состоятся выборы, это пока еще вопрос… Не исключаю, что выборы, может, будут и в сентябре, однако не удивлюсь, если их перенесут на декабрь этого года, полагаю, все будет зависеть от ситуации с пандемией коронавируса… И сейчас, уважаемые читатели, некоторыми своими соображениями на сей счет я с вами и поделюсь…

Исходя из прошлогодних и нынешних действий мэра Баловнева, у меня абсолютно не вызывает никаких сомнений, что он будет снова выдвигаться на пост мэра. Итак, с первым кандидатом мы определились, а сейчас давайте поразмышляем по поводу других возможных кандидатов на должность мэра района.

Второй предполагаемый кандидат — это, думаю, Александр Владиславович Шапошников, человек, представляющий себя грамотным управленцем, настойчиво и уже довольно долго пытающийся разными путями прорваться к «рулю» власти, что, думаю, наглядно и показали прошлогодние выборы мэра города Братска. И хотя сам он пока еще о своих «властных» амбициях официально не заявлял, но среди местных политиков устойчиво ходят разговоры, что Шапошников уже хочет участвовать в этих выборах. И косвенным тому подтверждением, считаю, является предисловие к его интервью, данному известной журналистке, которая на своей страничке в соцсетях написала, что Шапошников — любимый кандидат ее мамы и она надеется, что и мамы Братского района в этом году проголосуют за Александра. Ну чем вам не начало предвыборной агитации?.. А следом за предисловием она выложила и ссылку на интервью Шапошникова, размещенное в её блоге. Я, кстати, надежды своего коллеги о том, что мамы Братского района проголосуют за Александра, не разделяю, особенно если им расскажут, что некоторые предприятия, занимавшиеся ранее переработкой сельхозпродукции, которыми Александр руководил не один год, приказали «долго жить»… А сейчас Александр Шапошников в своем интервью, размещенном в блоге журналиста, говорит, что он, мол, подготавливает проект в сфере сельского хозяйства в Братском районе. Говорит то говорит, но, правда, карты пока раскрывать не хочет. Поэтому у сельчан может возникнуть вопрос: а не является ли этот проект, громко анонсированный Александром без указания какой-либо конкретики, очередным несбыточным прожектом, придуманным в качестве пиар-хода в преддверии выборов?..

А ведь нельзя исключать, что сельчане зададут и такие вопросы Александру Владиславовичу: а на чьи деньги будет реализовываться этот проект, если, конечно, он реальный? И можно ли гарантировать, что подготавливаемый им проект, если он осуществится, не постигнет в дальнейшем участь ОАО мясоперерабатывающего комбината (МПК) «Падунский», или ООО сельскохозяйственного производственного комплекса (СХПК) «Падунский», или ЗАО аграрно-пищевого комплекса (АПК) «Кормовец»?.. Вынужден повторить, что лично я не разделяю ожиданий моего коллеги, что, мол, мамы в Братском районе проголосуют за Александра Шапошникова, это мое личное мнение. И, к слову сказать, пришел к этому мнению не сейчас, еще в прошлом году в дискуссии в Фейсбуке я написал, что при всем моем уважении к Александру считаю, что он своим выдвижением кандидатом в мэры Братска просто может помочь Сергею Васильевичу в растаскивании голосов избирателей без реального шанса на победу. И я оказался прав, голоса действительно растащили, правда, по моему мнению, не только Шапошников в этом преуспел. За троих кандидатов, вышедших в лидеры после действующего мэра: Александра Зубкова, Светлану Петрук и Александра Шапошникова, было отдано более чем на полтысячи голосов избирателей больше, чем за Серебренникова.

А сейчас итоги тех выборов: за Сергея Серебренникова — 23329 голосов (43,34%), за Зубкова — 9004 голоса (16,73%), за Петрук — 8963 голоса (16,65%), за Шапошникова — 5907 голосов (10,97%), а за остальных 3-х кандидатов, которые в совокупности набрали 6,49% избирателей из числа проголосовавших, то есть за них проголосовал 3491 горожанин. Исходя из вышеприведенных результатов, полагаю, что если бы трое из вышеперечисленных кандидатов сконсолидировались и ради общего дела выставили бы одного кандидата, например, как я считаю, на тот момент наиболее перспективный был Александр Зубков, а Петрук и Шапошников бы сняли свои кандидатуры в пользу Зубкова, то тогда, скорее всего, Сергей Васильевич «пролетел» бы как «фанера над Парижем». Ну, например, как в 2015 году «вылетел» из мэрского кресла Александр Иванович Старухин, когда кандидат в мэры Станислав Моняхин снял свою кандидатуру фактически в пользу Алексея Баловнева, потому как, полагаю, он понимал, что если не снимет, то Старухин победит и, думаю, Александр Иванович победил бы без сомнения, если бы оппозиционные кандидаты не договорились. Прочитать остальную часть записи »

Таежный скандал: чиновников из сибирского городка обвинили в попытке спалить лес

«Комсомольская правда»

 

 

Следователи проводят проверку

Фото: скриншот видео

 

 

Горячая история произошла на севере Иркутской области 28 апреля. Причем горячая – в прямом и переносном смысле. По соцсетям разлетелись скандальные видео, на которых глава Усть-Кута Александр Душин якобы поймал чиновников из Усть-Кутской районной администрации за поджиганием леса.

 

Итак, кадры, которые сейчас обсуждает вся страна, сняты в отдаленной территории Усть-Кутского района в верховьях реки Лена – в Верхнем подрайоне. На берегу стоит катер на воздушной подушке, принадлежащий администрации района. На лодке сидит, склонив опухшее лицо и прижав руку у груди, один из чиновников, и представительница пресс-службы районной администрации (к слову, известный PR-специалист из Иркутска), и почему-то она – с голыми ногами.

На берегу стоят еще двое специалистов из районной администрации. Еще двое неизвестных мужчин снимают видео на телефон, не скупясь на маты, а рядом с ними – глава города Александр Душин. У него там, в урочище Лупилово, в глухой тайге, расположено частное подсобное хозяйство.

— Молодой человек снимал с квадрокоптера, а вон тот — бегал и поджигал, — говорят мужские голоса за кадром, указывая на одного из чиновников. — Упал и об бревно. Он так бежал, что все лицо разбил.

Авторы видео устроили сотрудникам из районной администрации настоящий допрос. Те рассказали, что приехали в Верхний подрайон по заданию мэра района Тамары Климиной. Цель — посмотреть на термоточки (природные пожары, которые отображаются на онлайн-карте – ред.), снять их на квадрокоптер, а затем написать пресс-релиз по лесным пожарам. На вопрос, ходили ли коллеги в сторону тайги, один из них утвердительно кивнул. На лодке нашли три больших канистры с бензином.

— Да, у них тут якобы термоточки, — говорит на видео глава Усть-Кута Александр Душин. — Но все термоточки, которые здесь есть на сегодняшний день, они все зафиксированы, потому что здесь идет контролируемый отжиг.

Подробности о поездке своих сотрудников в тайгу «КП»- Иркутск рассказала мэр Усть-Кутского района Тамара Климина.

— У нас обнаружено в Верхнем подрайоне три термоточки, — говорит Тамара Климина. — Так как необходимо сделать все, чтобы остановить пожар, то я отправила своих специалистов на аэролодке. Они выехали в 9.30 утра, туда добираться часа четыре, а то и пять. У них был и спутниковый телефон, и видеорегистратор, и квадрокоптер, чтобы снимать тайгу . И, конечно, на лодке стоят канистры с бензином, но как по-другому? Это резерв топлива, так как она работает на бензине. Глава города Александр Душин постоянно отжигает площадь своих земельных участков, и каждый год первый пожар у нас начинается оттуда, то есть огонь уходит в лес. Александр Викторович был там, как я понимаю, и обвинил наших сотрудников, якобы они приехали поджигать. Но дело в том, что термоточку мы увидели еще позавчера, то есть 27 апреля! Поэтому и выехали туда 28 апреля. Из видео видно, что Душин говорит: «Лодка прибыла в 17 часов». Да, лодка прибыла туда в 17 часов 28 апреля. А термоточка была зафиксирована уже на трех гектарах в 12 часов 11 минут 28 апреля! Прочитать остальную часть записи »

Что может стоять за видео с обвинениями иркутских чиновников в поджоге леса. Конфликт мэров

ИА «Тайга.инфо»

 

 

Жители задержали несколько высокопоставленных чиновников Усть-Кутского района Иркутской области. По их словам, вице-мэр района и другие сотрудники администрации с помощью бензина поджигали леса. Оказалось, что они могли это делать вокруг участка главы Усть-Кута из «Единой России», у которого конфликт с оппозиционным мэром района. При этом сам мэр Усть-Кута проводил «контролируемые палы» во время особого противопожарного режима.

© ust-kut24.ru

 

 

Сайт «Усть-Кут24» опубликовал пять видео под названием «усть-кутские чиновники поджигают леса». Издание рассказало, что «местные жители в Верхнем подрайоне поймали за поджогами» первого заместителя мэра Усть-Кутского района Михаила Барса, начальника сельхозотдела администрации Усть-Кутского района Михаила Тышкивского, пресс-секретаря мэра района Екатерину Анисимову, а также специалиста по ГО и ЧС администрации Сергея Ульянова.

Чиновников якобы задержала группа мужчин. Один из них снял видео, другой выступил основным «спикером». «Поджигают лес, — говорит мужчина на записи. — Молодой человек снимал с квадрокоптера, бегал толстый, бегал поджигал. Бежал так, что мордой упал об бревно».

У мужчины, о котором говорят авторы видео, на лице видны следы повреждений. Кроме того, он прижимает к себе руку.

«Для чего в лес ходили? Поджигать, чтобы потом устроить шоу, что тут лес горит у Душина», — говорит мужчина на видео.

Этим мужчиной оказался мэр Усть-Кута Александр Душин, о чем «Усть-Кут24» не сообщил. Инцидент произошел около его сельхозугодий в 200 км от Усть-Кута на границе с Жигаловским районом Иркутской области.

«Нам нужно что-то по лесу было дать [для официальных публикаций], — объясняет на видео пресс-секретарь главы Усть-Кутского района Екатерина Анисимова. — Я сказала: „Там есть термоточки, а мы можем их проверить?“ Вот подумали, сказали, наверное, можем».

«28 апреля, время где-то пять часов вечера. Пришла лодка на сельхозугодья ко мне и пытались поджечь мне лес рядом», — считает мэр Усть-Кута Александр Душин.

При этом, по словам Душина, на его территории проходили «контролируемые отжиги покосов и пастбищ». Специалист по ГО и ЧС администрации района Сергей Ульянов сказал, что группа получила задание от главы района Тамары Климиной: «Была информация, что здесь термоточка».

Противостояние в Усть-Куте

Климина подтвердила, что утром 28 апреля была зарегистрирована термоточка на площади 3 га. Группа ее подчиненных должна была обследовать это место и еще две точки.

«А первая, которую я назвала, была конечной. Где у нас господин Душин, у него там личное подсобное хозяйство, и он там постоянно обжигает свои угодья, поля и так далее, и каждый год пожар уходит в лес. Об этом знает лесничество. Жители, которые живут ниже по реке Лена, постоянно дышат этим, и на всех планерках это обсуждается. Такая история повторяется из года в год, — заявила Климина сайту „УК38“. — Снимали квадрокоптером, чтобы была доказательная база. У них был видео регистратор, был мобильный телефон. И они должны были мне отзвониться, когда прибудут к главе Душину Александру Викторовичу».

По словам Климиной, ее подчиненные должны были выйти на связь, но не сделали этого. Она предположила, что у них забрали телефоны. Канистры с бензином, показанные на видео, предназначены для мотора лодки.

«Со слов начальника полиции, Душин ему рассказал, что „они пуганули Барса, когда он был в лесу, он побежал, запнулся о бревно, упал и сломал ключицу“, — заявила Климина. — Это вообще невероятная история. Пресс-секретарь Екатерина Анисимова сидит на видео раздетая, говорят, что ее столкнули в воду. Понятно, что у нас только лед прошел, вода ледяная, она не могла в этой одежде оставаться, а запасной одежды нет, потому что они планировали за световой день вернуться назад. Такая вот история. Глава города у нас здесь вообще чувствует себя барином, человек очень богатый, у него порядка семи предприятий разной направленности, и поэтому он привык „все, что я хочу, покупаю за деньги“, и чувствует себя безнаказанным». Прочитать остальную часть записи »

В Петербурге около 50 сотрудников Мариинской больницы заразились коронавирусом

ТАСС

 

 

С понедельника медицинское учреждение будет работать только на поступление пациентов с COVID-19

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /ТАСС/. Порядка 50 сотрудников Мариинской больницы в Санкт-Петербурге заразились коронавирусной инфекцией, сообщили ТАСС в пресс-службе больницы.

«Мы подтверждаем данную информацию — порядка 50 человек», — сказали в пресс-службе, отвечая на вопрос ТАСС о числе сотрудников больницы, заразившихся коронавирусом.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что с полуночи Мариинская больница будет работать исключительно «на поступление пациентов с коронавирусом».

В воскресенье заведующий отделением нейрохирургии Александровской больницы в Петербурге Алексей Филиппов, у которого выявили коронавирусную инфекцию, умер в клинической инфекционной больнице имени С. П. Боткина. Ранее стало известно о смерти анестезиолога-реаниматолога этой же больницы Сергея Белошицкого, который умер после заражения коронавирусом во время работы с инфицированными.

Ранее из-за коронавируса закрылись на карантин роддомы № 10 и №17, отделение городской психиатрической больницы №3 им. Скворцова-Степанова. Помимо этого, на карантине находятся детское отделение Петербургского городского онкологического центра, хирургическое отделение Городского клинического онкологического диспансера, Клиника им. Пирогова СПбГУ, НИИ ТО им. Вредена, а также общежитие Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова. Из-за обнаружения коронавируса у пациента ограничения ввели в клинике Петра Великого. Эндокринологическое и травматологическое отделения Елизаветинской больницы также закрылись на карантин из-за случаев коронавируса среди пациентов и у одного сотрудника. Прочитать остальную часть записи »