Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

23.04.2020

Рубрика:

Компании с долгами по налогам не получат господдержку для выплаты зарплат

ИА «РосБизнесКонсалтинг»

 

 

Многие компании не смогут получить субсидии на выплату зарплат из-за задолженности перед бюджетом. Представители бизнеса и юристы считают ограничение несправедливым — долги могут быть копеечными, фантомными и оспариваться в судах

Фото: Matthias Hangst / Getty Images

 

 

 

Часть предприятий малого и среднего бизнеса могут получить отказ в правительственных грантах на выплату зарплат из-за долгов по налогам. Даже незначительные задолженности или технические ошибки могут закрыть для бизнеса доступ к данному виду господдержки, предупредили опрошенные РБК представители бизнес-сообщества и налоговые консультанты.

15 апреля президент Владимир Путин объявил о безвозмездной финансовой помощи малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам в мае и июне. Предприятия должны получить по 12 130 руб. в месяц (минимальный размер оплаты труда) на каждого сотрудника. Для этого нужно сохранить максимальную занятость сотрудников: на предприятии по состоянию на 1 апреля должно остаться не менее 90% работников. По оценке Минфина, программа поможет поддержать более 970 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Общий объем помощи составит 80 млрд руб.

Нормативная база для предоставления новой меры поддержки пока не готова. Но на государственном портале «Экономика без вируса», где собраны антикризисные меры поддержки, появились требования к претендентам на гранты. В частности, там указано, что по состоянию на 1 января 2020 года у предприятия не должно быть задолженности по налогам.

Для получения субсидии за апрель нужно подать заявление в налоговую с 1 мая до 1 июня; за май — с 1 июня до 1 июля. Реестр получателей субсидии сформирует ФНС. Требование по увольнению сотрудников уточнено: количество работников должно сохраниться на прежнем уровне либо быть сокращено не более чем на 10% — не на 1 апреля, а на момент подачи заявления.

РБК направил запросы в Минэкономразвития и ФНС.

Риск отказов из-за «копеечных долгов»

На практике у многих компаний годами числятся старые незначительные долги, которые могут помешать получить господдержку, сказал РБК партнер практики налоговых споров «МЭФ PKF» Александр Овеснов. У предприятий могут быть незначительные задолженности — «не у всех получается по «бумаге» и циркуляру», подтвердил РБК президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Отсутствие налоговой задолженности — устаревшее требование, которое создает видимость защиты от злоупотреблений, но на самом деле ограничивает помощь, прокомментировал управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

ИТ-системы налоговых органов «живут своей жизнью». «Фантомные» технические задолженности часто возникают в результате округления сумм, несвоевременного зачета платежей, переноса данных. «Предприниматель может быть уверен, что заплатил вовремя, и неожиданно обнаружить задолженность», — объясняет Костальгин. Задолженность может, например, препятствовать получению лицензии, как в известном деле «АСК-СЕРВИС», которое дошло до Верховного суда, когда компании отказали в выдаче лицензии из-за долга в 3 рубля. Прочитать остальную часть записи »

Депутат Госдумы о стычке с саратовской полицией: «Вы даже мёртвого Ленина боитесь»

«МК в Саратове»

 

 

В день 150-летия вождя мировой революции в соцсетях появилось видеозаявление саратовского депутата Госдумы России от КПРФ Ольги Алимовой. Она выразила своё возмущение реакцией власти Саратова в лице сотрудников полиции на возложение цветов коммунистами к памятнику Ленину на Театральной площади.

Фото: Юрий Кабанов

 

 

По словам народной избранницы, верные ленинцы пришли к монументу, строго соблюдая все правила карантина и самоизоляции. Их было не больше пятнадцати человек, все в масках и на установленном расстоянии – не менее полутора метра друг от друга. Но вдруг появились полицейские и попытались помешать священному для коммунистов ритуалу возложения гвоздик. При этом, как утверждает Алимова, полицейские нарушали требования новых законодательных актов гораздо серьёзнее, чем преемники большевиков. Они явились целой толпой и в большинстве своём без масок. То есть, угрозу для окружающих представляли собой сами служители правопорядка. В эмоциональном диалоге между почитателями Ленина и правоохранителями последние не смогли привести никаких серьёзных аргументов, высказывание одного из них – Я так решил! – вызвало гневную отповедь поклонников Ильича.

Депутат-коммунист, сообщая пользователям интернета о конфликте на Театральной площади, нисколько не стеснялась в выражениях. Полицейских она обозначила «полицаями» и пристыдила: «Ребят, вы даже мёртвого Ленина боитесь!». Потом назвала их «тварями», а нынешнюю власть – «паскудной». Заодно предложила сегодняшним вершителям судеб России вспомнить, что все они (за очень редким исключением) появились на свет в великой стране – Советском Союзе – созданной великим Лениным. Те, кто не хотят этого учитывать, по её мнению, не достойны называться россиянами.

В защиту нынешней власти, заклеймённой народным избранником от КПРФ, можно сказать лишь то, что никого из возлагателей цветов не задержали за нарушение пропускного режима, не составили ни одного административного протокола и, соответственно, не наложили ни одного штрафа. Конфликт большевиков и полиции, в лучших традициях российского революционного движения, завершился вполне мирно.

Как мы и предсказывали, полуторастолетний юбилей одного из самых противоречивых политиков минувшего двадцатого века не обошёлся в Саратове без эксцессов. Прочитать остальную часть записи »

В Петербурге подали иск об отмене введенных из-за вируса ограничений

РБК

 

 

Авторы иска считают, что вводить подобные ограничения региональные власти не имеют права, и для этого требуется введение режимов ЧС или ЧП на федеральном уровне

Фото: Антон Ваганов / Reuters

 

 

 

Группа жителей Санкт-Петербурга подала в суд коллективный иск о признании недействительным с момента принятия ряда норм постановления правительства города о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

В иске (передан РБК организацией «Команда 29», чьи юристы будут представлять истцов в суде) утверждается, что принятые властями Петербурга меры нарушают права жителей города, ограничивая некоторые из них вплоть «до степени их абсолютного запрета», что возможно только «в случае введения чрезвычайного положения, которое на текущий момент не введено».

Истцы, в частности, указывают, что постановление о введении в Петербурге ограничений нарушает их права на:

свободу передвижения;

свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности;

свободу собраний;

благоприятную окружающую среду;

труд;

свободу получения информации.

Ограничивая передвижения горожан и другие их права и свободы, власти Петербурга, по мнению истцов, превысили свои полномочия, а их действия «не основаны на действующем законодательстве» и представляют собой «запреты, не предусмотренные законом для объявленного режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации».

В связи с этим авторы иска просят Санкт-Петербургский городской суд отменить ряд положений постановления правительства города, признав их не действующими с момента принятия документа.

«Мы начали этот процесс, чтобы побудить руководителей страны и Санкт-Петербурга действовать в рамках правового поля, а не изобретать велосипед. Мы понимаем, что меры, которые сейчас действуют, являются необходимыми, чтобы ограничить распространение новой инфекции. Но мы полагаем, что все эти ограничения должны быть основаны на федеральном законе, а не на решении исполнительного органа субъекта России. Мы считаем, что у властей сейчас нет полномочий, чтобы вводить эти ограничения в своих регионах. Понятно, почему это происходит: потому что власть хочет сэкономить на гражданах. Режимы ЧС и ЧП, при которых эти ограничения были бы легитимны, предусматривают компенсации, возмещение убытков, некоторую финансовую нагрузку на бюджет. А власти, чтобы снять ее с себя и переложить на плечи бизнеса и граждан, решили изобрести гибридный режим, который не предусмотрен никаким законом, и тем самым ограничили многие права граждан: на труд, на передвижение, на информацию», — заявил РБК руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов.

РБК направил запросы в Объединенную пресс-службу судов Петербурга и в пресс-службы прокуратуры и правительства Санкт-Петербурга. Прочитать остальную часть записи »