Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Михаил Саакашвили обеспечил Грузии хороший уход

Страна поменяла президента мирным путем

GRUZIA 2

В Грузии вчера произошла передача власти: от Михаила Саакашвили — Георгию Маргвелашвили (на фото)

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

 

В Грузии вчера прошли президентские выборы, которые завершили эпоху Михаила Саакашвили. По данным экзит-полов, первое место с большим отрывом занял противник уходящего президента, кандидат правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. О том, как Грузия прощалась с Михаилом Саакашвили, наблюдал корреспондент «Ъ» ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ.

 

Имя нового президента Грузии стало известно вчера вечером спустя всего пару минут после закрытия избирательных участков. Две ведущие телекомпании страны «Рустави-2» и «Имеди» одновременно объявили результаты экзит-полов, которые проводили авторитетные международные организации GFK и ACT. Согласно этим данным, Георгий Маргвелашвили набирает примерно 68%, соратник Саакашвили Давид Бакрадзе идет вторым — около 20%, третье место занимает экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которую считают пророссийским кандидатом,— менее 10%. Поскольку в последние 10 лет в Грузии результаты экзит-полов, проводимых сразу несколькими организациями, расходились с окончательными данными ЦИКа в пределах статистической погрешности, стало ясно: прощание с эпохой Михаила Саакашвили состоялось уже в первом туре.
Проводы
Накануне выборов и сторонники, и противники Михаила Саакашвили проводили его шумными акциями. Члены НКО «Патриоты» провели акцию «До свидания, господин президент!» около президентского дворца в столичном районе Авлабар. Желающих с почетом проводить главу государства оказалось немного — с полсотни человек. Они держали в руках плакаты с надписями на грузинском и английском языках: «Спасибо за государство», «Миша, мы тебя любим». Один плакат выделялся особо. «Спасибо, господин президент, что вы придали Грузии огромную энергию свободы» — значилось на небольшом полотнище, где художник изобразил еще медведя с танком и противостоящего ему народного героя.
Участники акции очень надеялись, что президент выглянет из окна своей резиденции. В один момент казалось, что их мечта сбылась: окно распахнулось под одобрительные вопли толпы, но оттуда показался лишь государственный флаг, который держал сотрудник президентского аппарата.
Примерно столько же людей примерно в то же самое время собралось в Батуми, чтобы отметить «конец кровавого нацистского режима». Среди участников было немало тбилисцев, а их приезд в Аджарию стал косвенным подтверждением того, что президент все эти дни находился в Батуми, поэтому и не выглянул из окна Авлабарского дворца, чтобы поблагодарить сторонников за теплые проводы.
А вечером в пятницу на центральной площади, названной после 2003 года в честь «революции роз», состоялся концерт сына премьера Бидзины Иванишвили — рэпера Беры. 18-летний Бера очень популярен среди молодежи, и, чтобы привлечь эту категорию избирателей, команда Иванишвили предложила ему активно включиться еще в прошлогоднюю парламентскую кампанию. Социологи считают вклад Беры Иванишвили в победу «Грузинской мечты» довольно весомым.
И на этот раз послушать рэпера пришло много молодых людей. Девчонки плакали при виде импозантного блондина. Через два часа, когда представление с явно немалым бюджетом подходило к концу, на сцену вышел премьер. Обняв сына, он вспомнил его «огромный вклад в блестящую победу на парламентских выборах» и выразил уверенность, что и теперь «грузинский народ одержит не менее блестящую победу, избрав достойного президента — Георгия Маргвелашвили». «Вместе с сильным мужиком Георгием вы построите счастливую Грузию!» — заверил собравшихся премьер, планирующий уйти из политики почти сразу после президентских выборов.
Затем Бидзина и Бера пригласили на сцену кандидата в президенты. «Вы и есть настоящие люди,— заявил тот,— а я обещаю, что буду с головы до пят настоящим грузином».
Самые негрузинские выборы

 

Таких спокойных и мирных выборов в истории Грузии еще не было. Если бы не предвыборные плакаты, о них бы вообще ничто не напоминало. «Грузины волнуются, когда в выборах есть интрига, а сейчас этого нет,— объяснил «Ъ» политолог Петре Мамрадзе.— Народ осознает, что мы впервые выбираем президента с почти символическими полномочиями».
Действительно, после того как новая конституция вступит в силу с момента инаугурации четвертого президента страны, Грузия из президентской превратится в парламентскую республику, а глава государства не сможет принимать участия в формировании кабинета министров или влиять на решения правительства.
Тем не менее желающих занять высший государственный пост оказалось немало. Подали заявления 54 кандидата, зарегистрировали только 23. Впрочем, реальных претендентов было трое — помимо фаворита Георгия Маргвелашвили, это соратник президента Саакашвили Давид Бакрадзе и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Однако исход их противостояния был предрешен заранее. «Большинство избирателей убеждены, что победит Маргвелашвили»,— заверил «Ъ» Петре Мамрадзе.
Грузинских экспертов в основном заботил вопрос, состоится ли второй тур, тем более что премьер публично посоветовал своему фавориту снять кандидатуру, если тот не победит уже в первом туре. Впрочем, руководитель социологической службы «Горби» Мераб Пачулия все эти дни убеждал «Ъ», что снимать кандидатуру Маргвелашвили не придется. «Он наберет где-то около 60% голосов»,— прогнозировал эксперт. Кроме того, он назвал мифом утверждения о том, что Бурджанадзе заручится поддержкой «пророссийского электората» и выйдет на второе место. «Во-первых, такого электората в стране практически не осталось, а во-вторых, чем отношение Бурджанадзе к России отличается от отношения Маргвелашвили?» — риторически спросил социолог, напомнив, что, несмотря на слова о необходимости «широкомасштабных переговоров» и «примирения с северным соседом», Нино Бурджанадзе ни разу не обмолвилась о необходимости восстановления с этим соседом дипотношений, не говоря уже об отказе от стремления в НАТО.
Вчера в восемь утра у избирательного участка N6 в районе Мтацминда, где должен был проголосовать фаворит выборов Георгий Маргвелашвили, уже толпилось около десятка человек. «Это не потому, что здесь должен проголосовать Георгий, просто мы привыкли приходить первыми»,— уверяла меня Хатуна, женщина средних лет, живущая неподалеку.
Ровно в восемь двери открылись, и сотрудники избиркома начали «маркировать» избирателей — наносить на руку специальную невидимую метку, чтобы те не смогли проголосовать дважды. На стенах за кабинками висели 10 библейских заповедей и псалмы на грузинском языке. Вскоре очередь у дверей участка поредела, а потом и вовсе исчезла. Зато число журналистов все увеличивалось. Фойе школы N47 оказалось слишком маленьким, чтобы вместить всех желающих запечатлеть, как голосует «будущий президент».
Георгий Маргвелашвили еле протиснулся к столам, чтобы получить избирательный бюллетень. Он пришел на участок вместе с дочкой — 20-летней Анной. «Моя девочка голосует впервые»,— сказал кандидат, обняв ее за плечи и поцеловав в висок.
Ответить на вопросы журналистов на участке не было никакой возможности, поэтому пресс-секретарь кандидата Тинатин попросила всех выйти во двор, где и состоялся брифинг. Георгий Маргвелашвили говорил как избранный президент: «Моя первоочередная задача — сформировать администрацию, которая соответствовала бы новым функциям главы государства. Во внешней политике мы приближаемся к историческому событию — вильнюсскому саммиту ЕС и едем туда с гордо поднятой головой».
Примерно в это же время на другом участке проголосовал премьер. «Сегодня впервые за очень долгое время грузины могут свободно делать свой выбор»,— сказал Бидзина Иванишвили. А вот Нино Бурджанадзе, проголосовав, многозначительно заметила, что активисты ее партии «уже зафиксировали многочисленные нарушения, которые могут стать основанием для отмены результатов на некоторых участках».
Михаил Саакашвили, спутав, как всегда, все прогнозы, уехал в местечко Анаклиа на границе с Абхазией, где по его инициативе несколько лет назад началось строительство нового курорта. «Для меня сегодня обычный рабочий день, несмотря на выборы»,— объявил он, посетовав, что правительство Иванишвили «приостановило как строительство этого курорта, так и много других начинаний». Уходящий президент заверил, что день выборов не конец его политической карьеры, и пообещал: «Завершается лишь один этап борьбы, но начинается новый, и будет много интересных событий».
Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

Оставить комментарий