Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

26.06.2022

Рубрика:

В администрации США рассматривают варианты раздела России

«Военное обозрение»

 

 

В Америке приступили к дискуссии о том, как сделать, чтобы вместо Российской Федерации на карте мира появились несколько отдельных государств. В администрации США даже рассматривают варианты раздела России.

Об этом говорится в статье «В бреду о России» Никколо Сольдо, опубликованной порталом Substack, на электронный адрес которого пришло письмо от американской правительственной Комиссии о безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии).

Автора пригласили поучаствовать в брифинге на тему «Деколонизация России: нравственный и стратегический императив» в режиме онлайн.

Основной мыслью дискуссии стала «нравственная и стратегическая» потребность Запада в «деколонизации» Российской Федерации, то есть в разделении ее на более мелкие части. Причем, по мнению организаторов, заняться этим следует в срочном порядке.

Заявлено, будто бы Россия «колонизирует народы под лозунгами об антикапитализме и антиимпериализме». Интересно, а как там дела с коренными народами США, об этом в Вашингтоне рассказать ничего не хотят?..

Пора учесть, что Москва сохраняет свое владычество над многими коренными нерусскими народами внутри границ своего государства

— говорится в анонсе к приглашению, поступившему на e-mail Сольдо. Прочитать остальную часть записи »

Воздушная угроза: дроны-камикадзе нанесли удар по НПЗ в Новошахтинске

«Военное обозрение»

Автор: Виктор Бирюков

 

 

22 июня два украинских БПЛА вошли в воздушное пространство России и нанесли удар по Новошахтинскому нефтеперерабатывающему заводу в Ростовской области. На многочисленных видео можно увидеть, как один из беспилотников производит удар, врезавшись в теплообменник, после чего происходит взрыв. Таким образом, становится очевидным, что воздушная угроза со стороны украинских БПЛА для российского неба не теоретическая, а вполне реальная.

Что произошло?

Новошахтинский нефтезавод атаковали два украинских беспилотника, удары были нанесены с разницей в 40 минут. Первый удар БПЛА был зафиксирован в 08:40, произошло попадание по технологическому оборудованию установки по переработке нефти. В результате произошел взрыв. Пожар распространился на площади 50 квадратных метров. Второй удар произошел в 09:23, он пришелся на объекты резервуарного парка сырой нефти – оборудование резервуарного парка получило механические повреждения, но не загорелось.

Относительно типа БПЛА, который был задействован в воздушной атаке, поначалу были предположения, что это был турецкий «Байрактар», однако впоследствии губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что речь все же идет о беспилотниках украинского производства.

Что это может быть за беспилотник? Некоторые блогеры предположили, что речь может идти о беспилотнике UKR SPEC Systems PD-1 (People’s Drone PD-1), разработанном в 2014 году. По данным разработчика, размах крыла данного БПЛА составляет 3,2 метра, максимальная взлетная масса – 33 кг, включая 8 кг полезной нагрузки. Запас топлива позволяет выполнять полеты продолжительностью более 10 часов. Стоимость аппарата составляет около 150 000 долларов.

Однако PD-1 принимает команды и передает данные телеметрии по зашифрованному каналу передачи данных на расстояние до 95 километров, в то время как ближайшая к Новошахтинску территория, контролируемая украинскими военными, отдалена от завода на 160–180 километров. Поэтому с высокой вероятностью речь идет о PD-2, который является модернизированной версией БПЛА PD-1. Дальность канала передачи данных на этой машине составляет 220 километров – этого как раз достаточно для того, чтобы оператор, находящийся на подконтрольной Украине территории, мог провести атаку.

Как украинский беспилотник оказался возле Новошахтинска и почему бездействовало ПВО?

Ведь, как уже было сказано выше, ближайшая подконтрольная ВСУ территория находится на достаточно большом расстоянии от Ростовской области – как минимум 160 километров, а это означает, что украинский БПЛА спокойно пролетел через ЛНР или ДНР и залетел на территорию России. И в этом нет ничего фантастичного – легкие БПЛА, тот же Bayraktar ТВ2 при работе по переднему краю системы ПВО могут идти на низкой высоте, оставаясь не обнаруживаемыми для большого числа РЛС 3PK.

Кроме того, беспилотники могли спокойно пролететь вне видимости ПВО, предварительно получив данные спутниковой и радиоэлектронной разведки и попросту облетая опасные зоны. Подробнее о том, как это происходит, написал боец 14-го БТрО НМ ЛНР «Призрак» Андрей Морозов. Прочитать остальную часть записи »