Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

19.01.2021

Рубрика:

Ерунда. В Кремле боятся Навального или наоборот?

«Свободная пресса»

 

 

Очень странно, когда один человек может менять всю повестку

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 

 

Материал комментируют:

 

 

 

 

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал журналистам расширенную позицию Кремля о возвращении и аресте Алексея Навального. Большинство вопросов можно свести к одному — Кремль что, боится Навального? Дмитрий Песков четко дает понять: все разговоры о том, что Кремль или, не дай бог, Владимир Путин боятся Навального — полная ерунда.

Песков подчеркнул, что ФСИН и так проявила гибкость, понимая, что оппозиционер находится в Германии на лечении, но неявку на регистрацию в рамках испытательного срока по делу «Ив-Роше» после выписки из «Шарите» посчитали нарушением. Всего Навальный шесть раз нарушал условия условного заключения в 2020 году. Отметим, испытательный срок Навального по делу «Ив Роше» закончился 30 декабря.

Задержание Навального по прибытии в Москву выглядело как спецоперация. Мало того, что был сменен аэропорт прибытия и вместо Внукова самолет сел в Шереметьево, суд по избранию меры пресечения по ходатайству прошел прямо в ОВД города Химки. По решению суда политик отправился в «Матросскую тишину» до 15 февраля. Дмитрий Песков объяснил такую процедуру специальным режимом работы суда в связи с эпидемиологической ситуацией.

Команда Навального анонсировала массовые акции протеста в поддержку политика по всей стране. Из-за эпидемии коронавируса они не могут быть согласованы. В Кремле назвали такие призывы «тревожными».

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков полагает, что Кремль все-таки боится Навального, но не наоборот.

— Навальный точно не боится — это уже понятно. В Кремле ведут себя совершенно неадекватно, и складывается ощущение, что как раз они и боятся. Такая реакция связана с выборами в Госдуму, — считает политик. — Народ уже находится на пределе от того, что в стране происходит, и никакого оптимизма быть уже не может.

Политолог Константин Калачев обращает внимание на беспрецедентные меры, которые были предприняты для задержания оппозиционера.

— Если ради одного человека идут на беспрецедентные меры, создают неудобства тысячам пассажиров, сажают самолет в другом аэропорту, перекрывают шоссе и задействуют кучу силовиков, это о чем-то говорит, — полагает эксперт. — Песков на следующее утро сказал, что не в курсе задержания Навального и это его понятная манера — говорить, что в Кремле вообще ни при чем. Есть правоохранительные органы, которые действуют сами по себе, и есть независимые суды. Прочитать остальную часть записи »

«Путин попал в ловушку»: юрист доказал незаконность ареста Навального. Что дальше?

«Собеседник»

 

 

Вернувшийся в Россию политик Алексей Навальный арестован Химкинским городским судом до 15 февраля 2021 года. По факту ареста эмоции прессы и общественного мнения зашкаливают. Юрист Sobesednik.ru Роман Шишкин смог беспристрастно разобраться, что все-таки произошло.

Алексей Навальный с женой //Фото: соцсети

 

 

Алексей Навальный был осужден по делу о хищении средств компании «Ив Роше» Замоскворецким судом г. Москвы 30 декабря 2014 года условно. В соответствии с приговором, он имел обязательство отмечаться в органах системы УФСИН, обязательства свои нарушал. В этом случае УФСИН имеет право обратиться в суд с ходатайством о замене условного срока заключения на реальный. Что УФСИН и сделало, обратившись в Симоновский суд.

Навальный был объявлен в федеральный розыск и по прибытии в Россию задержан. Все в соответствии с законом. Как правило, лицам, нарушившим обязательства условного осуждения, мера наказания изменяется, и условный срок заменяется реальным. И здесь все по закону. Но вот то, что произошло дальше, не укладывается в рамки разумного понимания.

Заседание суда по избранию меры пресечения проходило в выездном режиме в здании 2 отдела Химкинского УВД. Пресс-служба Химкинского УВД заявляет, что выездное заседание проводится ввиду отсутствия у Навального результатов теста на коронавирус, что создает опасность распространения инфекции. И вот здесь начинается форменная свистопляска, напрямую связанная с нарушениями федеральных законов.
Согласно ст.231 Уголовного процессуального кодекса РФ, заседание суда по уголовным делам проводится непосредственно в здании суда. Иной порядок не предусмотрен.

 

В России действует континентальное право. Кодексы определяют порядок всех действий по делопроизводству в рамках обозначенной области общественных отношений. Исключения делаются только в случае невозможности транспортировки подсудимого ввиду его состояния здоровья. Статья 118 Конституции РФ также запрещает проведение выездных или каких-либо иных чрезвычайных судов.
Однако существует правовой режим, при котором проведение чрезвычайных судов возможно. Определяется он Федеральным законом №3 от 30.05.2001 г. «О чрезвычайном положении». В соответствии с ним, чрезвычайное положение вводится указом президента в случае возникновения обстоятельств, связанных с попытками насильственного изменения конституционного строя РФ и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ст. 3 Конституции РФ). В соответствии со ст. 56 Конституции РФ при чрезвычайном положении могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод. В том числе приостанавливается действие федеральных законов. Ст. 118 Конституции РФ не регулирует права и свободы, которые в соответствии со ст. 56 не подлежат ограничению. Значит, проведение выездных судов при таком варианте развития событий возможно.

Но президент РФ не ввел режим чрезвычайного положения в РФ с момента начала эпидемии COVID-19. А не введено чрезвычайное положение — нет и правовых последствий его введения.

Прочитать остальную часть записи »