Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

09.01.2021

Рубрика:

Политическое самоубийство Трампа

«Коммерсантъ»

 

 

 

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань — о драматичном финале эпохи американского президента, нарушившего все американские табу

 

Четырехлетнее правление 45-го президента США Дональда Трампа, отсчитывающее последние дни, завершается таким потрясением устоев, по сравнению с которыми все предыдущие баталии вокруг пересчета голосов в колеблющихся штатах, все уличные беспорядки и протесты в Америке, которые мы наблюдали в конце прошлого года, выглядят детскими шалостями.

Потеряв все: битву за президентское кресло на выборах 3 ноября, а вслед за ней и контроль над Сенатом, который на этой неделе перешел к демократам после победы их кандидатов на выборах в штате Джорджия, Дональд Трамп не смог взять под контроль свои эмоции и решил хлопнуть дверью.

Причем напоследок хлопнуть дверью так, чтобы посыпалась штукатурка и разом слетели со стен все артефакты, все реликвии американской истории, украшающие Белый дом и Конгресс США

Призвав своих сторонников идти в последний бой и лечь костьми, но не допустить утверждения итогов президентских выборов, эксцентричный и эгоцентричный Дональд Трамп вряд ли предполагал, что дело примет такой оборот и ситуация зайдет так далеко.

Адепты новой американской веры Трампа, съехавшиеся в столицу из разных штатов, приняли его призыв за чистую монету и пошли на штурм Капитолия, смяв полицейские кордоны и устроив настоящее побоище в святая святых американской политики — Конгрессе США. Они заставили спасаться бегством его обитателей, включая третьего человека в иерархии американской власти — спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Пришлось ретироваться и находившемуся в Капитолии вице-президенту США Майку Пенсу, который не одобрил действия протестующих, попытался было призвать их не выходить за рамки правового поля и не оспаривать итогов президентских выборов, за что навлек на себя неудовольствие своего босса.

По всему миру разлетелись кадры того, как ворвавшиеся в Капитолий бесчинствующие мародеры глумятся над святынями Соединенных Штатов, хранившимися здесь не одно столетие, и разрисовывают стены надписями: «Убейте СМИ», тем самым превращая во всемирное посмешище собственную страну, пытавшуюся учить уму-разуму весь мир.

Когда через три часа после этого карнавала безумия Дональд Трамп призвал своих сторонников, продемонстрировавших новый американский патриотизм, «идти домой», было уже поздно. Ситуация прошла точку невозврата. Прочитать остальную часть записи »