Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Архивы

Февраль 2020

Рубрика:

Минобороны РФ раскрыло подробности инцидента с обстрелом турецких военных в Идлибе

«Интерфакс»

 

 

Под обстрел в Идлибе 27 февраля попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках отрядов террористов, Анкара не предупреждала об их местонахождении, заявили в пятницу в Минобороны РФ.

Фото: AP/ТАСС

 

Как говорится в заявлении ведомства, поступившем в «Интерфакс», инцидент произошел в районе населенного пункта Бехун. «При этом согласно переданным турецкой стороной российскому Центру примирения (центр примирения враждующих сторон в Сирии, структура российской группировки — ИФ) координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться», — говорится в заявлении.

В Минобороны РФ рассказали, что 27 февраля находящиеся в Идлибской зоне деэскалации формирования террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) попытались провести крупномасштабную наступательную операцию по широкому фронту на позиции сирийских правительственных войск.

Российский Центр по примирению враждующих сторон находится в постоянном контакте с турецким Идлибским координационным центром, чтобы исключить любые угрозы безопасности находящимся в Идлибе турецким наблюдательным постам и подразделениям, сообщили в Минобороны РФ.

«В течение прошедших суток представителями российского Центра примирения враждующих сторон постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов», — отмечается в заявлении.

Российские военные сделали все, чтобы сирийская армия прекратила обстрел позиций боевиков в районе населенного пункта Бехун, среди которых оказались турецкие военнослужащие, заявили в Минобороны РФ.

«Сразу после получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции», — сказали в Минобороны журналистам.

В военном ведомстве также сообщили, что Россия не применяла боевую авиацию в районе Бехуна в четверг.

Ранее 28 февраля стало известно о том, что сирийские войска нанесли авиаудар в Идлибе, в результате которого погибли турецкие военные. Прочитать остальную часть записи »

Турция запросила «бесполётную зону» над сирийским Идлибом

ИА EADaily

 

 

Мировые державы должны ввести в Сирии «бесполётную зону» для защиты сотен тысяч людей, перемещённых в результате боевых действий. Об этом заявил руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

О «бесполётной зоне» для защиты «мирных жителей» Идлиба турецкие власти заговорили после гибели 33 своих военных на северо-западе арабской республики.

Турция больше не будет препятствовать проникновению в Европу почти 4 миллионов беженцев, заявил высокопоставленный турецкий чиновник в беседе с Reuters поздно вечером в четверг, 27 февраля.

Помимо угроз и шантажа в адрес Европы представители турецкого руководства усиливают давление на Россию и Иран — партнёров Турции по астанинскому процессу урегулирования сирийского конфликта, призывая их отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Дамаске. Так, Фахреттин Алтун заявил, что Москва и Тегеран «потеряют всякий авторитет, если не прекратят боевые действия в Идлибе» на стороне сил «режима» Асада.

«Зеркальный» посыл Анкаре следовало бы направить самой себе, и отказаться от прямой поддержки боевиков-исламистов в Идлибе, приведшей фактически к нынешней эскалации в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия).

Напомним, все последние недели турецкое командование продолжало концентрировать западнее Алеппо и южнее Идлиба (административного центра одноимённой провинции), мощную ударную группировку в попытке добиться своей главной цели — вытеснение правительственных войск Сирии за оговоренную Сочинским меморандумом 2018 года линию Идлибской зоны деэскалации. Это ещё в начале текущего месяца в ультимативной форме от Дамаска потребовал президент и верховный главнокомандующий ВС Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее он намекнул на проведение военной операции в Большом Идлибе, в том числе и с применением турецкой авиации. И это несмотря на то, что всё воздушное пространство северо-западной Сирии контролируется средствами ПВО российской группировки сил на авиабазе «Хмеймим». Прочитать остальную часть записи »

«Почуял — будет большое дело, настоящая борьба с Западом»: первое интервью Суркова после отставки

BellClub

 

 

Спустя месяц после объявления об отставке помощника Владимира Путина Владислава Суркова он впервые дал большое интервью близкому ему политтехнологу Алексею Чеснакову. Коротко пересказываем самое интересное.

Владислав Сурков

 

 

Об уходе с госслужбы

По словам Суркова, некоторые комментарии в СМИ по поводу причин его отставки очень близки к правде, и упомянул статью в «Коммерсанте» (в ней политологи называли среди причин ухода украинский кризис и «окно возможностей» в отношениях с Украиной, где навыки Суркова не пригодились бы, а также то, что Сурков больше генерирует мысли, чем действия) и предположения главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (cвязал решение Суркова со сменой куратора Украины в администрации президента — переходом этой функции Дмитрию Козаку).

Заявление об отставке Сурков, по его словам, написал сам: «Это была чистая самоволка».

«Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился…»

О медитации после отставки

Об уходе с госслужбы Суркова в феврале также заявил Чеснаков. Тогда он добавил, что Сурков «в течение ближайшего месяца будет заниматься медитацией». Сегодня Сурков пояснил, что практикует «безмыслие».

«Медитация разная бывает. Я практикую такой один из видов, так называемое безмыслие. Потому что в детстве сильно испугался, когда впервые осознал, что все время, абсолютно непрерывно о чем-нибудь думаю. Что в мою голову безостановочно лезут разные мысли — хорошие, плохие, умные, глупые, свои, чужие, очень много, слишком много мыслей. И главное, мысли лезут сами, помимо моего желания. Их наплыв не поддается контролю и регулированию. Их слишком много и все больше, и больше. А голова ведь не резиновая. К тому же довольно маленькая. Я ведь еще маленький был. И подумал: “ну, б…” И мне показалось, что просто треснет моя бедная маленькая нерезиновая голова. Мозг захлебнется в мыслях. Вот я и попытался остановить, перекрыть поток сознания.

Безмыслие — это не какая-нибудь релаксация под звуки ситара. И не духовная медитация, при которой люди монотонным пением доводят себя до отупения. Которое называют почему-то просветлением. Безмыслие надо применять только в случае крайней необходимости».

О конфликте с Западом

Сурков рассказал, что хотел окончательно уйти с госслужбы еще в 2013 году — но ему дали «уникальную возможность» самому выбрать, чем заниматься, и Сурков выбрал Украину, потому что предчувствовал столкновение с Западом. Сейчас он утверждает, что больше не вернется на госслужбу — это «невозможно».

«Я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет. Мне интересно работать в жанре контрреализма. То есть когда и если надо действовать против реальности, менять ее, переделывать. Пока проект проживает стадию становления, развития, роста, в нем интересно участвовать. Есть место для новых идей. <…>

Я и ушел было. Но тогда вернулся на госслужбу. Были причины. И еще потому, что получил уникальную возможность самому выбрать проект. Выбрал Украину. Чисто интуитивно. Никто мне не подсказывал, и сам я ничего не знал. Да и никто наверняка не знал. Я почувствовал просто, вернее, почуял — будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Правда, предчувствовал. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником.

Но прошли те же пять лет… Началось естественное торможение и этого проекта. Участок более-менее остыл, и, главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном». Прочитать остальную часть записи »

Синоптики рассказали о причинах плохой видимости на дорогах в Братске

ИА «Байкал24»

 

Сегодня утром, 25 февраля, в Братске жители и гости города могли наблюдать пелену тумана. Начальник Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Терещук так объяснила данное явление. По словам Елены, плохая видимость возникла в результате высокого атмосферного давления и морозного тумана. Поскольку ночью было до -25 градусов, а утром резко потеплело, то влажность превысила 90%, породив густой туман.

Также руководитель Братского гидрометцентра уточнила, что в настоящее время в городе погодные условия способствуют накоплению вредных веществ. Поэтому сохранен первый режим работы.

Отметим, в ближайшие дни обстановка не изменится. По ночам будет холодно, днем — тепло. Так что Братск еще встретит туманы в феврале. А пока промышленные предприятия проводят мероприятия, цель которых — сократить выбросы вредных веществ от производств, сообщает администрация Братска. Прочитать остальную часть записи »

Гаишники объявили в розыск тракториста-мстителя, засыпавшего дорогу смотрителю камеры

GOVP.INFO

 

Уральский тракторист решил отомстить за всех водителей, которых регулярно штрафуют за превышение скорости на Пышминской объездной. Для этого он засыпал снегом выезд на дорогу, где в это время был припаркован автомобиль смотрителя камеры.

— Знаков нет, а стоять и штрафовать мы любим, — прокомментировал свои действия тракторист, который снял все происходившее на телефон.

Этот ролик вызвал бурный интерес в соцсетях. При этом 99% пользователей восхитились поступком тракториста-мстителя.

В УГИБДД по Свердловской области также обратили внимание на ролик и ищут его автора для того, чтобы оштрафовать его по статье 12.33 КоАП («Повреждение дорог»). Наказание по этой статье предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей.

В ведомстве также напомнили, что установка всех камер фото- и видеофиксации нарушений согласована с ГИБДД.

— Комплексы устанавливаются на основе анализа аварийности, а также с учетом серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли или пострадали люди. Цель — сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения, — сказали в ГИБДД.

Споры о том, необходимо ли предупреждать водителей о нестационарных камерах, которые прячут в укромных местах с целью собрать побольше штрафов, идут давно. Прочитать остальную часть записи »