Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

08.01.2020

Рубрика:

Иран нанес удар по авиабазе США в Ираке

«Лента.ру»

 

В Вашингтоне считают, что это может стать началом полномасштабной войны

Фото: Fars News / Reuters

 

 

Ракетные удары нанесены по двум объектам США

Первоначально сообщалось об атаке на авиабазу Эйн-аль-Асад на западе Ирака, где размещены американские войска. Позднее в Пентагоне сообщили, что атакованы сразу два объекта: второй целью стал аэродром Эрбиля на севере страны, который тоже используется американцами. В Минобороны США указали, что с территории Ирана было выпущено больше дюжины ракет.

Пентагон заявил, что в ответ на атаку примет все необходимые меры. В настоящее время ведомство оценивает потери и разрушения. Официальной информации о жертвах нет, однако, как сообщает CNN со ссылкой на источник в иракской службе безопасности, пострадали как минимум несколько граждан Ирака. Также есть данные о поврежденных американских истребителях.

Позже появилась информация, что иранские силы нанесли вторую серию ударов по американским объектам.

Атаку назвали местью за убийство генерала Сулеймани

Ответственность за удар взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитное подразделение армии Ирана). В его заявлении говорится, что «отважные солдаты провели успешную атаку десятками баллистических ракет на военную базу Эйн-аль-Асад». Саму операцию назвали «Мученик Сулеймани» — в честь убитого американцами иранского генерала Касема Сулеймани, главы сил специального назначения «Аль-Кудс».

КСИР призвал США вывести войска из Ирака, чтобы избежать более мощного ответа и серьезного ущерба. Кроме того, «военное возмездие» пообещали и союзникам США, если те атакуют иранские силы со своих баз в регионе. При этом Израиль в заявлении называется соучастником убийства Сулеймани.

Произошедшее в КСИР назвали «беспощадной местью» за убийство генерала, сообщила журналист The New York Times Фарназ Фассихи. Она также отметила, что удар по американской базе нанесли примерно в 01:20 — в то же время, в которое США 3 января атаковали Сулеймани.

На атакованной базе планировали масштабную стройку

7 января стало известно, что США собираются возвести на территории Эйн-аль-Асад «гигантский объект, который будет соответствовать мировым стандартам», передает ТАСС. В частности, планируется построить аэродром для стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress, а для создания взлетно-посадочной полосы уже расширили инфраструктуру. Сообщалось, что место строительства уже огородили по периметру, также были приняты меры предосторожности в рамках подготовки к работам, которые должны начаться в ближайшее время.

В США заявили о возможности полноценной войны

Прочитать остальную часть записи »