Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Январь 2018

Рубрика:

Мгновения из жизни братских пешеходов и автомобилистов [ВИДЕО]

Бывает, что и на заправке может что-нибудь прилететь… [ВИДЕО]

Прочитать остальную часть записи »

От платы за капремонт могут освободить ещё 172 тысячи человек

«Парламентская газета»

В Госдуме предложили распространить льготы на семьи, которые состоят из неработающих граждан старше 70 лет и инвалидов I и II группы

Михиал Чернышев. Фото: rostov.er.ru

 

 

В Госдуме предложили распространить льготы по уплате за капитальный ремонт на семьи, которые состоят из неработающих граждан старше 70 лет и инвалидов I и II группы. Один из авторов инициативы, член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Единой России» Михаил Чернышев рассказал «Парламентской газете», какие пенсионеры смогут получить льготу по новым правилам и на кого ещё могут распространиться преференции по уплате взносов за капремонт.

— Вашим законопроектом для пожилых людей, которые проживают вместе с инвалидом, предусмотрена льгота по уплате взноса на капремонт. Почему это невозможно сейчас, ведь для этих категорий льготы уже предусмотрены?

— Действительно, в законодательстве есть льготы для пожилых людей старше 70 лет, проживающих одиноко или в семье только с неработающими пенсионерами, а также для инвалидов I и II группы. Но существует коллизия: если они живут вместе, то фактически лишаются возможности их получить. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды, потому что они не являются собственником квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт. В то же время доходы такой семьи не увеличиваются.

По предварительным данным, в России попадающих в эту категорию людей — 172 тысячи. Это не так много, но нужно устранить несправедливость, которая существует в отношении них. Она может вынуждать граждан совершать несовсем нормальные действия. Например, чтобы получить льготу по капремонту, выписывать инвалида, который с ними проживает, куда-то ещё. Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, внося поправку, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу. Прочитать остальную часть записи »

Возвращение Братску утраченных возможностей…

31.01.2018 г. материал обновлен

Или о том, что в ближайшее время в Братске будет возобновлено проведение операций по протезированию тазобедренных суставов (однополюсное эндопротезирование при переломах шейки бедра).

Для начала краткий экскурс в историю вопроса.

Эта тема, постепенно переросшая для нашей редакции в дело принципа, началась, как это часто бывает, со звонков в редакцию возмущенных братчан, которые сетовали, что в Братске перестали проводить операции по протезированию при переломах шейки бедра. Первая статья по этой теме нами была опубликована в февральском выпуске газеты «Голос Братска» в 2017 г. Погружаясь все дальше в изучение ситуации вокруг этого вопроса, к нам пришло понимание, что эта тема важна не только для братчан, но в какой-то степени и для нашего города как один из показателей его статуса «северной столицы» области, города, в описании которого (к сожалению, все больше в помпезных поздравительных адресах к юбилеям) часто применяют слово «легендарный».

Итак, что выяснилось и что задело нас, братчан: оказывается, уже несколько лет, как в Братске перестали делать операции по однополюсному протезированию тазобедренных суставов, эта достаточно высокотехнологичная операция (хотя формально она сейчас к такому определению не относится) успешно проводилась на базе травматологического отделения первой горбольницы.

То есть еще один признак города, в котором такая отрасль, как медицина, имеет уровень, характеризующий населенный пункт как «северную столицу» области, утрачен.

Кроме чувства, когда «за державу обидно», вследствие сворачивания этих операций возник еще клубок проблем собственно для братчан, вернее, даже нешуточных испытаний. О том, как пройти это лечение в Иркутске и что нужно преодолеть, мы писали не раз, последняя статья была опубликована на сайте «Голос Братска» 23 декабря 2017 г. «Хождение по мукам…» . Коротко лишь порекомендую представить, что все эти приемы, обследования и сдачу анализов нужно провести почти что для лежачего больного, потому как при переломах шейки бедра такой человек без костылей либо ходунков передвигаться не может. И это будет только первая фаза испытаний, далее две как минимум поездки в Иркутск с проблемой транспортирования не ходячего больного. Понятно, что «не каждая птица перелетит Днепр» и если это пожилой человек (именно эта категория людей страдает таким заболеванием) без лишних запасов средств и не окруженный многочисленной родней с хорошим материальным достатком, то, как правило, он обречен сначала на обездвиженность, далее прогноз вообще печальный…

Особенная несправедливость в этой ситуации для братчан связана с «особенностями» городской экологической ситуации, ведь, по мнению специалистов, именно выбросы фтористых соединений  дополнительно к возрастным изменениям делают кости горожан более хрупкими.

Это, конечно, отдельная тема, но ситуация, в которой оказываются жители города, возмутительна.

В рамках реализации поставленной нами перед собой (надо сказать, что весьма амбициозной) задачи по возвращению данных операций в город, мы провели немало встреч с местными специалистами и руководством минздрава области, а также, изучая ситуацию «изнутри», общались с братчанами, которые прошли эту «голгофу».

Сегодня можно сказать, что ранее озвученная «робкая надежда» на решение поставленной задачи все больше и больше утрачивает «робкость» и приобретает очертания выполнения. И еще одно ощущение, которое я вынес, занимаясь вопросами медицины, что с передачей муниципальных лечебных учреждений с подведомственности города в область местная власть «скинула со своих плеч» и заботу о достойном медицинском обеспечении горожан (по крайней мере, в этом вопросе). Думаю, что, если бы этой темой своевременно занялась местная власть в лице заместителя мэра по соцвопросам, задача, как я полагаю, решилась бы давно, ибо, наблюдая контактность и быстроту решения вопросов в областном минздраве (отдельный реверанс министру), сомнений в этом у меня не остается.

Также хочется посоветовать руководителям городских лечебных заведений проявлять большую настойчивость и инициативность в оснащении своих учреждений современной техникой и оборудованием, ибо, исходя из общения с министром и экспертом-травматологом, у меня не сложилось мнения, что в данном ведомстве (министерство здравоохранения), как это нередко бывает, инициатива наказуема. Ведь согласитесь, не дело редакции газеты заниматься этими вопросами (впрочем, это отдельная тема, которая будет освещена дополнительно).

Ну, а сейчас рассказ об официальной встрече нашей редакции с министром здравоохранения. Итак, в январе 2018 г. министр О. Н. Ярошенко дал эксклюзивное интервью газете «Голос Братска» по очень важным, с нашей точки зрения, вопросам, касающимся работы областного здравоохранения, перспективам развития братской городской медицины и многого другого. Впрочем, не будем томить, ниже приводим практически всю нашу беседу, а вы уж сами, уважаемые читатели, делайте выводы. Прочитать остальную часть записи »

Полицейские пришли в показавший фильм «Смерть Сталина» кинотеатр «Пионер»

ИА «РБК»

Полиция пришла в московский кинотеатр «Пионер», показавший комедию «Смерть Сталина», у которой Минкультуры отозвало прокатное удостоверение. В ведомстве пригрозили наказанием тем, кто вопреки запрету выпустит фильм в прокат

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

 

 

 

В Москве группа полицейских пришла в кинотеатр «Пионер», который накануне, 25 января, показал запрещенный к прокату фильм «Смерть Сталина». Об этом сообщила в своем Twitter корреспондент AFP Ола Циховлас.

По ее словам, полиция пришла с группой людей в штатском. Один из правоохранителей сказал корреспонденту французского агентства, что пришел смотреть фильм, но отказался говорить, какой именно. Позже она добавила, что в кинотеатр приехали еще несколько сотрудников полиции.

Police and other unknown group of people in civilian clothes have showed up at Moscow’s Pioner cinema after a screening of Death of Stalin and refusing to say what’s going on

В Иркутском обкоме КПРФ продолжается противостояние с полицией

ИА «Байкал24»

Иркутская полиция вторые сутки сторожит запертые кабинеты Иркутского обкома КПРФ. Как сообщили в пресс-службе партии, несколько полицейских остаются в коридорах здания в центре Иркутска, где расположены городской и областной комитеты Иркутского областного отделения КПРФ. 

Напомним, вечером 22 января сотрудники полиции опечатали кабинеты коммунистов под предлогом пресечения распространения тиража информационного бюллетеня «Правда», посвященного кандидату в президенты России от КПРФ Павлу Грудинину. Полицейские остались в здании на ночь.

Во вторник утром представители полиции сами сняли печати с дверей помещений и заявили сотрудникам обкома, что у них есть заявление о нарушении выборного законодательства. Якобы, печатная продукция о кандидате носит агитационный характер и напечатана с нарушениями закона.

Также утром 23 января на имя первого секретаря Иркутского обкома КПРФ из областной прокуратуры поступила «Информация о недопустимости нарушения закона». В документе также утверждалось, что информационный бюллетень имеет признаки агитации и должен быть запрещен к распространению.

Весь вторник полицейские дежурили у дверей закрытых кабинетов горкома и обкома КПРФ, а Избирательная комиссия Иркутской области срочно собрала рабочую группу по рассмотрению информационных споров, которая оперативно признала материалы информационного бюллетеня незаконной агитацией.

Рабочая группа приняла решение «направить представление в ГУ МВД по Иркутской области о пресечении распространения этого незаконного агитматериала, установлении лиц причастных к его изготовлению и привлечению их к ответственности». Об этом сообщили в пресс-службе облизбиркома. Отметим, что к тому времени иркутские полицейские без всякого «обращения» облизбиркома уже «охраняли» места складирования тиража «Правды» почти сутки.

Примечательно также, что представители различных органов исполнительной власти имеют разные версии происходящего. По неофициальной информации источников в полиции, еще вечером в понедельник, 22 января им поступило заявление председателя Избирательной комиссии Иркутской области Эдуарда Девицкого о нарушении законодательства о выборах и незаконном агитационном материале в недрах обкома КПРФ.

По версии прокуратуры Иркутской области, сначала, еще 19 января, сообщение о возможном нарушении закона поступило из некоего «аппарата полномочного представителя президента РФ в Иркутской области» — несуществующего органа исполнительной власти. Затем, как указано в официальном документе надзорного ведомства, в тот же день, 19 января Избирательная комиссия Иркутской области обратилась в ГУ МВД России по Иркутской области «с заявлением о пресечении распространения указанного незаконного агитационного материала». При этом, прокуратура указывает и номер соответствующего документа: № 01-19/175 от 19.01.2018.

Наконец, по версии Избирательной комиссии Иркутской области, которая официально собрала рабочую группу по оценке бюллетеня «Правды» только 23 января, ГУ МВД России по Иркутской области, якобы, само обратилось в облизбирком с просьбой дать оценку печатной продукции. Прочитать остальную часть записи »