Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

Время идет — «бесплатный сыр в мышеловке» по-прежнему очень дорог…

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

(Возвращение к ранее опубликованному материалу «ГДЕ МОЖНО ПОЕСТЬ БЕСПЛАТНОГО СЫРА? В МЫШЕЛОВКЕ СКОЛЬКО УГОДНО…»)

В предыдущей статье на эту тему, опубликованной в 5 (35) номере газеты «Голос Братска», я высказал предположение о том, что если в старом морге и брали деньги, то только за дополнительные услуги и никак не за вскрытие тел усопших, так как у людей сложилось мнение, что главный смысл вскрытия — подтверждение диагноза и исключение криминальных оснований при наступлении смерти человека, то есть, многие считают, что это своего рода контрольная функция государства. Но теперь что же получается — эта обязательная процедура почему-то должна оплачиваться родственниками покойного? А если допустить, что родственники усопшего с «хлеба на квас перебиваются» или еще того хуже, тогда как?..

ПРЕЙСКУРАНТ МОРГА

На фото: прейскурант на платные услуги в новом морге

 

И вот здесь, думаю, нам с вами нужно разобраться самым тщательным образом. Тут, как я считаю, одно из двух: либо государство «тихим сапом» перекладывает обязанности на граждан (но мне в это слабо верится), либо это «ноу-хау» руководства областного СМЭ, которое решило возложить сей «оброк» на население… И почему-то мне кажется, что эта схема приводится в действие не без участия нового «похоронных дел мастера», который, как говорят сведущие люди, с недавних пор применяет своеобразный шантаж, используя, по сути, монопольное право на обработку тел умерших в здании морга, законным владельцем которого он и является. Я так понимаю, что сейчас без обязательного вскрытия и последующей санитарной и косметической обработки тело усопшего для погребения не выдают, а вскрытие затягивают на неопределенное время, мотивируя это высокой загруженностью персонала. Ну, и кто еще нам скажет, что это не шантаж? Людям «мягко» и «ненавязчиво» предлагают заплатить за «срочность», а областное руководство «за», оно оперативно утвердило прейскурант на оказание таких платных услуг, и подписал сей прейскурант 2 ноября 2015 г. не абы кто — сам начальник ГБУЗ ИОБСМЭ Перфильев Д.В. Правда, ради объективности должен заметить: в примечании к прейскуранту сказано, что он составлен согласно приказу министерства здравоохранения Иркутской области от 16.09.2013 г. № 152-мпр. То бишь, народ, не хочешь ждать неизвестно сколько, тогда плати по прейскуранту, все законно, на бумаге ведь это отражено, хотя мне думается, бумага и не такое стерпит и раньше терпела многократно… Еще должен заметить (прошу слабонервных в обморок не падать) — максимальная цена за вскрытие одного трупа четвертой категории сложности в выходные и праздничные дни составляет ни много ни мало 15 тысяч 330 рубликов. Вот так вскрытие! Хотя, возможно, в минздраве считают, что в Братске «северные» и деньги там «гребут лопатой»…

Думаю, тут получилось что-то или нечто — я даже слов не могу к этому подобрать, хотя попробую… Кто-то очень ловкий замкнул всё в своеобразное «кольцо», разорвать которое в сложившейся ситуации можно только, заплатив деньги за бывшую ранее бесплатной процедуру вскрытия. Во всем этом мне видится «непаханое поле» для разбирательства как со стороны областной власти, так, возможно, и прокуратуры, потому как, по моему мнению, именно с подачи областного минздрава и был, по сути, создан этот бизнес на мертвых.

Ну и, думаю, свою оценку этой деятельности должны дать и другие правоохранительные органы. Федеральная антимонопольная служба уже высказалась: УФАС выписала предписание минздраву региона и ИП Макарову Э.Д. о прекращении между ними действия соглашения по моргу до 31 декабря 2015 г. Правда, выполнять это решение ни областной минздрав, ни ИП Макаров пока не спешат…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Один комментарий на “Время идет — «бесплатный сыр в мышеловке» по-прежнему очень дорог…”

  • имя:

    Все неплохо написано.Это даже не коррупция,это беспредельный рэкет в сговоре с чиновниками и возможно прикрываемый местными властями. :(

    [Ответить]

Оставить комментарий