Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

ОТКЛЮЧАТ — НЕ ОТКЛЮЧАТ?..

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Возвращаясь к вопросу по оплате в Фонд капитального ремонта

 

Многие жители различных субъектов нашей необъятной страны сегодня очень часто задают вопросы: а что нам грозит в случае, если мы не будем производить региональному оператору взносы за капитальный ремонт? Отключат ли нам электроэнергию, канализацию, подачу горячей, холодной воды за неуплату?

Поэтому мое профессиональное мнение на сегодняшний день такое: ограничение или прекращение подачи коммунальных услуг в случае неуплаты коммунальных услуг регулируется правилами, утвержденными постановлением правительства от 23 мая 2006 г. N 307.

Ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг за неуплату НЕКОММУНАЛЬНЫХ платежей нельзя. Постановление правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 предусматривает отключение или ограничение подачи коммунальных услуг только за неуплату коммунальных услуг. 

Плата за коммунальные услуги (п. 4 ст. 154 ЖК РФ) включает в себя плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение (в том числе, поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе, поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Как видим, данный пункт не включает в себя взносов за капитальный ремонт.

Поэтому, если собственник жилого помещения в многоквартирном доме исправно оплачивает коммунальные услуги, перечень которых отражен в п. 4 ст. 153 ЖК РФ, однако не произвел региональному оператору взнос за капитальный ремонт, это не может повлечь ограничения либо прекращения подачи коммунальных услуг, которые собственник исправно оплачивает.

АЛЕКСАНДР СМОЛИН.

3 комментария на “ОТКЛЮЧАТ — НЕ ОТКЛЮЧАТ?..”

  • собственник:

    Уважаемый Александр, согласен с Вами. По действующему ЖК РФ нельзя отключать. Но я не сомневаюсь, что в ближайшее время в тот же Жилищный кодекс внесут дополнение, предусматривающее отключение услуг и за неуплату взносов за капремонт. Потому что из информации правительственных чиновников это звучит как дело уже решенное. Ведь заявила же тетя из ФКР И. Гладышева в эфире обл. ТВ по поводу неплатежей: ничего, привыкнут и будут платить.

    [Ответить]

  • анна:

    За неуплату капремонта у фонда нет полномочий заниматься должниками.Это обязанность самих собственников жилья.Таких фондов в России -миллионы,защита животных,помощь бедным.И каждый просит граждан ему помочь добровольно.Гражданин сам определяет- хочет он этого или нет,и в каком размере.Кто оплачивает капремонт,тот и занимается пожертвованием в фонд капремонта.

    [Ответить]

  • анна:

    Суть капитальных взносов.Разъяснение министра Урала.http://urfo.org/ekb/525622.html

    [Ответить]

Оставить комментарий