Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Время напомнить про обязательства

Светлана Гомзикова  СВОБОДНАЯ ПРЕССА

О чем пойдет разговор на третьей встрече президентов России и Украины

99301

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель.

Очередные переговоры лидеров России и Украины, возможно, пройдут в середине октября. По информации РИА Новости, о намерении снова увидеться с Владимиром Путиным Петр Порошенко заявил в четверг, 25 сентября, в ходе своей большой пресс-конференции в Киеве. По его словам, встреча должна произойти в течение трех недель. А местом встречи станет Европа.
В Кремле Интерфаксу подтвердили вероятность скорого личного контакта президентов России и Украины. Однако точную дату такой встречи не назвали. Как пояснил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, «эта тема обсуждается, но без конкретных сроков».Впрочем, не исключено, что площадкой новых переговоров Владимира Путина и Петра Порошенко станет Милан, куда российский лидер был приглашен еще в июле для участия в форуме «Азия-Европа» (АСЕН). Мероприятие как раз запланировано на вторую половину октября.В каком формате состоится встреча президентов России и Украины, пока неизвестно.По словам Порошенко, она может пройти как в широком, так и в двустороннем формате. Но все «будет зависеть от обстоятельств», в частности, «от успешности реализации мирного плана на Востоке Украины».Стоит напомнить, что этот самый мирный план стал, собственно, главным итогом предыдущей встречи лидеров России и Украины, которая состоялась в Минске в конце августа.Правда, о настоящем мире все еще говорить не приходится. Скорее, о хрупком перемирии…

К тому же, Киев, как выяснилось, вовсе не собирается предоставлять Донбассу никакого особого статуса.

Нужно ли тогда нашему президенту идти на контакт с Порошенко? И каким в этом случае может быть предмет предстоящих переговоров?

— Нам совершенно нет нужды сейчас гадать, каким может быть предмет встречи президента и нужно ли президенту идти на эту встречу, — считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. — Потому что есть очень много сопутствующих обстоятельств, которые не находятся в зоне общего доступа. То, что известно президенту, несмотря на всю открытость СМИ, неизвестно нам с вами, независимо от того, насколько в большей или меньше степени люди вовлечены в этот процесс.

Это – первое.

Второе. Так как эти встречи уже проводились, нет ничего удивительного в том, что подобная встреча может состояться (как сейчас можно выражаться) «на полях» миланского саммита. Но ожидать от нее какого-то прорыва, думаю, нет никаких оснований.

«СП»: — Почему?

— Порошенко на пресс-конференции ясно и четко дал понять, что он не собирается идти навстречу населению Донбасса. Не собирается выполнять их пожелания.

Достаточно вспомнить, с какой ухмылкой он раскрыл «страшную тайну» о том, что никакого особого статуса у республик Новороссии нет. А есть только особый порядок управления, да и то на три года. Что, кстати сказать, полностью расходится с договоренностями в Минске, где зафиксировано условие об особом статусе Донбасса.

Соответственно, Россия сейчас заинтересована в том, чтобы напомнить об этом, и в том, чтобы настоять на неукоснительном соблюдении этого положения минской встречи.

Евросоюз, Соединенные Штаты очень любят говорить о том, что они пойдут на отмену санкций после того, как Россия начнет реально выполнять эти минские договоренности. Хорошо. Но только пусть они сначала заставят и своего вассала Порошенко выполнить хоть что-то из этих договоренностей.

Сейчас идет большая, сложная дипломатическая игра. И в этой игре использовать встречу с Порошенко можно и нужно.

«СП»: — Естественно, для Порошенко важно хоть что-то выторговать у России на пороге безгазовой холодной зимы. А нам?

— Выторговывать он, конечно же, будет. Это типичное всегдашнее свойство «незалежных правителей» Украины. Последние двадцать с лишним лет они только этим занимались. Только сейчас, когда они объявили о полном разрыве с Россией и переориентации на Запад, выторговывать стараются и у нас, и у них.

Вспомните, как Порошенко заявил, что восстанавливать Донбасс, разрушенный по его приказу, будут на деньги Запада. Европейцы должны скинуться на один миллиард долларов и оплатить восстановление развороченной украинскими гаубицами инфраструктуры Донбасса.

«СП»: — Мало того, строительство «великой украинской стены» имени Яценюка тоже должны оплатить жители Европы…

— Естественно. Кто-то говорил, что, может, стоит привлечь украинских олигархов. Но это быстро забылось. Потому что одним из главных украинских олигархов является сам господин Порошенко.

За свой счет ничего делать он не собирается. За счет Коломойского – даже если собрался – не сможет. За счет Ахметова тоже не получится. И так далее. Поэтому, пусть платят европейцы …

Но одновременно Киев постарается выторговать что-нибудь и из России. Не заплатив, по долгам, получить газ, например. Яценюк же заявил: «Россия готовится к новой атаке на Украину через попытку ее заморозить». О том, что Украина просто не платит за газ, премьер предпочел не говорить…

«СП»: — Вот еще будем считаться из-за такой «мелочи». Всего-то пять миллиардов долларов долга…

— В Киеве, видимо, так и считают. Поэтому ничего удивительного нет, что Порошенко, скорей всего, будет просить каких-то преференций, будет говорить, что нужно помочь Украине, что надо снизить цены на газ.

Это все стандартный сценарий. Ничего в нем нового нет.

И ожидать от этой встречи какого-то прорыва, что что-то изменится, нет никаких оснований. Россия уже заявляла о том, что она будет поставлять газ на Украину только после исполнения ею существующих договоренностей и хотя бы частичного погашения задолженности. Мы ведь в последнее время даже не требовали полного погашения долга…

«СП»: — А для Новороссии что-то изменится?

— Полагаю, что для Новороссии сейчас ничего не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону. Потому что Порошенко (еще раз повторяю) ни на какие уступки для Новороссии не пойдет. Это однозначно.

С другой стороны (точно так же однозначно) Россия не позволит Порошенко расправиться с Новороссией. Сколько бы ни публиковали сейчас панических заявлений о том, что Россия сдает Новороссию, Россия сливает Новороссию, это все чепуха.

Поэтому будет еще не один раунд в сложной и длительной борьбе за Украину, и, в первую очередь, за Новороссию. Она не закончится сейчас и, к сожалению, не закончится в ближайшее время.

По мнению руководителя фонда исторических исследований «Основание», председателя координационного центра «Новороссия» Алексея Анпилогова, на Украине сформировалось два центра силы: с одной стороны, это власти в Киеве, с другой — власти восставшего Донбасса:

— Отрицать данный факт, как это делает Порошенко, глупо. И уже даже неважно: собирался он предоставить особый статус Донбассу в одностороннем порядке или нет. Никто в Донбассе не будет выполнять никаких указаний Порошенко. В силу того хотя бы, что сейчас Донбасс занят укреплением собственной государственности.

Перелицованные старые формы украинской государственности, где у Донбасса нет ни законодательных, ни судебных, ни властных полномочий, Донецкой и Луганской республикам ни к чему. Потому что все по-прежнему будет распределяться, приниматься и раздаваться из Киева.

Поэтому, безусловно, выбор предмета встречи, скорее, за Путиным, нежели за Порошенко.

Порошенко вообще сейчас находится в очень стесненной ситуации. В первую очередь, из-за не выигранной войны. Да, танки Новороссии не дошли до Киева. Но для Порошенко самое страшное, что танки Киева не дошли до Донецка. И поэтому ситуация с не выигранной войной включает сейчас для Порошенко центробежные процессы на всей территории Украины. И эти центробежные процессы поддерживаются плачевным состоянием нынешней украинской экономики.

Реально уже нечем закрыть дыру в угольном балансе — мы уже слышим о желании поставлять уголь из России. Нечем закрыть дыру в газовом балансе…

«СП»: — Как это может быть связано с темой предстоящей встречи?

— Единственным человеком, который может каким-то образом за счет государственного влияния воздействовать на Газпром, является президент РФ Владимир Путин. И, скорей всего, на предполагаемой встрече его будут пытаться убедить оказать Украине необходимую поддержку. В первую очередь, углем газом, возможно, какими-то финансами.

Что будут требовать от Украины взамен? Вот это уже вопрос дипломатического торга России на все те моменты, которые могут укрепить российское влияние на Украине. И обеспечить безопасность в Донбассе, который вряд ли вернется в украинских проект в том виде, в котором этого хочет Петр Порошенко.

Оставить комментарий