Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

03.09.2022

Рубрика:

Антиправительственный митинг в Праге оказался самым масштабным за всю историю независимой Чехии

В центре Праги проходит самая масштабная за последние десятилетия акция протеста. Митингующие собрались на Вацлавской площади, однако всех желающих выразить недовольство работой правительства площадь вместить явно не смогла. Начали заполняться и прилегающие к Вацлавской площади улицы. По самым скромным оценкам, в центре чешской столицы антиправительственный митинг собрал 80 тысяч человек.

Выступают митингующие против правительства Петра Фиалы. Это человек возглавляет чешский кабинет министров с декабря прошлого года.

За это время инфляция в республике удвоилась, безработица выросла минимум на 11%. Наибольший негатив у чешских граждан вызывает стремительный рост цен на энергоносители, а соответственно – и на услуги ЖКХ. Центробанк Чехии отчитался о рекордной инфляции за 30 лет – фактически за всё время существования независимой Чешской Республики.

На митинге протеста появились лидеры чешской оппозиции, которые потребовали ухода правительства Фиалы в отставку. Это требование поддержали многие тысячи собравшихся в центре Праги.

Один из представителей оппозиционных сил:

«Рост тарифов уже не ограничивается никакими рамками. Особенно стремительно дорожают газ и электроэнергия. Если всё будет продолжаться в том же духе, то уже осенью чешская экономика просто обрушится.»

Протестующие заявили, что премьер вызван для переговоров. Пока в канцелярии Фиалы на этот вызов не ответили.

Примечательно, какие требования выставляют митингующие (помимо отставки правительства). Это снижение НДС, налогов, а также отмена антироссийских санкций, который уже сейчас привели к разорению сотен чешских бизнесменов.

Зузана Майерова-Заградникова (одна из лидеров чешской оппозиции):

«Чехии нужно чешское правительство. Не украинское, не брюссельское, а чешское. Правительство Фиалы точно не чешское.»

По словам Майеровой-Заградниковой, правительство должно немедленно прекратить вооружать украинский режим и наконец позаботиться от безопасности и благополучии граждан Чехии. Прочитать остальную часть записи »

Нововведения с 1 сентября: упрощённый ТО, защита от черных риелторов и поддержка учеников с инвалидностью

С 1 сентября жители России могут открывать счета, вклады и получать кредиты в рублях без личного присутствия в банке. Для этого нужно пройти идентификацию на сайте банка или в его мобильном приложении. Какие ещё новшества вступают в силу с началом осени?

При оформлении покупок и услуг, в том числе онлайн, теперь не нужно предоставлять по запросу продавца личные данные – полное имя, номер телефона и банковской карты, электронную почту и домашний адрес. Кроме того, продавцу нельзя переносить время доставки и менять другие условия купли-продажи без согласования с клиентом. Новую норму ввели, чтобы защитить россиян от мошенников и навязчивых рекламных рассылок.

Выбирать управляющую компанию теперь может половина собственников квартир, а точнее – 50 % + 1 голос. Раньше достаточно было 25 % + голос. Нововведение должно исключить конфликты и фальсификации.

По новым правилам рассчитают и плату за общее имущество в многоквартирном доме, например, за воду для уборки подъезда или электричество для освещения этажей и работы лифтов. Размер будут корректировать по итогам года, сверяя суммы, уплаченные по нормативам, с данными общедомовых счетчиков.

Чтобы исключить мошенничества с «резиновыми» квартирами и защитить граждан от черных риелторов, установлена минимально возможная доля – 6 квадратов на человека. Этот же закон защищает права супругов при разводе. Суд может изменить соотношение долей мужа и жены, если один из них совершал без согласия другого сделку по продаже.

Нововведения ждут и тех, кто собирается стать водителем. Так, при обучении на категорию «B» стало больше часов практики. А вот программы переподготовки упростили: если у вас уже есть права одной категории, получить другую можете по сокращенной схеме.

С 1 сентября проще пройти техосмотр. Число обязательных проверок для легковых машин, автобусов и грузовиков сократили на 27 пунктов. Например, убрали ржавчину на тормозных трубках и шум выхлопной трубы. Допускаются небольшие протечки жидкостей из двигателя, аккумулятора, кондиционера, коробки передач. Больше не нужны аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки, но только на ТО! Во время поездок вы обязаны держать их в машине – по правилам дорожного движения. Прочитать остальную часть записи »