Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

09.01.2020

Рубрика:

Новогодний телеграм Бурятии: смертоносный «Крузак» Жамбалова

Babr24.com

Автор: Андрей Светлов

 

 

Бабр представляет первый в 2020 году обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram. Нынешний выпуск – специальный, поскольку будет полностью посвящен одной, ключевой теме региона.

 

Кровавая депутатская рыбалка

5 января 2020 года лидер «Единой России» в Бурятии, зампред Народного Хурала Баир Жамбалов и его друзья из числа обеспеченных бизнесменов возвращались в Улан-Удэ с подледной рыбалки на озере Котокель. В районе села Батурино Прибайкальского района автомобиль Железного Баира насмерть сбил 17-летнюю девушку. Скандал довольно быстро стал главной темой в Бурятии и быстро перекинулся на федеральный уровень, но стартовал, уже по традиции, в телеграме. Именно местные каналы первыми сообщили об инциденте на широкую аудиторию и продолжают поставлять эксклюзивную информацию об инциденте.

В специальной подборке Бабр представляет читателям главное о прибайкальской трагедии – кто был за рулем злосчастного «Крузака», как скандал пытаются замять власти и что «накопала» оппозиция.

Официальная версия – Жамбалов не причем, убийца – бизнесмен Пилосян

Телеграм-канал «Степной дозор» отстаивает позицию властей, которые пытаются доказать невиновность Жамбалова и отвести репутационный удар от Площади Советов. Правдоподобна эта трактовка или нет – решать читателям.

 

«Степной дозор» (StepDozor)

Жамбалов с одногруппниками возвращался в Улан-Удэ с рыбалки в Прибайкальском районе. Его приятель Пилосян на отдых приехал на Volkswagen Touareg, Баир раньше не ездил на таком авто, попросился испытать его на трассе. Решили поменяться машинами. Вице-спикер выехал первым, за ним двинул одногруппник.

Рядом с Батуринским монастырем на трассе стоял автобус, откуда и выскочила неожиданно девушка. Было уже темно, 18 часов вечера. Пилосян тут же позвонил хозяину машины. Подъехали к месту ДТП, чтобы оказать помощь пострадавшей. Пилосян на Прадике поехал в больницу за врачами.

Дальше прошли все процедуры, предусмотренные в случае ДТП со смертельным исходом. В мессенджерах начали распространять информацию, что за рулем Прадика был пьяный Жамбалов и что его сейчас пытаются отмазать от уголовного дела.

Экспертиза показала, что водители были в трезвом состоянии. Свидетели ДТП из проезжавших мимо машин, съемки на авторегистраторы и камеры на трассе подтверждают, что за рулем был одногруппник Жамбалова. Да и на «стрелочника» Пилосян совсем не похож: у него трое детей, он успешный предприниматель, владелец строительного бизнеса.

«Ньюбур» (newbur_true)

Автомобиль «Тойота Ленд Круизер», на котором была сбита девушка возле с. Батурино, по разным данным, принадлежит зампреду Народного Хурала Бурятии Баиру Жамбалову. Сам он в это время ехал в автомобиле Пилосяна «Фольксваген Туарег», который тот купил недавно. На нескольких автомобилях компания возвращалась с подледной рыбалки на озере Котокель. В социальных сетях распространяется информация, что за рулем крузака мог находиться сам Жамбалов. Однако это не подтверждается свидетельскими показаниями. Да, и зачем Пилосяну брать на себя чужую вину.

 

Другая версия: Жамбалов – убийца

Далеко не всех убедила версия с «обменом». Прочитать остальную часть записи »