Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

02.05.2019

Рубрика:

Как «самое демократичное Заксобрание в России» оказалось не подотчётным перед населением?

БГ Иркутск

 

Фото с сайта kaknado.info

 

 

Характеристику Законодательному Собранию Иркутской области как «самого демократичного регионального парламента в России» дал сам председатель, единоросс Сергей Сокол. Поводом послужило досрочное и быстрое принятие действующим составом депутатов регионального бюджета в конце 2018 года. Но теперь термин «самый демократичный» депутаты, преимущественно единороссы, используют скорее, как насмешку и стёб. Вероятно, над коммунистами и населением региона. Мол, «задемократим» любое решение, какое посчитаем нужным. И это правда, поскольку в руках единороссов – парламентский аппарат и голоса псевдо-оппозиционных партийных парламентских фракций, позиция которых легко меняется.

Более того, по регламенту «самый демократичный», который, по сути, должен «учитывать интересы обычных людей и не являться элитарным и привилегированным» (по толковому словарю русского языка под редакцией Д.В. Дмитриева) ограничил возможность для населения знать как каждый конкретный депутат голосует за тот или иной законопроект.

Эта закрытость и дала повод манипулировать итогами семичасового заседания 12-ой внеочередной сессии, которая состоялась 25 апреля, дав возможность критиковать коммунистов. По запросу газеты «Байкальская Сибирь», проинформировать о поимённом голосовании депутатов, Заксобрание, сославшись на пресловутый регламент, сообщило следующее: «подсчет голосов осуществляется в абсолютном выражении (количество «за», количество «против», количество «воздержался») и не персонифицируется относительно проголосовавших депутатов».

Инициаторам данного заседания, депутатам от КПРФ, впервые пришлось идти на крайнее меры – указать собранию на то, что они покинут заседание, предварительно сделав заявление о недоверии к председательствующему единороссу Сергею Соколу.

Сокол не ставил на голосование два альтернативных законопроекта, которые уже рассмотрели депутаты: «о прямых выборах мэра Иркутска» (губернаторская инициатива) и «о выборах мэра Иркутска на конкурсной основе» (инициатива депутатов Андреева – КПРФ и Тютрина – ЛДПР). Это при том, что все инициативы предварительно были рекомендованы к принятию на данной внеочередной сессии.

Поводом к не постановке альтернативных законопроектов стал ещё один законопроект о выборах мэра Иркутска в редакции единоросса, депутата Виталия Перетолчина. Он внезапно внёс документ, который не прошёл предварительные процедуры перед внесением на внеочередную сессию, и не мог голосоваться. Тем не менее, он так же носил признаки альтернативности первым двум. Поэтому Сокол, указывая на то, что инициативы должны быть рассмотрены вместе, предлагал не голосовать, а перейти к рассмотрению следующих вопросов повестки. Это так же альтернативные инициативы «об отмене досрочного голосования и предоставлении избирателям открепительных удостоверений (внесли депутаты от КПРФ Романов и Бренюк) и «о переносе мест досрочного голосования с участковых комиссий в окружные или территориальные комиссии, с сохранением срока досрочного голосования – десять дней (внесли 21 депутат).

В результате «Перетолчинский» законопроект остановил ход заседания и началась собственно перепалка, в которой КПРФ защищала своё право на принятие решения. При этом председательствующий единоросс Сокол уже не ставил на голосование никаких предложений депутатов: объявить перерыв; объявить перерыв и собрать заседание комиссии по регламенту и депутатской этики с приглашением представителей прокуратуры и всех заинтересованных депутатов, чтобы обсудить возникшую коллизию; проголосовать по двум альтернативным законопроектам, исключив «перетолчинский». Прочитать остальную часть записи »

Мусорный протест на Первомай

Межрегиональный интернет-журнал «7×7»

 

Как люди из трех регионов выступили против строительства полигонов — в фотоподборке «7×7»

 

В городах России 1 мая состоялись демонстрации, Монстрации и митинги. Они были посвящены разным темам, но в трех регионах — Коми, Архангельской и Тверской областях — люди выступали против ввоза отходов из Москвы в их регионы и против строительства мусорных полигонов. «7×7» публикует фотоподборку с этих акций.

 

Архангельск

В Архангельске на праздничное шествие колонн и митинг пришли около пяти тысяч человек. Они призывали не допустить кровопролития на станции Шиес, где планируется построить мусорный полигон, и запретить ввоз отходов из Москвы в Поморье. Экоактивисты, которые уже месяц проводят бессрочную акцию протеста, участвовать в этих акциях отказались, считая, что это провластные мероприятия. О чем говорили на митинге — в репортаже «7×7».

 
 
 

 

    Коми

Жители Сыктывкара 1 мая прошли по главной улице города Коммунистической с транспарантами против стройки на Шиесе и повышения пенсионного возраста. На митинге представители профсоюзов рассказывали о проблемах рабочих, а в это время полицейские совместно с организаторами просили убрать плакаты про Шиес, так как это «не соответствует теме». На Стефановской площади активист Вера Терешонкова провела одиночный пикет с требованием разрешить митинги на главной площади города. Ее задержала полиция. Как прошел Первомай в Сыктывкаре — в материале «7×7». Прочитать остальную часть записи »

Более 2 тысяч человек эвакуировали из горящего ТРЦ «СильверМолл» в Иркутске

ИА «Ирсити»

 

Пожар произошёл 2 мая в торгово-развлекательном центре «СильверМолл» в Иркутске, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Стоп-кадр из видео

 

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 12.19. На месте работало 12 единиц техники и 50 человек личного состава. Более 2 тысяч человек — персонал и посетителей — эвакуировали.

На данный момент происходит разведка помещений. Пожар ликвидирован в 12.44 на площади 20 квадратных метров. Огнём повреждена кровля здания. Прочитать остальную часть записи »