Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Март 2019

Рубрика: ,

Об «уплывающем» асфальте, об «Ангарских каскадах», о том, как наш муниципалитет попал в число 100 лучших в России, и не только об этом…

ВЗГЛЯД

 

Начнем, пожалуй, с того, что сейчас больше всего бросается в глаза – с дорог: каждую весну многие замечают, что асфальта на братских дорогах становится заметно меньше, а вот ямок, трещин и «плешин» – больше. А что самое интересное – асфальт «плывет» нередко именно на тех дорогах, которые недавно ремонтировали, и некоторые из них реставрировали даже не ямочным ремонтом, а сплошным покрытием.

На фото: дорога на проспекте Ленина с четной стороны (29.03.2019 г.)

 

Для примера можно привести дорогу на ул. Мира, которую ремонтировали в 2015 году, но уже весной 2016 года было заметно, что асфальт там местами «уплыл». И хотя чиновники городской администрации, общественность и некоторые депутаты города требовали, чтобы подрядчик переделал дорогу за свой счет, согласно гарантийным обязательствам, и вроде как на некоторых информационных площадках сообщалось, что, мол, подрядчик обещал все исправить, но подтвердить, что подрядчик исправил брак своей работы надлежащим образом, мы не можем. Более того, как сообщило БСТ в своем материале 28 марта 2017 года, городские власти так и не смогли заставить подрядчика выполнить гарантийный ремонт дороги по всем правилам. А, исходя из этого, можно предположить, что подрядчик свои огрехи, возможно, решил исправить ямочным ремонтом, а сколько держится сей ремонт – горожане знают на примере других улиц… Итак, многие могут задать вопрос: а что город получил после ремонта дорожного полотна по улице Мира в 2015 году? Думаю, ничего хорошего, потому как в ремонт были вбуханы бюджетные деньги, а новая дорога, как мне видится, разрушается, местами, где «уплыл» асфальт, появились небольшие колеи, а кое-где отчетливо проявились плешины в асфальте, и кроме этого, в асфальте появились и крупные выбоины, особенно это заметно на кольце улиц Мира-Обручева.

В качестве другого примера рассмотрим, как обстоят дела на улице Пихтовой, куда в 2014 году на комплексный ремонт дороги были потрачены серьезные деньги из городского бюджета. Там сейчас, конечно, дела обстоят лучше, чем на ул. Мира, но ведь там и ремонт проводился намного серьезнее и затратнее. Но все равно качество уложенного там асфальта, как я считаю, не очень хорошее, потому как, визуально, там в двух местах появились небольшие колеи, а кое-где в асфальте образовались небольшие выбоины, ну ведь это же не дело – когда, и пяти лет не простояв после комплексного ремонта, асфальт начинает разрушаться.

За другими примерами далеко ходить не нужно: думаю, многие обратили свое внимание, что творится в начале улицы (проспекта) Ленина, особенно это заметно на четной стороне. Проедьте и посмотрите своими глазами, господа чиновники – там местами есть сплошь выбитый асфальт, трещины и неровности, что, согласитесь, не есть хорошо, особенно для улицы, где расположена сама городская администрация.

Очередной пример — на улице Южной также асфальт местами подразбит, примерно то же самое наблюдается на ул. Энгельса и на бульваре Победы. Это я пишу только о тех местах, где я сам езжу очень часто и которые попали в кадр камеры (потом, если не поленюсь, смонтирую фильм о братских дорогах, но несколько сюжетов с улицы Ленина я уже разместил в YouTube). А если специально для съемки проехать по окраинам, то, думаю, картина будет совсем удручающей.

А недавно на официальном сайте городской администрации заявили, что, мол, Братск вошел в список 100 лучших муниципалитетов России 2018 года. Думаю, многим будет интересно узнать, а по каким критериям и кто оценивал наш город, и как именно проводилась эта оценка? Зайдя на сайт городской администрации, выяснил, что такую оценку Братску дало одно Общественное движение из столицы, цитата: «Общественное движение Клуб руководителей муниципальной сферы (г. Москва) принял решение о включении Братска в список 100 лучших муниципалитетов России по итогам 2018 года. Об этом глава Клуба Михаил Ошлаков официально сообщил в письме на имя мэра Братска Сергея Серебренникова».

В свете этой новости, которую растиражировала администрация города, наша редакция вынуждена будет рассмотреть некоторые моменты, которые, возможно, могут и бросить тень на наш муниципалитет.

Итак, давайте с вами рассмотрим некоторые аспекты. В городе Братске по федеральной программе «Комфортная городская среда» был построен сквер «Ангарские каскады», причем построен он был с некоторыми, как я считаю, недоделками и браком, которые сейчас и выплыли наружу.

Правда, вот в мэрии считают по-другому, вот что об этом писали на официальном сайте городской администрации, цитата: «В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году на территории города Братска были успешно реализованы 2 общественные территории:

— территория в районе дома № 3 по ул. Профсоюзная в жилом районе Бикей;

— сквер в районе ТКЦ «Братск-АРТ». (https://www.bratsk-city.ru/pp-fkgs/)

По поводу успешной реализации проекта этого сквера можно сколько угодно дискутировать, но успешность реализации проекта, на мой взгляд, подразумевает полное и качественное выполнение всех работ, а зайдите в этот сквер и посмотрите – все ли там качественно и в полном объеме сделано?.. Прочитать остальную часть записи »

Губернатор Иркутской области предложил президенту запретить экспорт круглого леса

Планируемый запрет на вывоз древесины может вступить в силу с 1 января 2020 года

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил на имя президента РФ Владимира Путина письмо с предложением полностью запретить экспорт круглого леса сроком на один год с 1 января 2020-го. Еще одно предложение – установление в действующем законодательстве ставок вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы (лафет, брус, сырая нестроганая доска). Об своих инициативах глава Приангарья рассказал в Москве на всероссийском совещании Рослесхоза «Основные итоги работы лесного хозяйства РФ в 2018 года и основные задачи на 2019 года». Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Открыл совещание замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Среди участников – руководители и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В своем докладе Сергей Левченко обозначил еще несколько инициатив. Так, прозвучало предложение закрепить в лесном законодательстве обязанность лесопользователей тушить лесные пожары, возложить в Лесном кодексе на арендаторов полный спектр обязанностей по охране, защите, воспроизводству лесов, а также по осуществлению лесного контроля, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок на арендной территории.

«Для исполнения этого надо обязать лесопользователей содержать штат производственных лесных инспекторов в зависимости от площади аренды, для чего необходимо закрепить в Лесном кодексе РФ понятие «производственный лесной контроль» (лесная охрана) по примеру охотничьего производственного контроля, который сегодня предусмотрен действующим законодательством. Это позволит существенно увеличить количество лесных инспекторов», – отметил Сергей Левченко.

По мнению главы региона, инспекторы должны быть наделены правом в случае выявления нарушений требований лесного законодательства составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления и направлять необходимые материалы в лесной надзор. Сейчас сотрудники лесной охраны лишены таких полномочий.

Следующая инициатива главы Иркутской области касается борьбы с лесными вредителями (сибирским и непарным шелкопрядом, большим и малым лубоедом и другими). По словам Сергея Левченко, проблема возникла на Байкальской природной территории, где нельзя использовать некоторые методы борьбы, в результате чего вредители и болезни леса распространились на значительной территории.

«Предлагаю внести изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал», предусмотрев борьбу с вредными организмами на Байкальской природной территории биологическими препаратами», – озвучил свою инициативу Сергей Левченко.
Прочитать остальную часть записи »

Обошлось: инцидент с лайнером Viking Sky закончился благополучно

BFM.RU

 

Пассажиры на берегу, им оказывают помощь, никто не погиб. Но что произошло с двигателями абсолютно нового судна и есть ли страховка, что подобное не повторится?

Круизный лайнер Viking Sky. Фото: Svein Ove Ekornesvag/Reuters

 

Норвежский круизный лайнер Viking Sky, у которого 23 марта вышли из строя двигатели, 24 марта прибыл в порт Молде. Пассажиров доставили в отель, где расположился экстренный центр по оказанию помощи. В чем причины инцидента и какие важные выводы стоит сделать из него?

Вскоре после того как капитан Viking Sky отправил сигнал бедствия, вертолеты начали эвакуировать пассажиров лайнера. Всего из почти 1400 пассажиров по воздуху было вывезено около 500. И такая спешка была оправданна — риск трагедии был действительно велик, говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

Михаил Войтенко

главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень»

«Ситуация была очень критическая: там было не 8-10 километров, там счет шел буквально на сотни метров. А это же берег Норвегии, это вам не какие-нибудь солнечные берега с пляжами и пальмами. Камни суровые, очень сильный шторм, холодная вода. Их все равно бы несло на эти камни, если бы они не ухитрились запустить двигатель. Если бы их снесло на эти камни, это сто процентов пробоина, поступление воды, паника среди пассажиров. То есть это было бы действительно что-то близкое к «Титанику».

Viking Sky — новое судно. Оно было построено на итальянской верфи Fincantieri в 2017 году. Это та же самая верфь, на которой было построено судно Costa Concordia, потерпевшее крушение 13 января 2012 года у берегов Италии. Тогда погибли 32 человека, около сотни пострадали.

То, что все четыре двигателя Viking Sky остановились одновременно, крайне странно. Некоторые эксперты выдвинули версию некачественного топлива. Но главный редактор «Морских вестей России» Анатолий Кузнецов с такими предположениями не согласен:

Анатолий Кузнецов

главный редактор «Морских вестей России»

«Нет, некачественное топливо никак не может быть закачано на судно. Это не страны третьего мира. Судостроитель — итальянская фирма, это как знак качества вообще-то. Но, мне кажется, в данном случае технический прогресс перехитрил сам себя, потому что на судне двигатели оснащены очисткой выхлопных газов. Это большой реверанс в сторону экологии, но очистка выхлопных газов, видимо, и привела и могла привести к внезапной остановке двигателей, причем всех». Прочитать остальную часть записи »

На выборах мэра Усть-Илимска победила 27-летняя домохозяйка Анна Щекина

«ИркСиб»

 

 

Ее первым заместителем станет экс-депутат Заксобрания Анатолий Дубас, которого сняли с выборов.

27-летняя домохозяйка Анна Щекина от ЛДПР, предварительно, победила на выборах мэра Усть-Илимска, которые прошли в воскресенье, 25 марта. По информации ГАС Выборы, за девушку отдали голоса около 43,8% избирателей, ее ближайший конкурент – спикер местной Думы Сергей Зацепин, который шел от ЕР – получил поддержку менее 37,8% избирателей. Третье место заняла продавец Ирина Кондратьева – она шла на выборы от партии «Справедливая Россия».

За несколько дней до дня голосования стало известно, что в случае победы Анны Щекиной ее первым заместителем станет экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Дубас. Он также пытался принять участие в выборах мэра, но его сняли с предвыборной гонки. Еще одного участника выборов, которого считали основным конкурентом Сергея Зацепина – предпринимателя Наиля Гарипова – также не допустили до участия в выборах. Прочитать остальную часть записи »

Кандидат от ЛДПР Анна Щекина лидирует на выборах мэра Усть-Илимска

ИА «Альтаир»

22:10, 24 мар

 

 

Анна Щекина лидирует на выборах мэра Усть-Илимска. По предварительной информации, кандидат от ЛДПР набрала 45,68 процента голосов. Результат ее ближайшего соперника — единоросса Сергея Зацепина — 35,71 процента.

Как писал «Альтаир», выборы мэра Усть-Илимска были назначены на 24 марта из-за отставки с этой должности Вакиля Тулубаева. В выборах принимают участие четыре кандидата. Прочитать остальную часть записи »