Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Об «уплывающем» асфальте, об «Ангарских каскадах», о том, как наш муниципалитет попал в число 100 лучших в России, и не только об этом…

ВЗГЛЯД

 

Начнем, пожалуй, с того, что сейчас больше всего бросается в глаза – с дорог: каждую весну многие замечают, что асфальта на братских дорогах становится заметно меньше, а вот ямок, трещин и «плешин» – больше. А что самое интересное – асфальт «плывет» нередко именно на тех дорогах, которые недавно ремонтировали, и некоторые из них реставрировали даже не ямочным ремонтом, а сплошным покрытием.

На фото: дорога на проспекте Ленина с четной стороны (29.03.2019 г.)

 

Для примера можно привести дорогу на ул. Мира, которую ремонтировали в 2015 году, но уже весной 2016 года было заметно, что асфальт там местами «уплыл». И хотя чиновники городской администрации, общественность и некоторые депутаты города требовали, чтобы подрядчик переделал дорогу за свой счет, согласно гарантийным обязательствам, и вроде как на некоторых информационных площадках сообщалось, что, мол, подрядчик обещал все исправить, но подтвердить, что подрядчик исправил брак своей работы надлежащим образом, мы не можем. Более того, как сообщило БСТ в своем материале 28 марта 2017 года, городские власти так и не смогли заставить подрядчика выполнить гарантийный ремонт дороги по всем правилам. А, исходя из этого, можно предположить, что подрядчик свои огрехи, возможно, решил исправить ямочным ремонтом, а сколько держится сей ремонт – горожане знают на примере других улиц… Итак, многие могут задать вопрос: а что город получил после ремонта дорожного полотна по улице Мира в 2015 году? Думаю, ничего хорошего, потому как в ремонт были вбуханы бюджетные деньги, а новая дорога, как мне видится, разрушается, местами, где «уплыл» асфальт, появились небольшие колеи, а кое-где отчетливо проявились плешины в асфальте, и кроме этого, в асфальте появились и крупные выбоины, особенно это заметно на кольце улиц Мира-Обручева.

В качестве другого примера рассмотрим, как обстоят дела на улице Пихтовой, куда в 2014 году на комплексный ремонт дороги были потрачены серьезные деньги из городского бюджета. Там сейчас, конечно, дела обстоят лучше, чем на ул. Мира, но ведь там и ремонт проводился намного серьезнее и затратнее. Но все равно качество уложенного там асфальта, как я считаю, не очень хорошее, потому как, визуально, там в двух местах появились небольшие колеи, а кое-где в асфальте образовались небольшие выбоины, ну ведь это же не дело – когда, и пяти лет не простояв после комплексного ремонта, асфальт начинает разрушаться.

За другими примерами далеко ходить не нужно: думаю, многие обратили свое внимание, что творится в начале улицы (проспекта) Ленина, особенно это заметно на четной стороне. Проедьте и посмотрите своими глазами, господа чиновники – там местами есть сплошь выбитый асфальт, трещины и неровности, что, согласитесь, не есть хорошо, особенно для улицы, где расположена сама городская администрация.

Очередной пример — на улице Южной также асфальт местами подразбит, примерно то же самое наблюдается на ул. Энгельса и на бульваре Победы. Это я пишу только о тех местах, где я сам езжу очень часто и которые попали в кадр камеры (потом, если не поленюсь, смонтирую фильм о братских дорогах, но несколько сюжетов с улицы Ленина я уже разместил в YouTube). А если специально для съемки проехать по окраинам, то, думаю, картина будет совсем удручающей.

А недавно на официальном сайте городской администрации заявили, что, мол, Братск вошел в список 100 лучших муниципалитетов России 2018 года. Думаю, многим будет интересно узнать, а по каким критериям и кто оценивал наш город, и как именно проводилась эта оценка? Зайдя на сайт городской администрации, выяснил, что такую оценку Братску дало одно Общественное движение из столицы, цитата: «Общественное движение Клуб руководителей муниципальной сферы (г. Москва) принял решение о включении Братска в список 100 лучших муниципалитетов России по итогам 2018 года. Об этом глава Клуба Михаил Ошлаков официально сообщил в письме на имя мэра Братска Сергея Серебренникова».

В свете этой новости, которую растиражировала администрация города, наша редакция вынуждена будет рассмотреть некоторые моменты, которые, возможно, могут и бросить тень на наш муниципалитет.

Итак, давайте с вами рассмотрим некоторые аспекты. В городе Братске по федеральной программе «Комфортная городская среда» был построен сквер «Ангарские каскады», причем построен он был с некоторыми, как я считаю, недоделками и браком, которые сейчас и выплыли наружу.

Правда, вот в мэрии считают по-другому, вот что об этом писали на официальном сайте городской администрации, цитата: «В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году на территории города Братска были успешно реализованы 2 общественные территории:

— территория в районе дома № 3 по ул. Профсоюзная в жилом районе Бикей;

— сквер в районе ТКЦ «Братск-АРТ». (https://www.bratsk-city.ru/pp-fkgs/)

По поводу успешной реализации проекта этого сквера можно сколько угодно дискутировать, но успешность реализации проекта, на мой взгляд, подразумевает полное и качественное выполнение всех работ, а зайдите в этот сквер и посмотрите – все ли там качественно и в полном объеме сделано?.. Сквер «Ангарские каскады» городу, считаю, нужен, но думаю, что при проектировке и строительстве должны были предусмотреть все нюансы. Впрочем, чтобы не быть голословным, сегодня, 31 марта мы решили посетить сквер, провести там съемку, поговорить с братчанами по поводу этого сквера. Итак, знакомим читателей с результатами нашего блиц-обследования сквера, и также на сайте выставляем несколько видеосюжетов с места событий.

Так вот, визуальный обзор сквера показал, что практически все фонарные столбы довольно-таки хлипкие, вернее, даже не сами столбы, а их металлические основания, которые прикреплены к железобетону 4 болтами. С виду все вроде бы нормально, но когда безо всякого усилия двумя пальцами начинаешь шатать световые опоры, то они раскачиваются в разные стороны, и такое ощущение, что фонари, закрепленные наверху, готовы оторваться. Световые опоры раскачиваются не из-за не схватившегося  бетона (он-то как раз стоит достаточно крепко), думаю, причина парусности столбов – в их конструктивной недоработке. Первая причина, на мой взгляд, – это металлическое основание световой опоры, сделанное в виде квадрата размером примерно 20х20 см или чуть больше, и может, если бы на этом основании был бы металл потолще и оно было бы пошире, то тогда все, возможно, было бы и нормально, и металлическое основание держало бы опору. Но так как на стальном основании, визуально, металл очень тонкий, то от малейшего прикосновения к фонарному столбу он раскачивается во все стороны, пружинит и гремит фонарями. И я не исключаю, что если кто-то захочет повалить эти фонари, то тут, думаю, с этим справится даже слабый подросток, потому как большого усилия к этому прикладывать, на мой взгляд, и не нужно. Нет, я, конечно, не спорю – может, эти столбы и будут стоять, пока их не толкнет какой-нибудь хулиган, нельзя, думаю, исключать и того, что резкий и сильный порыв ветра может повалить некоторые фонарные столбы… Кто-то может спросить: а можно ли устранить качания (парусность) столбов? Хоть я и не специалист, но выскажу свое мнение на этот счет: думаю, можно минимизировать риски, а для этого, как мне кажется, нужно заменить все металлические основания фонарных столбов на основания большего диаметра и из металла большего сечения.

Я вообще  даже не удивлюсь, если представитель администрации, прочитав этот материал про «шатание» фонарных столбов, может ответить примерно так: что, мол, это нормально, когда столбы, когда их трогают, шатаются, они же ведь  не падают. Мол, световые опоры сделаны  не для того, чтобы на них висели и их шатали. Так-то оно так, но кроме вандалов и хулиганов, у нас есть еще немало детей, которые любят экстрим. Ну, а если допустим, что кто-нибудь из них захочет залезть на один из этих столбов , а он не выдержит и упадет, да травмирует ребенка или не дай Бог чего хуже, тогда кто будет виноват – столб, ребенок, подрядчик, проектировщик или заказчик?..

Идем далее: тротуарная плитка местами расшаталась, а кое-где и просела, появились неровности в покрытии, а между стыками местами образовались неимоверно большие зазоры. Кое-кто уже говорит, что где плитка просела, там нужно делать уже сейчас ремонт. Стоит сказать еще и о лавочках из бетона, сиденья которых выполнены из деревянных брусков – так эти скамейки стали уже своего рода достопримечательностью – в народе из-за специфической формы бетонного основания их прозвали «гробиками». На некоторых лавочках сиденья смонтированы из необработанных антисептиком деревянных брусков, которые, думаю, быстро растрескаются.

На воркаут-площадке отсутствует напольное покрытие в виде резиновых плиток, именно такое установлено на воркаут-площадках в «Северном Артеке» и на ул. Космонавтов, а тут сейчас под спортивными снарядами грязь, и, думаю, вряд ли найдутся желающие сейчас здесь заниматься… Хотя, может быть, уложить покрытие планируется ближе к лету, когда земля будет готова к работам? А может, и на самом деле проектировщик покрытия там не предусмотрел? Тогда возникает вопрос: а нужна ли там такая площадка вообще?..

Да и, конечно, нельзя обойти вниманием и качели, которые после принятия сквера продержались не более 3 месяцев. Потом у них пообрывались цепи, но 22 марта их вновь отремонтировали, заменив старые цепи на новые – большего диаметра. А сейчас, как выяснилось, эти качели вроде как вовсе и не качели, или, по-другому сказать, бутафорские качели. Ведь, как пояснил представитель администрации, это не качели, а просто скамейки, подвешенные на цепи, на которых качаться нельзя, а можно сидеть и чуть-чуть покачиваться. Хотя, если верить проекту, эти скамейки там обозначены именно качелями. Но я не архитектор и всех тонкостей не знаю, может, это и допустимо – когда есть качели, на которых нельзя раскачиваться… Но тогда еще возникает вопрос: а почему тогда там нет информационных табличек, где было бы начертано людям предупреждение: что, мол, это не качели, а скамейки, на которых качаться нельзя? На этом обзор о состоянии сквера «Ангарские каскады» заканчиваем.

А теперь немного поговорим о безопасности пешеходов и автомобилистов. Вам не кажется возмутительным, что в центре города, на оживленнейшем перекрестке, прямо напротив администрации города, с ноября прошлого года не работают все светофоры – как автомобильные, так и пешеходные, а для людей существует реальная опасность?.. Но администрацию это, думаю, не очень волнует, они ждут, когда потеплеет, примерно так ранее работник администрации и прокомментировал данную ситуацию: мол, силовые кабели проложены под землей, а сейчас земля замерзшая… Но разве по воздуху нельзя было прокинуть временный силовой кабель, а потом, как земля отойдет, провести необходимые ремонтные работы?..

И это мы перечислили только то, что, грубо говоря, находится прямо под носом администрации. Но получается, что в Москве общественникам лучше видно, какой город на периферии может входить в список 100 лучших муниципалитетов России. А может, общественники из Москвы приезжали к нам в Братск, ездили по нашим дорогам, бывали в наших парках отдыха, спортивных объектах, бассейнах, медицинских учреждениях и таким образом (изнутри) оценивали по всем критериям город Братск? Но что-то я очень сомневаюсь, что происходило примерно так… Были бы московские общественники в Братске, думаю, они бы увидели много чего интересного… Ну, например, кучи неубранного мусора от снесенных по программе переселения домов. Или заваленный землей тротуар, что находится в начале улицы Янгеля, через который люди не могут пройти, и им приходится выходить на проезжую часть, а ведь среди них бывают и мамы с детьми в колясках. И о какой безопасности тут может идти речь, если эта куча земля лежит, по утверждению обратившегося в нашу редакцию читателя, с ноября прошлого года, и никаких шагов ни с чьей стороны по очистке пешеходной дорожки пока не наблюдается?..

Еще привожу выдержку из статьи, опубликованной на сайте городской администрации:

«- Независимые эксперты Клуба по определенным экономическим и социальным критериям проводят оценку муниципалитета, анализируют его достижения. В феврале руководство общественного движения проинформировало администрацию города о том, что по результатам проведения предварительной конкурсной оценки первых девяти городов, которые планируется включить в перечень 100 лучших муниципалитетов России по итогам 2018 года, Братск занимает первое место. И вот теперь принято окончательное решение о включении нашего города в этот перечень, — сообщил председатель комитета экономического развития администрации города Братска Александр Яковлев.

— Наш город получил заслуженную оценку. Ежегодно Братск выполняет все программы. В 2018 году Братск перечислил в бюджет региона более 18 млрд. рублей. А в городскую казну поступило чуть больше 2 млрд. руб. Для сравнения, в 2013 году Братск передал в бюджет области налогов 8,5 млрд. руб. Таким образом за последние 6 лет Братск увеличил поступления в бюджет ровно в 2 раза. Начиная с 2005 года северная столица Иркутской области принесла более 200 миллиардов рублей в региональную казну. Братск – город-донор Иркутской области. Доля доходных поступлений от города в бюджет области составляет почти 13%, — резюмировал решение Клуба руководителей муниципальной сферы мэр Братска Сергей Серебренников». (https://www.bratsk-city.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=66931)

«Ежегодно Братск выполняет все программы» – я правильно понял, что сказал наш мэр? Тогда пусть кто-нибудь из руководства города ответит: а как обстоят дела с программой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – ее Братск выполнил или нет? И еще ответьте: а что будет с несколькими недостроенными многоквартирным домами по этой программе – их будут достраивать, на их достройку нашли деньги? Если да, то когда они будут достроены и за счет какого бюджета, потому как ранее в СМИ говорилось, что на строительство этих домов деньги выделялись почти в полном объеме…

Хочу закончить свое повествование известной восточной мудростью: «Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет». Поэтому, полагаю, прежде чем администрации радоваться тому, что муниципалитет высоко оценили московские общественники, нужно подумать: а что скажут на это жители этого самого муниципалитета, то есть братчане?..

 

Далее — фото, -видеорепортаж с мест событий

 

Фото городских дорог  (29.03.2019 г.)

 

Фото сквера «Ангарские каскады» (31.03.2019 г.)

 

АНАТОЛИЙ НАДЕЖДИН.

Комментарии запрещены.