Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

24.08.2017

Рубрика: ,

Хотели, как лучше, но вмешались «высшие силы»…

25.08.2017 г.  10:45 в материал  добавлены 2 фото.

21 августа вышла газета «Голос Братска» № 4 (46)  со статьей «Администрация Братска оперативно отреагировала на просьбу ветеранов», в которой сказаны добрые слова в адрес мэрии, решившей выдавать льготникам одновременно 30 билетов основных по 150 рублей, субсидируемых областным бюджетом, и 15 дополнительных бесплатно за счет городского бюджета – лишь бы людям было удобно. Братчане остались довольны, ведь отпала нужда дважды в месяц ходить за проездными, надеялись, что акция не одноразовая. Но, как показала жизнь, радость оказалась преждевременной.

На фото: за 20 минут до открытия почтового отделения на ул. Комсомольской уже возникла очередь на получение льготных проездных билетов. (25.08.2017 г.)

 

Потрясением для льготной категории братчан стало известие о продаже проездных на почте, кроме того, ветеранов еще и ошеломило то, что прекратили выдачу 15 дополнительных бесплатных талонов. В редакцию стали звонить возмущенные люди, поэтому нам пришлось искать ответы на их вопросы.

Вот что мы узнали от достоверного источника в городской администрации.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области приняло постановление, регламентирующее процесс продажи льготных проездных, также оно вышло с инициативой провести конкурс, чтобы изготавливал и реализовывал талоны кто-то один — раньше этим занимались перевозчики. Конкурс выиграла почта России.

Но что выиграли братчане? Ничего, кроме неудобства и проблем!

Администрация города изготавливала проездные, минимизируя свои затраты, но произошли негативные изменения. Если было 12 тысяч человек, покупающих проездные, то сейчас 20 точек содержать только для местных льготников, по утверждению одного из руководителей профильного комитета администрации, – это бешеные убытки. За счет продажи проездных с перевозчиков удерживался определенный процент, которого хватало на оплату труда киоскеров. Убрали источник дохода, чтобы оплачивать их труд, а содержать 20 точек для выдачи 15 бесплатных талонов никто не может, ни одно из предприятий: ни АТП, ни даже БТУ. Таким образом, на сегодняшний день ситуация с дополнительными талонами не решена ни положительно, ни отрицательно.

В городе делалось все возможное для комфорта людей – это во-первых, во-вторых, перевозчики получали деньги за то, кто конкретно сколько перевез. Сейчас ситуация изменилась кардинально и в худшую сторону. Работают 14 почтовых отделений, где можно приобрести льготные проездные билеты (а было 20 точек!), т.е. уменьшение произошло почти что на треть. Причем из них три почтовых отделения расположены в поселках Бикей, Порожский, Сухой, что удобно лишь для определенного количества – их жителей. Значит, фактически, если брать Центральный, Падунский и Правобережный районы, получается в городской застройке, где многоэтажные дома, только 11 почтовых отделений для реализации. Слишком мало для Братска.

Кроме этого, вид проездных, по словам самих пенсионеров, отвратительный: выпущены маленькие отрывные талончики, которые надо делить на четыре части, и бабушка с трясущимися руками просто разорвет весь талон. Попробовали бы сами сотрудники министерства проделать это в движущемся автобусе или троллейбусе!

На фото: такие вот «удобные» талоны разработали для ветеранов

 

В-третьих, по мнению информированного источника, теперь не контролируются те, кому реализуют талоны. Соответственно, когда предприятия начнут министерству соцразвития предъявлять на возмещение талоны, которые они соберут, окажется, что некоторые люди не имели права на льготы, но смогли приобрести на почте России проездной и расплатиться им. Прочитать остальную часть записи »