Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Массовые акции протеста в Москве застали Кремль врасплох

Кремль не ожидал такой острой реакции интеллигенции на итоги выборов и оказался совершенно не готов к выходу на улицу всегда пассивной части общества. Вчера и позавчера администрация президента в пожарном порядке собирала людей, чтобы вывести их на улицу «для поддержки победившей партии». По наблюдениям корреспондентов РБК daily, из-за недостатка времени под флаги «нашистов» и МГЕР были «мобилизованы» совсем молодые люди, почти школьники. Как рассказал РБК daily кремлевский чиновник, вызывающую раздражение «Единую Россию» ждет незавидная судьба.

09_miting_20111206_

Интеллигенция снова удивила

Вчера митинги в Москве продолжились, хотя на сей раз согласования от властей не было, согласовать следующую акцию протеста удалось лишь на 10 декабря. Поэтому при оповещении в блогах и по SMS люди честно предупреждали друг друга: «Акция не согласована, возможны аресты». Но люди все равно пришли на Триумфальную площадь. По оценкам корреспондента РБК daily, совпавшим с оценками госагентств, выразить протест пришло около 5 тыс. человек.

Собравшиеся были настроены спокойно. Пытаясь контролировать митинг, сотрудники МВД разбивали пришедших на группы. Полицейские задерживали некоторых участников акции, например, Бориса Немцова «взяли» в подземном переходе, на подходе к Триумфальной. Со второй попытки был задержан лидер «Яблока» Сергей Митрохин, сообщила пресс-служба партии. До официального объявления итогов выборов кандидаты в депутаты могут быть задержаны только с санкции прокурора. Также была задержана светский журналист Божена Рынска, лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров, корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных. По свидетельствам задержанных, против них применялась грубая сила.

Ответ властей 

В Кремле еще в понедельник последовала крайне болезненная реакция на выход людей на улицу. По данным РБК daily, после того как стало ясно, что в понедельник на Чистопрудный бульвар вышло не 700 человек, а от 5 до 7 тыс. недовольных выборами, в Кремле было созвано экстренное совещание. На нем управление внутренней политики администрации президента получило сильнейший нагоняй. К протестующим был в авральном порядке вызван «Первый канал», который показал в итоге картинку с «оппозицией, недовольной итогами выборов». Лозунги «Россия без Путина» вырезали.

Съемка была необходима, чтобы на следующий день Кремль с полным правом вывел на улицу своих сторонников и продемонстрировал обществу по ТВ, что в стране лишь идет демократический процесс: есть недовольные, есть довольные.

Митинги под условным названием «Чистая победа» в поддержку «Единой России» прошли на площади Революции и на Манежной площади. Собравшихся объединяли белые или синие ветровки с надписью «Наши голоса отданы за Медведева» и возраст. По наблюдениям корреспондента РБК daily, «отдавшим голос за Медведева» можно было дать от 13—15 лет.

По завершении митингов молодежь, оказавшуюся представителями «Наших» и МГЕР, начали организованно разводить по станциям метро. Тут не обошлось без коллизий. Когда молодежь проходила по Новой площади, в одном месте, напротив Политехнического музея, они попали в «оцепление» журналистов и блогеров. Когда представители молодежных движений проходили мимо пишущей братии, те фотографировали их и хором скандировали: «Позор».

Силовиков стянули в Москву

Силовиков стягивали в Москву, по свидетельствам блогеров, весь вчерашний день. Создавалось впечатление, что на каждые пять-семь человек митингующих приходилось по одному человеку в полицейской форме. Усиление режима будет действовать вплоть до окончательного завершения подсчета голосов, сообщили в пресс-центре МВД. Позднее в пресс-службе внутренних войск уточнили, что в Москву для поддержания общественного порядка направлены военнослужащие дивизии имени Дзержинского.

По словам начальника пресс-службы внутренних войск Василия Панченкова, подразделения введены в город по запросу ГУ МВД по Москве. Единственная цель их присутствия в столице, заверил г-н Панченков, это обеспечение безопасности граждан. В качестве приданных сил они следили и за порядком в столичном метрополитене. Ранее в связи с назначением парламентских выборов на 4 декабря ГУ МВД России по Москве сообщало, что сотрудники полиции будут переведены на усиленный вариант несения службы лишь на период с 1 по 5 декабря.

Кремль не спит 

В самой администрации президента в беседах с РБК daily чиновники уверяли, что ничего страшного не происходит, хотя нагоняй за допущенный митинг на Чистых прудах не отрицали. По данным РБК daily, после понедельничных событий сотрудники администрации выходят со своих рабочих мест лишь глубоко за полночь — совещания идут одно за другим.

Хотя в беседах чиновники храбрятся. «Ну сколько их сейчас соберется? Этих… врагов? 200 человек? — злился на вопросы РБК daily о вчерашнем митинге недовольных выборами сотрудник кремлевской администрации. — Ну вчера вышли эти несчастные три тысячи…» Но по поведению было видно, что чиновник очень нервничает.

Как признался собеседник РБК daily, оргвыводы последуют в отношении «Единой России», чей официальный результат вызвал столь активный протест. Впрочем, по его словам, пока «ее используют как инструмент», однако через пять лет ее как минимум переформатируют. Он утверждает, что президент Дмитрий Медведев «Единую Россию» теперь уже точно не возглавит.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков в интервью, выложенном в ЖЖ, вчера упоминал, что раз такой запрос есть у населения, надо дать системе разомкнуться, и намекнул на идею создания правой партии. Кремлевский чиновник подтвердил РБК daily, что такая идея снова прорабатывается. Только будет ли ею заниматься г-н Сурков, никто не знает.

Вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что премьер также не будет делать ставку на «Единую Россию». По его словам, Путин никогда напрямую не был связан с этой партией.

 

Источник: http://news.tut.by/world/262563.html

20 комментариев на “Массовые акции протеста в Москве застали Кремль врасплох”

  • голос рабочих:

    митинг собирают пенсионеры и школьники против фальсификации на выборах…так почему же молчат коммунисты?где попрятались?мандаты делят?

    [Ответить]

  • семочка:

    Сейчас можно говорить и обвинять кого угодно,а нужно спросить каждого,недовольного нынешней ситуацией:а что сделал именно ты,чтобы едросы не прошли на выборах.А то возмущались,возмущались,а как дело дошло до голосования ,то опять победило едро.

    [Ответить]

  • студент:

    Левченко на пресс-конференции уже заявил, что КПРФ не поддерживает митинги против нечестных выборов ни в Ангарске ни в Иркутске ни в Братске..народу говорят-терпите еще 5 лет..вобщем коммунисты как всегда-умыли руки..

    [Ответить]

  • патриот:

    конечно не поддержат:)раз дорвались до части кормушки)сидят тихо в кустиках-готовят портфели-чтоб пухленькими стали))

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    Настает отрезвление от всей этой лжи.Вот когда КПРФ начнут голосовать за законы вот тогда наступит горькое похмелье.Из 94 мандатов КПРФ в думе 21 принадлежит алигархам и они точно хоть и во фракции КПРФ но за национализацю,за повышение налогов на богатых.и за прочие сказки что наобещал Зюганов голосовать точно не будут.Да и Зюганов для понту пошумит еще 2-3 дня и заглохнет.Есть уже распоряжение на местах ни каких митингов.Пример заявление Левченко.В Питере тоже коммунисты заявили что в митингах вне системной апозиции участвовать не будут.В Москве тоже вроде пришли на митинг,но буквально через пол часа дружно развернулись и ушли.Только об этом почему то мало информации, но она есть в инете ни чего не утаишь и хоть тысяча сайтов будут гнать полуправду есть и подающие нейтральную информацию.

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    Что за чушь Кремль застали врасплох.Еще 3 декабря полиция и омон перешли на усилиный режим.Педросы пригнали 30000 тысяч нашистов тоже в это время.Войска МВД выдвинулись к Москве 3 декабря вечером.Разгоняют демонстрации махом хватает и автобусов и автозаков.И это называется не подготовились и их застали врасплох.Да педросы с нашистами буквально за несколько часов переоборудовали площадь под митинг.Без подготовки такого не сделаешь.И еще надо заметить что все маршруты аппозиции оказались проработаны потому что омон и техника оказались во всех случаях в нужном месте.

    [Ответить]

  • семочка:

    Кремль подготовился заранее,ни для кого не было секретом,что никакой оппозиции не удастся провести несанкционированные митинги.И молодёжь-нашистов для этого собрали.Нам ещё до выборов дали понять,дескать сидите и не рыпайтесь.А сейчас поздно кулаками размахивать.Всё что мы могли мы — «сделали».

    [Ответить]

    АЛЕКСАНДР отвечает:

    Тогда зачем эта статья и для кого с очередной лапшой.Да до конца недели и пыли не отанется на плошадях от это апозиции.Какая апозиция молодежь 18- 25 не видевшая ни чего кроме компа и живущая вертуальной жизнью.да малолетки оторваные от мамкиной титьки.Кричат арабская революция,какая нахрен революция,там ислам там лидеры,а не жопализы власти.там вышли все молодежь студенты рабочие торговцы.Да у нас скорей революцию кавказцы сделаю,чем мы.Нас лицом в грязь,а мы утремся и опять бежим на перегонки голосовать,Кто только не обманывал,а мы все равно верим и верим.нас опять лицом в грязь а мы опять верим.Вся эта внесистемная апозиция такое же дерьмо.Стравливает пацанов с улицы с такими же пацанами сидящими в грузовиках в шинелях и при этом еще и не плохие деньги зарабатываю.

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    Да никакая эта не лапша.Идёт ещё более активная подготовка к субботе.Все силовые структуры и военные в том числе готовятся «встретить» всероссийскую акцию протеста против фальсификаций итогов выборов в Госдуму,а это значит,что не только в Москве,а и по другим городам будет такой же разгон митингующих.Вот только такие маленькие городишки,как Братск,со счастливыми довольными горожанами останутся в стороне.И ничего нам не грозит.Нас не арестуют,не изобьют,не оштрафуют.Нам везёт.

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    Посмотрим кто из нас прав 10 декабря.В крайнем случае два зачинщика еще будут отсиживать 15 суток.А вообще то где еще были выступления кроме Москвы и Питера? Вот так же и 10 будет.Выйдут где разрешат там помитингуют,а где нет загрузят в автозаки и развезут по участкам на этом вся революция и кончится.

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    Кстати,в Иркутске 10 декабря запланирован пикет по той же теме.А акция протеста пройдёт 17 декабря.Пикет согласован,заявлено не более 50 человек.

    [Ответить]

    АЛЕКСАНДР отвечает:

    Опять пикет .Обьясните как может повлиять пикет в 50 человек на итоги выборов.и почему если везде 10 то в Иркутске 17 когда все уляжется и кто будет проводить эту акцию если КПРФ отказались от борьбы,а внесистемная аппозиция в Иркутске это блеф.

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    10 декабря в 18 00 в Иркутске на площади Кирова состоится пикет оппозиционно настроенных граждан, считающих, что прошедшие выборы в ГД являются нелегитимными.

    Как сообщается на странице в социальной сети, 10 декабря выйти на улицу смогут максимум 50 человек. Он проводится в поддержку митинга запланированного на 17 декабря. Пришедшие на него иркутяне будут требовать признания выборов нелигитимным и не соответствующим действительности. Митингующие также настаивают на назначении даты новых парламентских выборов. Также, по их мнению, необходимо возбуждать уголовные дела на фальсификаторов и распустить ЦИК, а ее председателя отправить в отставку.

    На другой странице указано, что пикет регистрирует КПРФ. Там же составлена своеобразная памятка, в которой рассказывается, как вести себя в случае задержания полицией.

  • студент:

    а кто организатор этих митингов?

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    В одной информации -КПРФ,в другой — просто несогласные.

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    На пресс-конференции по результатам выборов в Госдуму первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что в ближайшее время митингов не будет.«В Ангарске заявленный митинг против фальсификации выборов мы отменили,…Так кому верить?

    [Ответить]

  • студент:

    В том и дело — КПРФ открещивается от всей этой бузни))им зачем народные проблемы?…они портфели делят а нам желают терпения еще лет на 5)))

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    КПРФ отказалась от митингов и будет решать вопросы через суды.ЛДПР И СР заявили примерно тоже.Возникает вопрос так кого будут защищать эти апозиционерв?Если народ,то народ показал своей явкой ,что большенству все эти выборы по барабану.Если партии то они отказались от помощи этих самых несогласных отказавшись участвовать в этих митингах.Дурдом какой то .Раз выборы не легитимны то и требуйте от партий которые поддерживали отказа от мандатов,что действительно заставит власть пойти на перевыборы.Выходя что то требуют заявляют пустой звон.Раз ЕР осталась у власти они и будут защищать себя в том числе и силовыми методами.Что это за власть если не может себя защитить.Была уже такая ,которую в 1991 году скинули дав пинка под зад.ЕР это учли и пинать себя не позволят.Уже идет тотальное закручивание гаек и те кто хотел Сталина,получит Путина с его путинизмом и культ личностью.Зюганов по моему это понял и в очередной раз просто чисто по человечески струсил и в кусты.Только на этот раз не получится,народ поверил и отдал голоса и народ потребует решений иначе придет триндец и ему и его псевдо партии коммунистов.

    [Ответить]

  • семочка:

    Народ — это все мы с вами:те,кто голосовал за ЕР и кто — против,и ещё те,кто вообще проигнорировал выборы.И на мой взгляд,выходят на улицу те,кто против нынешней власти.И не зависимо от желаний партий,пытаются самостоятельно решать те вопросы,которые должны бы были решать как раз партийные боссы от оппозиции.Но как таковой её у нас нет.И я лично считаю,что каждый кто проголосовал против едра,должен поддержать эти народные акции протеста,потому что как знаем — под лежачий камень вода не течёт.Ну это моё мнение.

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    Ну такой графы не было против ЕР.кто хотел тот и голосовал за выбранную им партию.Я на пример голосовал за СР а значит и поддерживаю партию и ее действия.С таким же успехом можно призывать всех на митинг против СР ведь она тоже часть этой власти.Раз собираете народ то выдвигайте конкретные требования.А типа мы против власти это пустой треп.кто то всегда будет против любой власти а кто за.Я против власти а что дальше ну сказал что ты против — протився кто тебе не дает если все законно.Если же ты призываешь к свержению власти то есть статья УК которую приняли думой.Вот по этому и требуй конкретно чего то а не вопи бес толку как мартовский кот.Считаешь что власть пришла незаконно требуй отмены выборов путем возврата мандатов.Ты вибирал депутатов и ты вправе потребовать от них этого.Требовать власть ты не законна уходи это и есть дурдом.Митингующие считают что власть незаконна-власть считает что митинг вне закона.Замкнутый круг.

    [Ответить]

Оставить комментарий