Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Дмитрий Мезенцев получил «тройку»

Губернаторов российских регионов снова оценили. Рейтинг политической выживаемости глав регионов традиционно составили эксперты фонда «Петербургская политика». Оценка выставляется по пятибалльной шкале, где «пять» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, «единица» — минимальные.

Как отмечают составители в рейтинге сократилось число хорошистов и отличников с 52 до 47. Отличниками на этот раз были признаны Рамзан Кадыров (Чечня), Алексей Гордеев (Воронеж), Александр Хорошавин (Сахалин), Михаил Юревич (Челябинск), Сергей Собянин (Москва), Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО) и губернаторы-новички Георгий Полтавченко (Петербург) и Владимир Груздев (Тула).

При этом у некоторых из них эксперты отметили «низкую электоральную управляемость». Это «хорошисты» Василий Юрченко (Новосибирск), Валерий Шанцев (Нижний Новгород), Андрей Шевелев (Тверь), «троечники» Андрей Нелидов (Карелия) и Николай Цуканов (Калининград).

Вообще в этот раз одним из главных критериев оценки эффективности глав стала «электоральная управляемость» регионов: сказывается влияние думских выборов. Поэтому в связи с низкими показателями по этому пункту после выборов работы могут лишиться сразу 12 губернаторов.

Первым кандидатом на отставку, по мнению экспертов, является губернатор Архангельской области Илья Михальчук — его политическая выживаемость оценена на «единицу». За четыре года (2007-2011) составления губернаторских рейтингов все шесть глав, которым была поставлена такая оценка, были заменены.

Кроме того сильно увеличилось число «двоечников» — вместо пяти глав в прошлом рейтинге в новом такая оценка поставлена одиннадцати губернаторам. В частности, как и в прошлом рейтинге, «двоечником» стал губернатор Омской области Леонид Полежаев. С «четверки» до «двойки» упала оценка Анатолия Бровко и Дмитрия Дмитриенко (Волгоград и Мурманск). С «троек» на «двойки» сползли оценки Сергея Дарькина (Приморье), Николая Денина (Брянск), Николая Виноградова (Владимир), Валерия Сердюкова (Ленинградская обл.), Сергея Антуфьева (Смоленск) и главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. «Двоечниками» стали и те, кому эксперты в прошлый раз поставили «единицы»: Александр Михайлов (Курск) и Олег Богомолов (Курган).

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев признан «троечником», в том числе в связи с пожарами в Братске. Эту же оценку получили и главы соседних регионов — Бурятии и Забайкалья.

При этом Кремль вряд ли будет зачищать регионы от губернаторов, не обеспечивших «Единой России» максимум голосов, сразу после выборов 4 декабря. Всплеска ротации следует ожидать скорее уже в следующем году. Ждать отставок можно хотя бы еще потому, что в 2012 году истекает срок полномочий у 18 глав субъектов. Кроме того, в 2012 году возможно появление целой категории высвободившихся из федеральных структур чиновников, многие из которых могут быть заинтересованы в продолжении карьеры на посту глав регионов.

«Байкал24»

Источник: http://www.baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=73246

2 комментария на “Дмитрий Мезенцев получил «тройку»”

  • Александр:

    Да херня все эти оценки.Как например можно оценить работу губернаторов в Питере и Туле если они всего руководят 1 месяц.Вообще в этот раз одним из главных критериев оценки эффективности глав стала «электоральная управляемость» регионов Это надо понимать кто лучше одурачил народ тот и отличник-хороши критерии отбора.Верным путем идем в дурдом господа-товарищи.

    [Ответить]

  • семочка:

    В таком случае Мезенцев «поработал»на твёрдую двойку.Наш регион не относится к регионам лояльным к партии власти.

    [Ответить]

Оставить комментарий