Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

В Поволжье нашли «пятизвездочную» колонию с роскошными апартаментами для воров в законе

В Волгоградской области при плановой проверке исправительной колонии ревизоры обнаружили своеобразный подпольный «отель», в котором администрация обеспечивает максимально комфортное проживание наиболее «авторитетным» подопечным

К очередному скандалу в недрах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привела обычная прокурорская ревизия, проходившая в волгоградской колонии ИК-12, пишет газета «Известия». 7 октября туда приехала группа сотрудников областного надзорного ведомства, которые во время обхода случайно наткнулись на «комнату отдыха», оборудованную не хуже гостиничных апартаментов. В помещениях стояла мягкая мебель, аквариум с рыбками, кондиционеры, плазменные телевизоры, стереосистемы. Там же находилась и фотогалерея с портретами известных воров в законе.

Интерьер дополняли иконы на стенах и массивный отделанный янтарем деревянный крест. А в шкафу был спрятан бар с дорогими импортными водками, коньяками и виски. Там же хранилась коллекция мужской парфюмерии и гражданская одежда.

«Другое помещение, носившее загадочное название «секция №2″, сотрудники колонии открывать долго отказывались, ссылаясь то на его секретность, то на отсутствие ключей», — рассказывает официальный представитель прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Когда же дверь все-таки открыли, прокуроры увидели там накрытый стол с горячим завтраком, холодильник с едой и еще один бар с дорогим алкоголем. Прокуроров поразило, что на стене висела фотография вора в законе Василия Бабушкина по кличке Вася Бриллиант, который стал легендой для криминального мира. «Авторитет» умер 20 лет назад, но память о нем бережно хранит, оказывается, даже администрация волгоградской колонии. Рядом с портретом Васи красовались снимки других маститых воров в законе: например, «отца русской мафии» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

Третья комната потайного «жилого комплекса» представляла собой спальню. Здесь стояла деревянная кровать, телевизор и кондиционер.

В штабе колонии прокуроры обнаружили настоящий склад, где хранились самодельные ножи и заточки, сотовые телефоны и зарядные устройства.

Сотрудники колонии так и не смогли объяснить ревизорам, откуда взялся такой уют. Теперь в причинах произошедшего будут разбираться следователи.

«В областное управление ФСИН внесено представление. Материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел по фактам хранения холодного оружия и явно незаконных действий должностных лиц», — пояснила Оксана Черединина.

Это уже не первый случай, когда волгоградские прокуроры находят в колониях «райские уголки», созданные для ублажения «авторитетных» заключенных.

«В июне в Лечебном исправительном учреждении №23 в Урюпинске (для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза) были обнаружены сотовые телефоны и ноутбуки, с помощью которых зэки общались в соцсетях и размещали там фотоотчеты», — рассказывает представитель прокуратуры.

Представитель управления ФСИН Волгоградской области Александр Колобанов пояснил, что в колонии ИК-12 ведется служебная проверка. По его мнению, в данном случае речь идет лишь об устранении «отдельных недостатков».

«Такие нарушения не являются системой, но нам сложно уследить за всеми 18 учреждениями, в которых содержится около 16 тысяч заключенных, — добавил чиновник.

 

В Госдуме предложили легализовать «тюремную коммерцию»

Череда скандалов, связанных с нарушением правил содержания заключенных, свидетельствует об обратном — тюремный «сервис» стал распространенной практикой и в других регионах.

На днях в Брянской области было возбуждено уголовное дело по фактам нарушений в Суражской колонии-поселении. Как выяснила Генеральная прокуратура, один из заключенных за деньги регулярно ездил в Москву (всего было 20 таких поездок). Более того, отбывавший 9-летний срок наказания за мошенничество Андрей Пушкарь даже слетал в Италию до своего освобождения, на день рождения друга. Приятель осужденного Артур Айсман подтвердил, что тот был у него в гостях летом 2009 года и они катались вместе на велосипедах.

О вольготной жизни за решеткой рассказал сам бывший помощник депутата Андрей Пушкарь в  опубликованном интервью. Оно и вызвало скандал, который спровоцировал расследование.

«В ходе проверки многие сведения, указанные в публикации, нашли подтверждение», — сообщили в Генпрокуратуре России.

В частности, подтвердилась информация о том, что Пушкарь, получив от родственников и знакомых более 5 миллионов рублей, по просьбе администрации колонии отдал часть средств на приобретение стройматериалов для ремонта в колонии. Оставшиеся деньги он «тратил на создание себе привилегированных условий отбывания наказания и даже на выезды за пределы Брянской области».

 

В период с 16 декабря 2009 года по 8 апреля 2011 года осужденный в нарушение требований закона проживал на постоянной основе в комнате длительных свиданий колонии-поселения, за что ежемесячно платил в бухгалтерию учреждения 6,5 тысячи рублей (всего более 96 тысяч рублей). Для приобретения строительных материалов (краски, кафельной плитки, цемента и прочего на сумму более 100 тысяч рублей) он самостоятельно перемещался по территории Брянской области.

При этом «руководство колонии и территориального подразделения уголовно-исполнительной системы предоставляло Пушкарю возможность в сопровождении сотрудников колонии неоднократно выезжать в Москву, где он снимал для сопровождающих гостиничный номер в Центральном доме туриста, а сам без каких-либо документов, удостоверяющих личность, уезжал по личным делам».

«Находясь в колонии-поселении, Пушкарь вел праздный образ жизни и практически не работал, употреблял спиртные напитки», — добавили в Генпрокуратуре.

 

Таким образом, «в период отбывания Пушкарем наказания с 8 июля 2007 года по 20 мая 2011 года его поведение практически не контролировалось».

В связи с выявленными нарушениями возбужденно уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которое расследуется следственным управлением СК РФ по Брянской области. Кроме того, в ходе проверки колонии были выявлены нарушения материально-бытового обеспечения осужденных, санитарного состояния отдельных помещений, применения мер поощрения и взыскания к осужденным, порядка рассмотрения обращений граждан, а также ряд других.

По результатам проверки министру юстиции РФ Александру Коновалову внесено представление об устранении нарушений закона.

 

Летом 2011 года аналогичным скандалом «отметился» СИЗО подмосковного Серпухова. В интернете появились фотографии, как в камере отпраздновал свой день рождения один из криминальных авторитетов. Столы ломились от деликатесов, икры и алкоголя, а сам авторитет и его свита облачились в простыни и короны, изображая римских патрициев.

Правозащитники считают, что ФСИН пропитана коррупцией насквозь и ее нужно реформировать. «Привилегии в колониях являются следствием чудовищной коррупции в системе ФСИН, которую надо срочно реформировать», — считает глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

В связи с этим зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков уже сделал радикальное предложение, которое, как будто, устроило бы всех. Для искоренения коррупции парламентарий предлагает легализовать тюремный сервис и «блат».

«Нужно создавать платные камеры для обеспеченных зэков, потому что суть наказания заключается именно в лишении свободы и изоляции от общества, а не в диких условиях содержания», — заявил депутат Гудков.

По его мнению, деньги, полученные от «коммерческих» осужденных, можно будет направлять на улучшение условий содержания всех остальных осужденных.

http://big.newsru.com/crime/13oct2011/5zvzdprisonvolg.html

2 комментария на “В Поволжье нашли «пятизвездочную» колонию с роскошными апартаментами для воров в законе”

  • семочка:

    А не лучше бы нашим законникам вменять статью о конфискации награбленного у этих так называемых «коммерческих» заключённых?Тогда бы и коррупции в ФСИН было бы меньше,да и деньги бы возвращались в казну.А может быть и не возвращались,а были «оприходованы» другими дельцами от власти.А так,что им там не сидеть,одно удовольствие.Отсидел,вышел раньше положенного срока и живи в своё удовольствие дальше:средства-то никуда не делись.Лежат и ждут своего «законного»хозяина.И всё в ажуре:сыт,пьян и нос в табаке.А вот наша власть как всегда желает бороться с коррупцией легализацией таких вещей от которых волосы на голове встают дыбом.То стоит сократить лицензирование всякого рода,а вдруг коррупции будет меньше,то давайте легально создадим тюремный сервис для отморозков(экономические преступники,такие же отморозки,как и насильники-педофилы),а вдруг поможет.А сами-то они верят в этот бред,или это говорится для народа?

    [Ответить]

  • фил сам:

    Бизнес есть бизнес, ничего личного. Если уж на конституцию и законы он пилюёт. О чём будем говорить.Не страна, а сплошная воровская ,малина,.

    [Ответить]

Оставить комментарий