Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Мэр Иркутска открыто нарушил Устав города и перенес первое заседание новой думы

ИА «Байкал24»

 

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников продолжает свои эксперименты с выборным законодательством. Мало того, что градоначальник до сих пор не известил городскую избирательную комиссию и аппарат думы Иркутска о своем решении относительно мандата депутата, который он может получить по итогам выборов в 16 избирательном округе Иркутска, так теперь он просто перенес первое заседание городского парламента с 23 сентября на 27 сентября. Об этом почти из подполья сообщили городу и миру сотрудники его пресс-службы, разместив невнятные комментарии в соцсетях и некоторых иркутских СМИ, снабдив их сканом соответствующего постановления градоначальника. 

Согласно документу, перенос первого заседания думы Иркутска, избранной 8 сентября этого года, обусловлен частью 1.2 ст.35 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 37 и 38 Устава города Иркутска.

Вышеупомянутая часть 1.2 статьи 35 федерального закона говорит о том, что:

«Вновь избранный представительный орган муниципального образования собирается на первое заседание в установленный уставом муниципального образования срок, который не может превышать 30 дней со дня избрания представительного органа муниципального образования в правомочном составе».

Статьи 37 и 38 Устава города определяют обязанности и полномочия мэра города и его администрации.

О пункте 8 статьи 30 всё того же Устава города мэру Бердникову либо ничего не известно, либо он решил, что разрешительный характер статьи федерального закона «более законен», нежели точная формулировка Устава Иркутска:

«На первое заседание городская Дума созывается мэром города (Председателем Избирательной комиссии города Иркутска в случае временного отсутствия мэра города) не позднее двухнедельного срока после избрания не менее двух третей от установленного числа депутатов городской Думы…»

Таким образом мэр Иркутска пошел на открытое нарушение устава города и законодательства о выборах и порядке формирования органов власти в муниципалитетах.

 

Фотогалерея

 

Источник: https://baikal24.ru

Оставить комментарий