Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Убрать свалки и не плевать в прошлое. Левченко зачитал ежегодное послание к парламентариям

ИА «ФедералПресс»

В своем ежегодном послании к заксобранию, зачитанном сегодня в здании Музыкального театра им. Загурского в центре Иркутска, губернатор Приангарья Сергей Левченко заявил о росте производства и появлении новых крупных проектов в регионе, посетовал на рост инфляции и недостаточно хорошую собираемость налогов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

После приветствия губернатор первым делом заметил, что в своем послании почти год назад заявлял в основном об инициативах и высоком уровне будущего роста, для того чтобы область «не ходила в середняках», а стала лидером в Сибирском федеральном округе.

Промышленность

Отчитываясь о первых итогах, Сергей Левченко привел цифры: промышленное производство в регионе выросло на 6 % за год. Он отметил, что область вошла в тридцатку лучших по этому показателю.

«В прошлом рост производства в области обеспечивали только добывающие отрасли. В 2016 году обрабатывающие отрасли дали прирост в 1,9 % на фоне того, что по стране в целом идет спад, – отметил губернатор. – По инвестициям в основной капитал Иркутская область встала на второе место по Сибирскому федеральному округу с объемом в 258 миллиардов рублей. По темпам роста инвестиций мы заняли первое место в СФО, по темпам ввода жилья – шестое место в России».

Также губернатор отметил рост потребления электроэнергии в регионе (плюс 3 % к прошлогодним показателям) и рост объемов в сфере перевозки грузов по области – плюс 9 %.

Инфляция

«Инфляция, к сожалению, превысила 5 %, – посетовал глава Приангарья. – Поэтому правительство области получит отдельное задание выйти на приемлемые показатели – инфляция бьет по реальным доходам населения».

Губернатор заметил, что в феврале этого года в Приангарье впервые за многие годы было отмечено снижение цен. Он объяснил это тем, что правительству удалось наладить отношения с предпринимателями и налоговиками.

«В прошлом году работало 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, казна пополнялась налогами, и бюджет-2016 стал лучшим за многие годы», – заявил глава области.

Бюджет и налоги

По темпу роста налоговых доходов область, по словам губернатора, вышла на седьмое место по России и первое по СФО. Поступления по НДФЛ за прошедший год превысили в регионе показатель в 44 млрд рублей

«Это на 4 миллиарда [рублей] больше, чем годом ранее. Минфин России присвоил нашей области первую категорию по качеству управления бюджетом. Госдолг за год сократился до 18 миллиардов рублей, теперь регион занимает 47-е место в России по его объему», – отметил Левченко, напомнив, что в этом рейтинге «первые являются худшими».

Тем не менее губернатор поручил правительству активизировать собираемость налогов в области, посоветовав уточнить систему льгот и преференций, в том числе и муниципалитетам.

Чуть позже Левченко предупредил тех в зале, кто «работает в области по госконтрактам и платит налоги в других регионах»: «Ищите работу в других регионах».

Строительство

Оценивая строительную отрасль, губернатор отметил, что по плану на 2017 год в регионе в эксплуатацию будет введено более 900 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, будет завершено строительство 70 соцобъектов.

«Некоторые критики говорили, что правительству ничего не удастся сделать, но в этом году мы завершим строительство 70 социальных объектов. Присутствующие в зале мэры подтвердят: такого объема строительства мы еще не видели, – отметил губернатор, добавив, что «план строить по квадратному метру жилья на каждого жителя области никто не отменял».

Позже губернатор напомнил о сложной ситуации в Братске, которая вынудила правительство перейти на режим еженедельных докладов.

«Поручаю минстрою области к началу сентября выполнить все задачи по расселению из аварийного жилья, – заявил Сергей Левченко, заметив, что «в случае провала виновные будут преследоваться в уголовном порядке». – Инвестиции бюджета в капстроительство в прошлом году выросли на 72 %. В 2017 году на это запланировано 5,5 миллиарда рублей. Этот составит уже рост на 91 % к 2016 году. В этом году все долгострои, тянущиеся с 2000 года, а некоторые и с 90-х годов, мы закончим!»

Крупные проекты

Здесь первым делом глава региона вспомнил о строительстве самолета МС-21, который в ближайшие месяцы должен «подняться в воздух, а спустя полгода после первого полета должен стартовать серийный выпуск».

«У нас уже больше 100 заказов на МС-21, – заявил Сергей Левченко. – Не должно получиться, как с Суперджетом, когда и производство было не готово, и проект оказался неудачным».

Интересной для области губернатор назвал компанию «Фармасинтез», которая работает над проектом модернизации производства группы «Илим». Он также отметил планы по серьезному росту золотодобычи в Приангарье после запуска нового участка на прииске «Высочайший». С 22 тонн золота ежегодная добыча металла в области должна вырасти, по словам губернатора, до 25 тонн.

«Добыча нефти в прошлом году увеличилась на 39 %, достигнув показателя в 7,8 миллионов тонн», – привел цифры губернатор. Затронув тему газификации области, Левченко уточнил, что не во все районы экономически целесообразно отправлять газ с Ковыкты. – Поручаю правительству взять эту тему в спецразработку».

По поводу особой экономической зоны в Усолье-Сибирском губернатор посетовал на невысокую активность инвесторов, но отметил привлеченные туда инвестиции в 320 млн рублей.

Лес

«К началу лета в регионе появится миллион идентификационных карт от «Росатома». Лесозаготовители смогут получить их в любом из 37 теруправлений министерства лесного комплекса, – объявил глава области. – Таким образом, мы промаркируем весь лес в регионе и наведем порядок в этой сфере».

Губернатор Левченко напомнил, что налоговые доходы бюджета области от леса в прошлом году выросли на 60 %.

«Знаю, что любому лесозаготовителю известны 400 относительно честных способов не платить налоги, но и они должны понимать, что у правительства есть не только пряник, но и кнут. Мы сможем отказаться от любого из них», – объявил Сергей Левченко.

Образование

Что касается образовательной отрасли, первым делом глава региона объявил о планах построить в 2017 году 15 новых школ.

«Такого не было со времен Советского Союза», – похвастался Левченко и добавил, что минобразования уже поручено перевести школьников с первого по четвертый классы на учебу в одну смену: «В 2017 году будут капитально отремонтированы 28 школ и 9 детсадов . В прошлом году мы ввели 6209 новых мест – это на сто мест больше плана, однако нехватка учебных заведений в регионе очень значительна, и мы только в самом начале пути».

ЖКХ

Под конец выступления Сергей Левченко дал поручение в сфере ЖКХ коммунальным предприятиям. «В 2016 году в Иркутске в тариф по водоснабжению включили зарплату директора «Водоканала» (это больше полумиллиона рублей в месяц) и главного инженера (больше 370 тысяч рублей ежемесячно), – напомнил шокирующие факты губернатор. – Так нельзя, нужно работать на понижение тарифов. Разработайте график проверки УК, и обязательно надо вести опросы населения».

Свалки

Кроме того, глава Приангарья поручил к концу 2017 года ликвидировать 6 миллионов кубметров отходов на 656 незаконных свалках по всей области, наказав чиновникам сотрудничать в этом вопросе с ОНФ.

Политика

Вспомнив о грядущем столетии Октябрьской революции, Сергей Левченко, являющийся первым секретарем иркутского обкома КПРФ, посоветовал не иронизировать над праздничными мероприятиями по этому поводу и «не плевать в прошлое».

«Отдашь историю – отдашь и территорию», – неожиданно процитировал губернатор одиозного писателя Николая Старикова.

В заключение губернатор отметил, что сдержал свое слово, и на выборах в Госдуму – 2016 «никто административным ресурсом не воспользовался».

«Со стороны нашу область часто называют самым демократичным регионом в стране. Пусть так останется. Нам дорог каждый муниципалитет, и никто не сможет вбить клин между областным правительством и мэрами, хотя попытки такие есть», – резюмировал глава Иркутской области.

 

Источник: http://fedpress.ru

Оставить комментарий