Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

ФБР опубликовало материалы по делу Билла Клинтона 15-летней давности

ТАСС

В предвыборном штабе экс-госсекретаря назвали публикацию архивов, касающихся помилования Клинтоном крупного финансиста Марка Рича в 2001 году, за несколько дней до выборов «странным» событием

4366072

© EPA/JIM LO SCALZO

 

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. ФБР США обнародовало подборку архивных документов о давнем расследовании, касающемся бывшего главы Белого дома Билла Клинтона. Предвыборный штаб Хиллари Клинтон выразил недоумение по поводу того, зачем это было делать за несколько дней до выборов президента США.

 

«Это странно…»

«Если это не обусловлено (по закону — прим. ТАСС) каким-то крайним сроком, то это странно, — заявил представитель штаба Клинтон Брайан Фэллон. — Станет ли теперь ФБР публиковать документы о дискриминации в жилищных комплексах (Дональда) Трампа в 1970-е годы?»

Смысл комментария в том, что новый шаг ФБР, который на самом деле был сделан еще в понедельник, но о котором стало известно лишь во вторник, политически вреден для Хиллари Клинтон. 28 октября ФБР объявило о возобновлении расследования «почтового скандала» вокруг несанкционированного использования ею домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе секретной, во время работы на посту госсекретаря США. А представитель Клинтон теперь по сути напомнил, что и в отношении ее соперника-республиканца Трампа, известного застройщика, в свое время также выдвигались политически неприятные обвинения.

Помилование финансиста

Документы, помещенные в одном из специализированных разделов сайта ФБР, касаются помилования Биллом Клинтоном крупного финансиста Марка Рича, который в свое время бежал из США под угрозой судебного преследования и укрылся в Швейцарии. Решение о помиловании было принято Клинтоном в последний день пребывания у власти 20 января 2001 года.

Позже бывшая жена Рича пожертвовала почти полмиллиона долларов на строительство президентской библиотеки Клинтона. ФБР во всем этом задним числом разбиралось, но в 2005 году дело было закрыто без предъявления кому-либо обвинений. В 2013 году Рич умер.

Отклик Белого дома

Действующий президент США Барак Обама находится сейчас в поездке по стране для участия в предвыборных мероприятиях в поддержку Хиллари Клинтон. Перед отъездом из Вашингтона репортеры успели спросить пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, в курсе ли он развития событий. Тот ответил, что, насколько ему известно, по поводу публикации документов ФБР насчет Рича с Белым домом «заранее не консультировались».

Во вторник Эрнест занял нейтральную позицию в споре между штабом Клинтон и ФБР по поводу возобновления расследования «почтового скандала». «Я не буду ни защищать, ни критиковать то, что директор (ФБР Джеймс) Коми решил сообщить общественности об этом расследовании», — заявил он на регулярном брифинге для журналистов. Те по сути требовали от Белого дома объяснений, станет ли тот политически защищать Клинтон, но ответа так и не добились.

Эрнест говорил, что действующий президент США с полным доверием относится к руководителю ФБР и исключает возможность политической подоплеки в его действиях. Белый дом, по словам пресс-секретаря, не только не собирается вмешиваться в дела правоохранительных органов, но и «старается скрупулезно избегать даже видимости» такого вмешательства.

Источник: http://tass.ru

Оставить комментарий