Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Кому газета «Голос Братска» встала «поперек горла»?..

Возможно, тем персонажам, про кого ранее мы не раз писали критические материалы.

Да, действительно, похоже, кому-то мы наступили на «хвост» очень серьезно и, видимо, этот кто-то решил таким образом отомстить не только редакции газеты «Голос Братска», но и всем нашим читателям… Итак, начну рассказ по порядку.

img_7477

Как вы помните, в майском выпуске газеты «Голос Братска» № 3 (38), май 2016 г., мы опубликовали статью «Кому «Голос Братска» наступил на «хвост»?..», где рассказывали, как неизвестные лица 13 апреля этого года вычистили почтовые ящики братчан от газеты «Голос Братска» № 2 (37), апрель 2016 г. Тогда, по нашим данным, были практически полностью «очищены» два (!) дома по ул. Муханова, 44, и Крупской, 21, но, как известно, у подобных историй иногда бывает продолжение, вот и у нас произошел дубль два, правда, уже в намного бОльших масштабах…

19 сентября вышел тираж газеты «Голос Братска» № 6 (41), сентябрь 2016 г., и сразу же после обеда наши люди начали разносить газеты. И что бы вы думали? Примерно в 17.00 у нас сработала обратная связь – одна наша постоянная читательница, проживающая в доме № 8 по ул. 40-летия Победы, сообщила, что неизвестные лица из почтовых ящиков в их подъезде похитили все газеты «Голос Братска». Я спросил, почему она так уверена, что газеты именно похищены, и получил ответ: когда она в начале пятого вечера пошла в магазин, то увидела торчавшие из почтовых  ящиков газеты «Голос Братска», а так как пошла в магазин за покупками, то решила забрать свой экземпляр на обратном пути. Но минут через 20-25, когда она возвращалась домой, заметила, что многие дверцы почтовых ящиков распахнуты и все газеты «Голос Братска» из них исчезли…

В общем, я бросил все дела и, так как был недалеко от того района, то буквально через 5-7 минут подъехал по указанному адресу, где, после проверки во всех (!) подъездах дома № 8 на ул. 40-летия Победы обнаружил, что во всех почтовых ящиках действительно отсутствовала газета «Голос Братска», а ведь её разнесли-то всего не более как пару часов назад… И еще я заметил важную деталь: в некоторых почтовых ящиках находилась газета «Вечерний Братск», которую обычно разносят с пятницы на выходные, поэтому сделал вывод, что «вычищали» исключительно «Голос Братска». Кроме этого, мною были проверены дома по ул. 40-летия Победы, 4, и по ул. Крупской, 1, 3, 7, 9, 11, где была абсолютно та же картина – практически все почтовые ящики были очищены от «Голоса Братска». Лишь в одном из подъездов дома № 8 по ул. 40-летия Победы одна газета «ГБ» осталась в ящике, да и только лишь потому, что ящик был закрыт на замок. По моей просьбе сам владелец квартиры отомкнул свой ящик, и обнаружил там газету «Голос Братска» в единственном экземпляре (!) на весь дом, остальные ящики были раскрыты и газеты «Голос Братска» там не было. Конечно, в одиночку мне было невозможно проверить все дома микрорайона, но, позвонив некоторым нашим постоянным читателям, жителям 23 микрорайона, я получил положительный ответ на наличие газеты «Голос Братска» в домах на ул. Рябикова, 65 и 67, еще ответили положительно на наличие газеты во 2-м подъезде дома № 12 по ул. 40-летия Победы. Что же получается — 10 домов мною совместно с читателями были проверены и в семи из них газету полностью «вычистили»! После этого, даже по моей оптимистической оценке, как я предполагаю, в 23 микрорайоне было «вычищено» более половины разнесенных газет, если даже не все 2/3, а может, еще и того больше… Поэтому прошу всех наших постоянных читателей 23 микрорайона, которые не получили в сентябре газету «Голос Братска» и их дома отсутствуют в вышеперечисленном списке, позвонить в нашу редакцию для более точной оценки того урона, который нанесли редакции и всем нашим читателям самозваные «цензоры».

Из всего увиденного для меня стало понятно одно: работали профессионалы, у которых есть универсальные ключи ко всем подъездам. И еще одна интересная деталь: дом № 12 на ул. 40-летия Победы, где точно установлено, что во 2-м подъезде газеты из ящиков не тронули, обслуживается ТСЖ «Романтик», впрочем, как и дома №№ 65, 67 на улице Рябикова, где также управление домами осуществляется ТСЖ «Березка». Допускаю, что это может быть просто совпадение, но согласитесь, такие совпадения всегда вызывают настороженность и подозрение. Итак, из 10 (!) многоквартирных домов, что нам с неравнодушными читателями удалось проверить, а это почти треть всего 23 микрорайона, в семи домах газеты были «вычищены» фактически полностью и лишь в трех домах — нет, из чего можно сделать вывод, что «чистильщики» работали быстро и профессионально: за два с лишним часа ими было предположительно «зачищено» более чем половины микрорайона, а может, и того больше. В общем, безрадостная картина складывается. Кто-то, как я считаю, таким наглым образом отобрал у братчан право на бесплатное получение информации. Уверен, эти противоправные действия напрямую влияют на ограничение свободы слова и препятствуют деятельности редакции нашей газеты по информированию жителей Братска. Также я полагаю, что данное явление имеет высокую социальную опасность, потому что препятствует свободному доступу братчан к источнику социально значимой информации. Еще должен заметить, наша газета вышла уже после окончания выборов по причине того, что мы, зная, как действуют некоторые предвыборные штабы в период агитации, как они нанимают маргинальные элементы, формируют из них бригады, которые ходят по подъездам многоквартирных домов и внаглую вытаскивают из почтовых ящиков горожан агитационные материалы конкурентов их «боссов»…

Если вы, уважаемые читатели, сталкивались с подобными случаями, сообщите нам, или вдруг вам ранее кто-либо угрожал из «чистильщиков» по этому поводу, то смею вас заверить, что ваше имя нигде и никому не будет названо, как главный редактор, я вам это гарантирую. Должен сказать, что такой яростной «зачистки» ранее у нас в городе я не замечал, но на этих выборах это было особенно заметно. Примеры? Да пожалуйста, сам видел — появилась в нашем подъезде газета от одного кандидата, так буквально через час выхожу — нет уже ни одной. Вы, уважаемые читатели, можете себе представить, за вас кто-то решает, что вам можно читать, а что нет! И тут, по моему мнению, разницы нет, чью агитационную продукцию «чистили» эти «отмороженные цензоры» — Гаськова, Андреева, Чернышева либо кого-то другого, не нужно за нас решать, что читать и за кого голосовать. Разве это не нарушение конституционных прав братчан, когда какие-то маргинальные элементы лезут в наши с вами почтовые ящики и чувствуют себя безнаказанно? Я думаю, что эти обнаглевшие типы, влезая в почтовые ящики братчан, вторгаются в их частную жизнь… А, как известно, неприкосновенность частной жизни у нас охраняется законом РФ. Считаю, нужно каким-то образом в рамках правового поля найти на них управу… Может, стоит управляющим компаниям подумать и решить задачу поэтапного установления в подъездах МКД почтовых ящиков с замками да с несколькими комплектами запасных ключей? Ну, что-то же нужно делать?.. Иначе до чего мы дойдем?.. Ведь какая тут может быть тайна переписки, если любой злоумышленник способен забрать у вас из почтового ящика не только газету, но и извещение на заказное письмо или обычное письмо, но очень важное для вас …

Для информации. Газета «Голос Братска» не участвовала в предвыборной борьбе и не размещала агитационных материалов, да и вообще 19 сентября выборы уже закончились, но это отнюдь не уберегло «Голос Братска» от «зачистки». Повторюсь, что тем самым, как я полагаю, злоумышленники отобрали у братчан право на получение информации.

А кроме всего прочего, это нанесло еще и прямой материальный ущерб газете «Голос Братска», и поэтому нашим издательством и редакционной коллегией было принято решение о подаче заявления в полицию по поводу массового хищения неизвестными лицами газеты «Голос Братска» из почтовых ящиков горожан. Сказано – сделано: заявление в полицию нами было подано. И еще маленькая одна такая деталька: когда после проверки мною подъездов 23 микрорайона я выезжал на своем авто из арки дома № 1 в седьмом часу вечера по ул. Крупской, заметил там одного человека с ярко выраженной внешностью (очень похожего на наркомана), который держал в руках дешевую большую хозяйственную сумку. Видимо, он дожидался кого-то. Подозрительный тип, подумалось мне, но я не мог даже и в мыслях предположить, что такие вот бывшие или настоящие «нарки» могут иметь какое-либо отношение к «зачистке» нашей газеты. Но немного позже, в разговоре с жителями 23 микрорайона, выяснилась еще одна интересная деталь. Оказывается, кое-кто из них видел выходящих из подъезда типов с асоциальной внешностью, более того, как мне потом еще люди подсказали, подобные личности занимаются разноской каких-то газет в их микрорайоне. Вот тут-то мы вполне вероятно подошли к возможно правдоподобной версии, хотя это пока не более чем версия, которая при проверке может оказаться и ошибочной…

Через несколько дней после подачи заявления я встретился с сотрудниками полиции, которые начали проводить проверку. Беседа c правоохранителями прошла достаточно конструктивно, мои доводы и предположения были приняты и, в свою очередь, они меня заверили, что предпримут все возможные меры для установления лиц, препятствующих свободному доступу братчан к источнику информации. Мой личный опыт позволяет сделать предположение, что ситуация с изобличением злоумышленников может несколько затянуться, но после координации усилий между активными читателями, редакцией нашей газеты и правоохранителями, думаю, шансы по выявлению этих негодяев значительно возросли. Тем более, кое-какие наметки, в какой стороне продолжать поиски, уже имеются.  Да, еще хочу заметить, что выставленный нашим издательством ущерб по сути не велик, потому как мы посчитали только стоимость печати самой газеты без учета других расходов на издание, и еще в ущерб выставили только те дома, в которых было установлено, что газету там действительно утащили. А даже если предположить, хотя, по моему мнению, с очень малой долей вероятности, что в 23-м микрорайоне очистили только те семь домов, которые я проверил, но даже если это и так, то все равно выходит, что «зачистив» почти восемьсот  газет «Голос Братска», злоумышленники лишили минимум полторы тысячи братчан источника информации, потому как в каждой квартире живет не один, а минимум два и более жильцов.

И в заключение. Хочу от лица нашей редакции поблагодарить всех неравнодушных читателей за активную гражданскую позицию, что они находят время, оперативно реагируют, звонят и озвучивают все факты противоправных действий тех или иных лиц. В конкретном случае, после звонка жительницы дома № 8 редакция отреагировала сразу, тем самым предотвратив дальнейшую «зачистку» газеты, не буду вдаваться в подробности наших действий, чтобы в дальнейшем не давать никаких шансов злоумышленникам и дальше продолжать свои преступные действия. А вас, уважаемые читатели, еще раз прошу: если вы заметили подозрительных личностей, крутящихся возле почтовых ящиков, если у вас нет возможности их незаметно сфотографировать, то запоминайте их приметы, во что и как они одеты, и сразу звоните в редакцию «Голос Братска» по тел.: 8-952-634-56-83 или 26-80-44. Повторяю от имени редакции — всем читателям гарантирую конфиденциальность источника информации, то есть никому ваши персональные данные озвучены не будут, даже полиции, потому как согласно ст. 41 Закона о СМИ РФ редакция не вправе разглашать источник получения информации, если, конечно, сам источник не пожелает обратного.

Звоните, пишите, мы очень надеемся, что всем миром — редакция, читатели, полиция — сможем наконец-то остановить этот беспредел, ведь только все вместе мы что-то можем сделать реальное, и, поверьте, это не громкие слова, потому как примеры этому вы можете увидеть почти в каждом выпуске нашей газеты. А еще хочется напомнить тем «доброхотам», кому «Голос Братска» встал «поперек горла» пословицу: «Сколько веревочке ни виться, все равно конец будет». Неужели заказчики надеются, что исполнители не попадутся, а может быть, они уверены, что если даже и попадутся, то они их не сдадут?.. В таком случае, наивные они люди, эти заказчики… И еще должен со всей ответственностью заявить, что если мы точно узнаем имена заказчиков этой «зачистки», то обязательно озвучим их в газете и на сайте «Голос Братска», потому как братчане должны знать таких «героев» в лицо…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий