Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Леонид Куравлёв: «Сегодня меня интересует страна, а не кино»

Аргументы и Факты

Ольга Шаблинская

 

Легендарный народный артист в эксклюзивном интервью АиФ.ru к своему юбилею рассказал о том, почему политика для него стала важнее ролей, и что сейчас происходит с моральными ценностями россиян.

8be1ff8c3072dff2ccb396064e0c272d

Леонид Куравлев. © / www.globallookpress.com

8 октября день рождения у народного артиста РФ Леонида Куравлёва. АиФ.ru узнал, чем живёт сегодня знаменитый актёр, и поздравил его с 80-летием.

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Леонид Вячеславович, как у вас сегодня в кино обстоят дела?

— Меня приглашают, но всё реже. Потому что я отказываюсь. Те сценарии, которые мне предлагают, просто не в моем вкусе. Я своё дело уже сделал при помощи Татьяны Лиозновой и Леонида Гайдая. Сегодня о съёмках в кино я не думаю, меня больше занимает, что происходит сегодня в моей стране, в мире. Время очень непростое.

А с каким настроением вы смотрите международные новости сегодня? Помните, ведь не так давно США открыто заявили: «Наши опасения связаны с возрождающейся Россией». 

— Мы становимся всё сильнее и сильнее, это очевидно для всего мира. Мы показали зубы, здорово защитились своим оружием, своей набирающей силы армией. И это, конечно, злит Америку, потому как всё дальше и дальше отодвигает их планы «съесть» Россию. Они там на Западе много чего надумали себе, когда мы в 90-е были ослаблены… Сегодня их желания едва ли осуществимы. Но давление на нашу страну сегодня страшное. Россия мешает многим. Поэтому мне по-хорошему очень жаль Владимира Владимировича Путина. Нашему президенту надо помогать.

Вы меня простите, но мне подобные фразы кажутся простым сотрясанием воздуха… Как, по-вашему, простой человек из российской глубинки поможет президенту?!

— Самоотдачей, добротой к людям. Это всё будет работать на нас и против тех, кого раздражает существование на Земле России. Запад ведь сегодня в открытую говорит, что они и Россия — враги. Заявляют это с цинизмом, с наглостью… Они работают на то, чтобы нашу страну уничтожить. А сами много горя причиняют людям на всем земном шаре.

Но любой либерал вам возразит, что у них демократия, а у нас «гайки закручивают».

— Да какая демократия у них! Её нет, это просто красивое слово. США заявляют на весь мир о своих демократических ценностях. А фундамента у всего этого нет! Для них важны только деньги, отсюда и агрессия их. Конечно, мы такая богатая страна, вот и хотят отхватить кусок чужого! Они не понимают, что человеческая жизнь-то очень быстро проходит… Неужели нельзя поучиться у того же Иисуса Христа? Вера должна сопровождать человечество всю жизнь, в Библии всё написано, всё сказано. Россия, как христианская страна, очень крепко стоит на ногах. Вера даёт нам силы. И мы никогда никому не отдадим свою страну, никогда не позволим, чтобы её опозорили. Существование России — это спасение мира. Они на Западе только рядятся в какие-то одежды доброжелателей. Но мы должны знать, что никакие они не доброжелатели, они лишь стараются урвать от России кусок её богатства… Наша национальная черта — доброта — иностранцам неведома. Кстати сказать, они даже не знают такого понятия, как «душа»!

— Мне совсем не хочется, чтобы мы с вами выглядели глупыми квасными патриотами, рассуждающими о том, что у нас всё хорошо, а «у них там»  плохо. Леонид Вячеславович, в любом англо-русском словаре вы найдёте английское слово «soul», обозначающее душу.

Это слово у них только в любовных песенках используется… А что такое душа на самом деле, им неизвестно. Я прочитал статью в «Аргументах и фактах» некоторое время назад, в ней русская женщина, живущая в США, возмущалась: рядовые американцы не понимают, что значит «болит душа», «душа просит», «от всей души»…

А у нас самих что сегодня с моральными ценностями? Государство пробует воспитывать духовность и патриотизм в юном поколении. Но в соцсетях молодёжь нередко иронизирует по поводу предстоящих новых уроков: «нас собираются силой заставить любить Родину».

Если у кого-то из молодых сегодня «градус патриотизма» снижен, это достойно сожаления. Но молодёжь она и есть молодёжь… Думает, что ей вечно жить, и нечему учиться у прошлого. Но прошлое это и есть драгоценные, золотые горы мудрости. Сколькому можно поучиться у военного поколения, сколько среди наших героев есть тех, кого можно назвать хорошими педагогами, кто собственным примером учит… России тысяча лет, и её опыт играет свою воспитательную роль. Поэтому отношение к жизни у россиян мудрое и патриотичное. К этому придёт и молодёжь наша. Я очень рад, что сегодня возрождаются патриотическое воспитание и уважение к своей истории и предкам. На пустом месте ничего не вырастет. Это великое дело, когда одно поколение сменяет другое и перенимает всё самое лучшее, что было.

 

Источник: http://www.aif.ru

Оставить комментарий