Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

177 устный журнал-альманах «Глобус» стал заметным культурным явлением города Братска

 Выпуск журнала проходил в городе Братске 7 сентября 2016 года. Да, я считаю, что действо было интересным, потому как главным героем этого события стал сам мэтр советской российской эстрады Иосиф Кобзон, а заседание альманаха проходило в рамках Братского экономического форума. При полном аншлаге в зале было более 1000 зрителей, в буквальном смысле рукоплескавших песням, шуткам и красноречию Иосифа Кобзона, и я также не был исключением. Участие Кобзона, по моему мнению, вдохнуло новую жизнь в журнал, который поддерживал своим энтузиазмом Фред Юсфин, и, как бы ему не было трудно в последние годы,  он смог удержать «Глобус» на плаву, за что ему огромное спасибо от братчан. Итак, кратко об этом выпуске «Глобуса».

img_7313

Устный журнал-альманах открыл его нынешний редактор Вадим Скворцов — в зале яблоку негде было упасть. После вступительной речи ведущего на сцену вышли старые друзья Иосиф Кобзон и Фред Юсфин. Вспомнив легендарные годы строительства Братской ГЭС, ЛЭП-500 и других памятных строек, Иосиф Давыдович показал, что в душе, даже несмотря на свой уже серьезный возраст, он по-молодому может «зажигаться», вспоминая бурные годы молодости, ведь не зря же про таких людей говорят, что они не стареют ни душой, ни телом! Шутки с уст Иосифа Давыдовича исходили острые и не «длиннобородые», видно, что рождались они у мэтра в процессе беседы спонтанно и под настроение, как бы между прочим. Например, как он здоровски сказал: а знаешь, я смотрю на твой знак, я специально не надел звезду героя, чтобы было видно, что ты (Фред ) награжден. Или еще. После того, как мэр Братска Сергей Серебренников вручил медаль Кобзону, Иосиф Давыдович сказал Фреду в шутливой форме: типа, Фред, ты не переживай, я тебе дам сфотографироваться. В общем, по-другому не скажешь, весь зал был попросту очарован Кобзоном, а когда он начинал петь, то это было похоже на то, что здесь собрались исключительно фанаты Кобзона, хотя пришли горожане не только старшего поколения, но и более молодого. В общем, весь журнал был, по сути, бенефисом Кобзона.

Кроме Фреда Юсфина, Иосифа Кобзона, на сцену поднимались и выступали с речью мэр Сергей Серебренников, депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Чернышев, который также рассказывал кое-что интересное и про «Глобус», и про Кобзона с Юсфиным, а Фред Юсфин в ответ немного даже разоткровенничался, сказав примерно следующее, что, когда он еще не знал Андрея, он «буржуев» терпеть не мог, но познакомившись и пообщавшись с Андреем, узнав о его благовидных делах, понял, что буржуи бывают не только плохие, среди них есть хорошие, и Чернышев оказался как раз таким хорошим «буржуем».

В общем, скажу от себя, как я увидел этот выпуск «Глобуса»: зрителям всё очень понравилось и это, по моему мнению, пожалуй, был лучший выпуск «Глобуса». Ближе к окончанию на сцену поднимались горожане, дарили Кобзону цветы в знак уважения, любви и признания таланта человека-эпохи, человека с большой буквы, который в своей жизни много кого повидал. Он встречался с первым человеком, покорившим космос, — Юрием Гагариным, виделся с первыми руководителями СССР. Где только не бывал Иосиф Кобзон! Это и горячие точки, начиная с Афганистана, где он неоднократно рисковал своей жизнью, потому как афганские душманы были вооружены американцами ПЗРК «Стингер», из которых они сбивали советские самолеты и вертолеты. Кобзон бывал не раз в Чечне, принимал личное участие в освобождении заложников в Чечне и на Дубровке, он и сейчас не забывает про наших военных, несущих боевую работу в Сирии, ездил туда с концертами и, несмотря на то, что ему 78, многие молодые за ним угнаться не могут, вот что значит иметь девиз: «Нужно нам, ребята, сердцем не стареть!». Кобзон посетил Братск в 17-й раз. Хотя он является почетным гражданином не только города Братска, но еще 27 городов России и стран СНГ, с Братском у него связаны, я считаю, самые светлые воспоминания, как пел он в песне: «До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю». В общем, для братчан Кобзон не просто знаменитый певец, он является неразрывным звеном, связывающим историю начала Братска с настоящим и будущим. Иосиф Кобзон, без преувеличения можно сказать, носитель этой истории, он легенда не только российской эстрады — живая история ударных комсомольских строек. Хотя, если говорить откровенно, на комсомольских стройках работали отнюдь не только комсомольцы…

Конечно, были и другие мнения о мероприятии. Например, выходящая из зала рядом со мной пара бурчала о том, что все повернуто в пиар-акцию кандидата Чернышева. На мой же взгляд, не так много у нас встреч с людьми подобного уровня, и даже если мои соседи были правы и «роялем в кустах» являются выборы в Госдуму, я, например, получил искреннее удовольствие от присутствия на мероприятии, как, думаю, по крайней мере, и большинство братчан. Спасибо всем, кто организовал эту встречу, и, конечно, громадное спасибо самому Иосифу Давыдовичу.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий