Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Суд рассмотрит иск о запрете Hyundai в России

Авто Дни.ру

Ростовский суд рассматривает жалобу владельца Hyundai i40 Владимира Кулакова, который требует с производителя 100 миллионов рублей из-за проблем с заклинивающим рулем во время движения. Кроме компенсации морального вреда истец требует запретить продажу автомобилей Hyundai и Kia в России из-за несоответствия техническому регламенту. Как передает РИА «Новости», 14 августа суд проведет собеседование сторон по данному иску.

Judge holding gavel, close-up. Image shot 2011. Exact date unknown.

Сообщается, что владелец столкнулся с проблемой заклинивания руля уже спустя несколько месяцев после покупки нового седана Hyundai i40. В официальном сервисном центре, куда Кулаков пригнал автомобиль для ремонта, заявили, что машина исправна. Кулаков направил производителю и импортеру досудебную претензию, однако в Hyundai ее проигнорировали, а импортер заявил, что не несет ответственности.

Затем Кулаков обратился в суд с просьбой привлечь к уголовной ответственности южнокорейского производителя, импортера и предприятие в Калининграде, где осуществляется сборка автомобилей Hyundai.

Защитник прав потребителей Ростислав Рычанов, представляющий интересы Кулакова и его семьи в суде, обратил внимание на то, что о возможном заклинивании руля упоминается даже в «Руководстве для водителя», которое прилагается ко всем автомобилям Hyundai и Kia. «Сама вероятность заклинивания исключает выдачу сертификатов безопасности транспортного средства, поскольку это прямо запрещено правилами дорожного движения и техническим регламентом», — отметил он.

Помимо 100 миллионов рублей за компенсацию морального ущерба, Калаков требует взыскать с Hyundai другие убытки, стоимость бракованной машины и штраф в 50% присужденной судом суммы за отказ от добровольного исполнения законных требований потребителя. Кроме этого, недовольный автовладелец просит суд дать несколько частных определений: в адрес Роспотребнадзора — о запрете продаж автомобилей брендов Hyundai и Kia в России и об их отзыве, в адрес Генпрокуратуры — об обращении с иском в защиту неограниченного круга владельцев и потенциальных покупателей, в адрес федерального Минпромторга — о контроле за производством автомобилей в России, и, наконец, в адрес Следственного комитета — о возбуждении уголовного дела в отношении руководства производителя.

Источник: http://autodni.ru/news/284056/

Оставить комментарий