Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Я не могу молчать

Эхо Москвы

Открытый ответ на открытое письмо Савика Шустера по поводу моего трехминутного пребывания с помощью скайпа в его многочасовом эфире.

841308

 

 

 

На фоне продолжающейся жестокой гражданской войны, в которой уже погибли и ранены десятки тысяч украинских граждан, сотни тысяч лишены крова, миллионы покинули родные места, скандал из-за телеэфира кажется пошлым и похабным.

Но я не могу молчать из-за удивления от передергивания Савиком Шустером, кичащимся своим свободомыслием и работавшим долгое время на радио «Свобода», сути моего короткого пребывания в его эфире.

Какое право Вы, г-н Шустер, имеете говорить об «антиукраинских словах ненависти», якобы произнесенных мной в Вашем эфире?

Что за бессмысленная и циничная ложь?

Я готов признать, что, возможно, был резок, чего-то не понимаю и не вижу, но…

Никто из моих украинских критиков не привел НИ ОДНОЙ ЦИТАТЫ из моих, якобы, чудовищных антиукраинских высказываний…

Что ж… Сделаю это сам…

Вот стенограмма моего короткого пребывания в украинской «свободе слова»… Судите сами…

http://rutube.ru/video/065539a58578ac948834f7be842f5bef/ …

Шустер: Я хочу дать слово Максиму Шевченко, человеку, который стоит практически на позициях Владимира Путина…

Максим Шевченко, пожалуйста…

Шевченко: Да, Савик, здравствуйте! Здравствуйте, аудитория… Какой вопрос?

Шустер: Вопрос — как Вы оцениваете… Он вопрос простой… Сколько пропаганды — с одной стороны, Владимир Путин, Президент Российской федерации участвует, подписывает соглашение, с другой — его пресс-секретарь говорит, что мы тут ни при чем, мы просто гаранты, мы не отвечаем, мы не участвуем в этом конфликте. Вот, с точки зрения российской общественности, Вас лично, как Вы считаете — Россия участвует в этом конфликте, подпись Путина чего-то стоит? Это пустые слова или надо этим обещаниям верить?

Шевченко: Очень хороший вопрос. Во-первых, я хочу сказать, что не знаю каковы позиции Владимира Путина и не знаю, стою ли я на его позициях… Я никогда не выступал официальным озвучивателем его позиции и мне трудно об этом говорить. По минским соглашениям… Знаете, я часто бываю в Донецке, на моих глазах там убивали людей артиллерийскими обстрелами, рядом со мной, буквально в нескольких метрах от меня, в сентябре, погибли двое гражданских… К сожалению, мины прилетели со стороны Авдеевки тогда, или со стороны Песок… Я понимаю, что, может, это тогда был и не специальный обстрел, а просто Киевский район города находился под обстрелом, поэтому я вам скажу, что любое соглашение, которое приводит к миру, любое соглашение, которое прекратит братоубийственную бойню в Украине будет правильным соглашением.

Насколько реализуемы минские соглашения, насколько стороны конфликта, ожесточенной войны, которая сегодня происходит на территориях Донецкой и Луганской областей готовы остановить братоубийственную бойню — мне трудно сказать…

Потому что я вижу в интернете, по крайней мере, я вижу по украинским СМИ, ожесточение и неприятие, критика позиции Президента Порошенко… Кажется сегодня я читал на сайте, по-моему «Обозреватель.ua» или что-то еще в этом роде, реакцию интернет-сетей на минские соглашения… Там были просто прямые оскорбления Президента Порошенко, хотя, на мой взгляд, он взял на себя очень тяжелую миссию. В ситуации войны, тот человек, который берет на себя ответственность за мирные соглашения, конечно, будет непопулярен, потому что политический настрой общества, весь пафос общества, настроен на возбуждение страстей, на эскалацию.

Савик, Вы были в России, когда была чеченская война и мы с Вами прекрасно помним общественную реакцию. Я всегда был против чеченских войн, против первой и против второй чеченских войн, я считал всегда, что мир лучше той бойни, которую мы наблюдали в Чечне.

Точно также я сегодня воспринимаю украинскую ситауцию — современный Киев находится в позиции Ельцина 94-го, 95-го года. То есть, он бросил на Донбасс войска, донецкое население воспринимает действия киевской армии как карательную операцию, в ходе которой уже погибли тысячи гражданских людей… Можно улыбаться, можно смеяться, можно как угодно к этому относиться, можно считать, что это путинские, российские войска, но факт остается фактом — к сожалению, снаряды, прилетающие с вашей стороны фронта, убивают женщин, детей и стариков в Донецке, убивают женщин, детей и стариков в Луганске, убивают женщин, детей и стариков в Первомайске…

Ляшко (перебивает, говорит на украинском, но перевод дан на русском): У меня вопрос к Вам, господин Шевченко… Это странно, что человек с такой фамилией и несет такую галиматью… А кто убивает людей в Волновахе, в Мариуполе, в Краматорске? В том же Донецке? Кто убивает людей, когда дед приносит тротиловую шашку, убивая военнослужащих? Вы рассказываете про братоубийственную войну, а чьи танки, «грады», «торнадо» каждый день идут с Ростовской области? Откуда они взялись на Донбассе, если там нет россиян? У меня просто вопрос — все эти танки, «торнадо», » буратины» и «смерчи» — откуда они там взялись?

Шустер: Максим Шевченко, у Вас минута, к сожалению…

Шевченко: Обсуждать мою фамилию — я думаю, это привычное Ваше хамство, господин Ляшко. Я не знаю какая у Вас фамилия, и к какой нации относитесь Вы, а я являюсь русским с украинскими корнями и я люблю Украину и я люблю Россию.

Ляшко: Если Вы так любите Украину, прекратите убивать украинских граждан и выведите войска…

Шевченко: А это не Ваше дело мне указывать — Вы являетесь палачом Донбасса, так Вас на Донбассе воспринимают. Вы убийца украинских граждан и Вы будете за это отвечать, рано или поздно, перед военным трибуналом, я Вас уверяю…

После этого Ляшко стал орать, что это нарушение закона и российская пропаганда…

Пусть мне объяснят, где в сказанном мною — «антиукраинские слова ненависти»?

Что из того, что я сказал — неправда?

В чем оскорбление украинского народа?

Я пойму, даю слово!

Или либерал-фашистский режим в Киеве, который так поддерживается нашими либералами, совсем сбрендил и боится даже микроскопического «иного видения»?
В самые мрачные, как нам казалось, подцензурные годы Второй чеченской, в России было немало СМИ, которые говорили правду об ужасах, творившихся на Кавказе: фильтрационных лагерях, обстрелах аулов и городов, расстрелах граждан…

Были и те, кто безоговорочно поддерживал любые действия федералов.

Но эта свобода дискуссии сегодня дала нам возможность преодолеть жуткие последствия гражданской войны и практически победить терроризм. Осудить, в том числе и через суд, военные преступления…

Неужели украинское общество настолько больно, что даже просто несколько слов об ужасах, происходящих на Донбассе, вызывают такой поток страха, лжи и заискивающих перед неведомыми «хозяевами украинского дискурса» гримас?

Это ли цена майданного переворота?

Год назад Украина не знала страха, а теперь три минуты в прямом эфире — и, ужас?

Я надеюсь, что подлинные патриоты Украины, любящие ее многонациональный народ и уважающие принципы свободы — все-таки победят.

А олигархических палачей, прикормленных ими убийц и кровавых шутов, которые ради собственных амбиций, комплексов или денег ввергли украинский народ в ад гражданской войны, все-таки ждет военный трибунал.

Слава Украине — свободной от либерал-фашизма и кроваво-олигархической мрази!

Источник: http://echo.msk.ru/blog/shevchenkomax/1494740-echo/

Оригинал

Оставить комментарий