Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Экс-премьер Польши: Варшава переоценила свою роль в событиях на Украине

ВЗГЛЯД

Руководство Польши переоценило собственную роль в развитии событий на Украине, и теперь гротескно представлена в глазах мирового сообщества, заявил известный польский политик, председатель Союза демократических левых сил, премьер-министр Польши в 2001-2004 годах Лешек Миллер.

«Жаль, что недавние переговоры по политическому урегулированию украинского кризиса проходили в Берлине, а не в Варшаве. Варшава могла бы быть идеальным местом для такого диалога: Польша является единственным государством ЕС, которое граничит и с Россией, и с Украиной. Но для того, чтобы подобного рода встреча прошла именно в Варшаве, мы должны быть действительно миротворцами, а не стороной конфликта», — сказал Миллер, передает РИА «Новости».

По его словам, «к сожалению, упорные старания правых партий Польши на киевском Майдане привели к тому, что Польша в жизненно важном для нее вопросе была проигнорирована и отодвинута в сторону».

Лидер польских социал-демократов отметил, что Варшава «наивно полагала, что является главным игроком в этой игре и явно переоценивала собственную роль на Украине, а сейчас Варшава выглядит гротескно в глазах мирового сообщества».

Миллер подчеркнул, что «это был последний звонок для Польши и нынешних польских властей, чтобы серьезно задуматься над нашей политикой. «Это — очередное свидетельство того, что высказывания польских официальных лиц, комментирующих драматический конфликт на востоке Украины, должны быть более скромными и спокойными», — добавил он.

«Скажу так: в Варшаве должно быть меньше ястребов, а больше мудрых сов и умных скворцов. Нужно меньше антироссийских выпадов польского евродепутата Яцека Сариуш-Вольского от правящей партии «Гражданская платформа», премьер-министра Дональда Туска, а больше взвешенности и понимания ситуации Станислава Чесека, бывшего посла Польши в СССР и России в 1989–1996 годах», — сказал польский политик.

Говоря о трагическом развитии событий в восточной Украине, лидер польских социал-демократов подчеркнул, что «это кошмарная гуманитарная катастрофа, нужно действовать, нужно прекратить братоубийственную войну». «Я абсолютно убежден, что разрешить этот конфликт можно только политическими методами. Невозможно разрешить этот конфликт военным путем», — заявил Миллер.

«Но есть одна вещь, о которой мы в Европе стыдливо «забываем». Речь идет о внутренней ситуации на Украине», — сказал польский политик.

По его словам, формально в Киеве есть избранные власти — парламент, правительство, премьер, президент. «Но при этом вождь наиболее радикального, националистического, откровенно фашистского «Правого сектора» Дмитрий Ярош уже требует от властей выпустить в течение 48 часов всех арестованных его людей, вернуть конфискованное оружие, грозит, что «Правый сектор» отзовет свои батальоны с востока Украины и наведет порядок в Киеве», — говорит Миллер.

«В одном из этих батальонов «Азов» воюют праворадикальные националисты из нескольких стран Европы, для которых Европейский Союз является таким же врагом, как и Россия», — сказал он.

«Дмитрию Ярошу не нужно было ждать 48 часов, правительство Украины решило этот вопрос тут же. Ярош радостно объявил, что «наши братья освобождены». Все это означает, что не «Правый сектор» боится официальных властей Украины, а правительство боится «Правого сектора». Это очень плохо, когда власть прогибается в таких ситуациях», — считает лидер польских социал-демократов.

«При этом официальные лица в Польше делают вид, что не видят этой проблемы. Главная цель — насолить России, а здесь хороши любые средства», — сказал Миллер.

Миллер — известный польский политик, председатель Союза демократических левых сил Польши. Депутат Сейма Польши I, II, III, IV и VII созывов. Премьер Польши в 2001–2004 годах. Родом из бедной рабочей семьи. Проходил воинскую службу в военно-морском флоте на подводной лодке ORP Bielik. Был активистом Социалистического Союза Молодежи Польши, в 1969 году вступил в Польскую объединенную рабочую партию (ПОРП). В 1989 году принимал участие в Круглом столе, где с участием ПОРП, профобъединения «Солидарность» и церкви обсуждались вопросы переустройства Польши. Первого мая 2004 года правительство Лешека Миллера привело Польшу в Европейский Союз. Польский еженедельник Wprost дважды называл Миллера человеком года в Польше — в 2001 и 2002 годах.

Оставить комментарий