Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

ОПЕРАТИВНОСТЬ ПРИБЫТИЯ НАРЯДА ПОЛИЦИИ ПО ВЫЗОВУ НЕ ВСЕГДА ОПЕРАТИВНА

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

Уважаемая редакция газеты «Голос Братска»!

 

Хочу рассказать о вопиющем случае, который недавно произошел у нас в подъезде.

20 июля мы проснулись в полдевятого утра от криков «Помогите!». Кричала женщина, причем так, будто ее убивают. Мы сначала было подумали, что кричат в соседнем доме, но потом поняли, что кричат у нас в подъезде этажом выше. Дочь поднялась на шестой этаж, и оказалось, что крики исходят из квартиры, где живут два старых больных человека. Из криков женщины было непонятно, что там происходит и что в этой квартире случилось. Дочь попыталась поговорить с женщиной, но не смогла выяснить, что происходит за дверью квартиры, и открыть дверь женщина не могла.

В 9 часов утра мы позвонили в дежурную часть полиции по телефону 02. Дозвонились не сразу – там долго не брали трубку. Дежурная приняла наш вызов, и мы стали ждать. Время шло, но никто не приезжал, а женщина продолжала истошно кричать. Я снова начала звонить в полицию, но не дозвонилась – по 02 все время было занято. Я позвонила в «Скорую» и в МЧС, но и там и там мне сказали, что в случаях, когда дверь закрыта, они без полиции не приезжают. Я снова позвонила по 02. Мне ответила дежурная. Когда я спросила, почему так долго едет наряд полиции, она раздраженно ответила: «Вы же у нас не одни!». После этого звонка мы прождали еще минут 20, но никто не приехал. Я снова начала звонить в дежурную часть, но там опять все время было занято. Тогда я позвонила вам, в редакцию газеты  и попросила помощи у Виктора Анатольевича Касищева – рассказала ему о том, что у нас происходит, и попросила его попробовать дозвониться до дежурной части.

Минут через 10 после этого, а именно в 10.05, наряд полиции все же приехал к нам, полицейские же вызвали и «Скорую». Полицейским удалось немного успокоить кричавшую женщину, и она с трудом, но смогла открыть дверь. Оказалось, что ее мужу стало плохо.

Я спросила у полицейских, почему они так долго ехали к нам на вызов, они ответили: «Мы как заявку получили – сразу приехали!». Когда я рассказала им, сколько мы их ждали и как мне ответила дежурная, они посоветовали жаловаться начальнику УВМД по г. Братску Ю.П. Мирошнику.

Через день после этого мужчина, чья жена переполошила весь подъезд, умер – он болел неизлечимо. Но меня в этой истории поразило совсем другое: меня поразило то, что по телефону 02 практически невозможно дозвониться, и возмутила реакция дежурного в полиции!

Очень хотелось бы, чтобы девиз «Моя полиция меня бережет!» реализовывался на практике, и чтобы люди, которые могут на это повлиять, обратили внимание на наш случай и приняли меры. Ведь мы не знали, что происходит за дверью в квартире этажом выше, по крикам больной женщины этого тоже нельзя было понять, а полиция приехала только через час! А если бы в квартире был посторонний? А если кого-то будут убивать за закрытой дверью? Кричи-не кричи, а в полицию не дозвонишься и наряда не дождешься? Ведь страшно представить, что может произойти за час, который мы прождали приезда полиции, с человеком, которому нужна помощь!

С уважением, Р. Н. ПОГОДАЕВА.

 

PS. Действительно, 20 июля примерно в 9.48 мне позвонила Р.Н. Погодаева, рассказала, что в квартире этажом выше кричит и просит о помощи женщина, и что сама она уже звонила в полицию по тел. 02, но прошел почти час, а наряд так и не приехал. Кроме того, она сказала, что и по 02 дозвониться трудно – то там занято, то долго не берут трубку, и попросила меня помочь ей. Я сам позвонил в полицию и  сообщил дежурному о  проишествии примерно в 9.50, дежурный меня уверил, что патрульная машина уже выехала по этому адресу. Через 10-15 минут после этого наряд полиции, по словам Р.Н. Погодаевой,  прибыл на место вызова.

Конечно, можно понять и полицию – она на сегодняшний день перегружена, зачастую не хватает экипажей, чтобы оперативно охватить все заявки и вызовы. Но в данной ситуации можно понять и недовольство людей таким долгим ожиданием: человек кричит и просит о помощи, а вы даже не знаете, что происходит за дверью квартиры и вынуждены ожидать около часа приезда тех, кто может помочь, не в силах оказать помощь сами.

Думаю, что в таких случаях было бы не лишним задействовать экипажи других служб — вневедомственной охраны или ДПС, и более оперативно выезжать на вызовы, не заставляя людей волноваться и действительно оперативно оказывая помощь нуждающимся в ней.

ВИКТОР КАСИЩЕВ

2 комментария на “ОПЕРАТИВНОСТЬ ПРИБЫТИЯ НАРЯДА ПОЛИЦИИ ПО ВЫЗОВУ НЕ ВСЕГДА ОПЕРАТИВНА”

  • Виталий:

    А у нас это в порядке вещей!!! Сам с этим сталкивался неоднократно. Если сильно повезёт хорошо если через час приедут а в основном некто совсем не появляется.Вопрос а нах..на нам вообще такая полиция. =-O

    [Ответить]

  • Виктория:

    Да, все точно. Вызывала наряд полиции, так они через 4 часа приехали. Ну какая польза от такой опреативности?

    [Ответить]

Оставить комментарий