Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

СКОЛЬКО ЕЩЕ ЛЕТ ПРОСТОЯТ ОПАСНЫЕ «ДОЛГОСТРОИ» БРАТСКА?

Больше 20 лет «украшают» город законсервированные в начале 90-х стройки, представляя собой опасность для жизни детей и являясь рассадником преступности. Но, судя по всему, ни администрации, ни контролирующим органам до этого нет дела.

«Голос Братска» уже поднимал на своих страницах тему «недостроев» на улицах Братска в статье К. Тулина «Привет из прошлого» («Голос Братска», №2 (20), февраль, 2014 г.), где автор писал о том, какую угрозу для жизни детей и подростков и какие просторы для совершения преступлений представляют собой эти «недострои». Но, видимо, властям города не до них – как показывает практика, никто не контролирует состояние этих недостроенных объектов, не проверяет, насколько они огорожены и огорожены ли вообще. Во всяком случае, то, что мы видели на двух из них, вызывает по меньшей мере страх: сейчас лето, и дети почти все время проводят на улице без присмотра взрослых, а подобные объекты для них как медом намазаны.

В этой статье мы не будем касаться всех «недостроев» города, напишем лишь о двух: Дом пионеров на ул. Ломоносова и школа на ул. Металлургов, а также обратим внимание читателей и, может быть, контролирующих органов на то, как ведется строительство на ул. Янгеля.

С этого строительства мы, пожалуй, и начнем. Примерно месяц назад возле ТЦ «Байкал», на очень оживленном месте, там, где еще недавно красовался остов сгоревшего дома, появился котлован глубиной около 3 метров и площадью не менее 6 соток. Мы не спрашиваем, кто и что там строит и зачем, нас интересует ограждение этого котлована. Формально оно есть, но вот насколько оно обеспечивает безопасность прохожих и гуляющих в этом районе детей, вы можете сами судить по фотографиям:

 

Фото ограждения и котлована на ул. Янгеля, от 19.07.2014г.

IMG_6896

IMG_6899

IMG_6900

 

Мы спросили мнение нескольких прохожих по этому поводу, и оказалось, что они тоже не согласны с таким отношением строителей к обеспечению безопасности людей.

Тамара:

— Для детей такое ограждение опасно – внизу все открыто. Кто и что строит – ничего не написано, строят уже, наверное, с месяц. Надо огородить обязательно и контролировать, тем более – рядом школа, и скоро учеба начнется. Это безобразие, администрация города должна обращать на это внимание, получается, что она бездействует.

Людмила:

— Конечно, такое ограждение небезопасно для людей. Строители должны следить за этим и администрация. Дети у нас вездесущие – улетит и не найдут. Это неисполнение своих обязанностей строителями – безопасность должна быть превыше всего, каждый должен отвечать за свою работу.

Татьяна:

— Мы даже не знаем, кто что строит? Что это? Резко яму выкопали, ни таблички, ничего нет. Загорожено очень опасно, особенно для детей, сейчас еще и лето – дети бегают, играют, могут запросто туда угодить. Если уж огораживать – так огораживать, как положено: лето, дети гуляют. Я не согласна с таким положением.

Анастасия:

— Стройка здесь недавно, около месяца. То, что стройка – это нормально, а такое ограждение – это опасно. И маленькие дети будут играть и могут туда упасть. А сейчас там еще и вода – и захлебнуться могут, все может быть — администрация должна это контролировать, или лица, которые этим занимаются, которые строят.

Налицо сразу два существенных нарушения: отсутствие таблички с указанием, кто и что строит на данном участке, и халатное пренебрежение требованиями безопасности при проведении строительных работ. Будем надеяться, что собственники, развернувшие строительство на этом участке, услышат наше мнение и мнение горожан и обезопасят людей должным образом, а если нет – то, может быть, на данные нарушения обратят внимание администрация и контролирующие органы и побудят строителей произвести ограждение на должном уровне.

Мы же можем лишь отметить, что данные нарушения по сравнению с тем, что происходит на двух других упомянутых нами объектах – просто цветочки. Волосы встают дыбом, когда видишь, что делают дети и подростки в этих недостроенных зданиях.

 

Фото с подростками на Металлургов, от 03.07.2015г.

IMG_6774

IMG_6777

IMG_6778

IMG_6794

IMG_6796

 

  Дом пионеров, от 19.07.2014г.

IMG_6904

IMG_6907

IMG_6918

 

Наибольшую опасность, конечно, представляет здание Дома пионеров – в виду своей отдаленности от жилых домов. Здесь прекрасно себя чувствуют и бомжи, и дети, и подростки. Недостроенный Дом пионеров сегодня является просто рассадником преступности  — здесь просто рай для преступника: если жертва будет кричать, ее, скорее всего, все равно никто не услышит, никто ничего не увидит и не расскажет. Эта же отдаленность может сыграть роковую роль и в случае, если упадет ребенок: неизвестно, сколько он будет ждать помощи – вокруг пустырь и безлюдие. А полиция, как все понимают, не может поставить на каждом из таких объектов свои посты, да и охрана подобных объектов не входит в круг ее обязанностей.

Особенно опасно и то, что сегодня само здание «долгостроя» представляет прямую угрозу жизни каждому, кто входит в него: гнилые бетонные перекрытия, рассыпающийся в крошку кирпич, проржавевшие железные конструкции… Но разве детям, которых такие объекты притягивают как магниты, это объяснишь? Днем там всегда дети, вечером – подростки, ночью – бомжи. Мы опросили несколько человек, живущих в этом районе – все они убеждены, что надо снести этот «недострой», и как можно скорее – пока не случилось большой беды: с годами здание все быстрее разрушается и ветшает.

Фото разрушений на Доме пионеров, от 19.07.2014г.

IMG_6934

IMG_6933

IMG_6935

IMG_6923

 

Максим:

— Конечно, это здание представляет угрозу – все рассыпается, на лестницах дыры… Дети и подростки там бегают, играют. Надо взяться за него и достроить – там же детям и спортзал, и бассейн, пускай занимаются, или ДК какой-нибудь сделать. Если достроить уже нельзя – тогда вообще разобрать его. Там уже и руки, и ноги ломали, и все что угодно. Раньше полиция приезжала сюда, разгоняла, сейчас – не знаю, ездит ли. Загнать пару экскаваторов или бульдозер, и будет все нормально.

Юлия:

— Я тоже думаю, что для начала его надо загородить, а потом уже потихоньку или переделать, или разобрать совсем.

Наталья Ивановна:

— Самое главное – детей жалко, ведь дети уже здесь гибли. Они там бегают – это же страшно! Если оно восстановлению не подлежит – снести его. Я живу рядом, и у меня дети выросли на этой стройке. Это ужасная опасность для детей.

Людмила:

— Это здание представляет собой большую опасность. И если его никто не берется делать – надо его снести. Зачем этот «памятник» нужен? А ведь действительно страшно: туда и мальчишки, и девчонки ходят, и кто его знает, что там делают? Может произойти изнасилование и все, что угодно – это рассадник преступности, его надо убирать. Если ночью или вечером кто-то будет там кричать – я туда не пойду. Да там и не услышит никто. А дети туда ходят просто группами, и неизвестно, где кто там – где педофилы, где там преступники?

Та же картина и на «долгострое» по ул. Металлургов: подъехав туда днем, мы нашли на стройке нескольких мужчин, распивающих спиртное на втором этаже, а на третьем – то есть практически на крыше – детей. Жители расположенных рядом домов, как и соседи Дома пионеров, сходятся во мнении, что «долгострой» нужно сносить, и тоже – как можно быстрее. Имея детей, не сложно представить, какой ужас испытывают соседствующие со стройкой жильцы, каждый день наблюдая из окна, как рискуют на стройке своими жизнями не осознающие всю степень опасности дети.

 

Фото мужиков сообразивших на троих и  ниже этажом детей, на «замороженной» стройке по Металлургов, от 19.07.2014г.

IMG_6939

IMG_6941

IMG_6943

 

Андрей:

— Очень мне эта стройка не нравится! Ужасное просто соседство. Шпана там постоянно, ходят по краю. Насколько я знаю, это стоит с восьмидесятых годов, больше двадцати лет – это точно. Года два назад стройку тут какую-то пытались начинать, но потом, видимо, бросили. Несколько дней назад тут опять какие-то ходили, что-то присматривали-высматривали, может, покупатели. Но надо с ним что-то делать – построить с него все равно что-то можно. Эксперты могут провести экспертизу – пригодно ли оно для строительства. Если нет – то снести его совсем. Но что-то делать с этим зданием надо однозначно!

Лилия:

— Меня такое соседство не устраивает – там всегда бегают дети. Достраивать тут вряд ли что-то будут, снести его и все. Убрать его надо!

Денис:

— Ничего хорошего об этом строительстве сказать не могу. Дети там бегают. Сносить его надо – зачем оно нужно? У меня пока дочка маленькая, но уже боюсь – надо будет глаз да глаз! Надо как-то администрации думать об этом! Тут когда-то кран стоял большой, пока его стрела не упала. Хорошо, что никого не убило. Надо снести, убрать эту стройку.

Елена:

— Мне это соседство не очень нравится, потому что там дети все время бегают, там постоянно поджигают – пожарные приезжают потом. Меня пугает, что там дети бегают. Надо его либо уже разобрать полностью, либо достроить. Я слышала, что есть мнение, что достраивать его уже бессмысленно, потому что там уже фундамент опасен, значит, снести его.

Стас:

— Этот «памятник культуры» мне не нужен. Это ужасно – я сам вырос на этой стройке и играл там, и видел, как там убивались, не насмерть, конечно, но ломались сильно. Хотя не исключено, что и насмерть разбивались… Раньше, когда пацаном был, мне нравилась эта стройка, а сейчас у меня самого ребенок – и мне страшно. Зачем оно нужно? Снести его надо давно уже – оно лет двадцать уже точно тут стоит. Я понимаю, что это затраты большие, но сносить надо.

 

Кто теперь отвечает за безопасность на этих объектах – неизвестно: скорее всего, они уже являются частной собственностью. Ясно одно – никто не контролирует, в каком они состоянии и никто не принял никаких мер, чтобы ограничить доступ людей и главное – детей — на территории этих опасных для жизни строек. Администрация, продав эти участки, судя по всему, самоустранилась от этих проблем, а собственники, видимо, и сами уже не знают, что же делать с купленными объектами?

А пока же ежедневно дети рискуют своими жизнями и здоровьем, играя на столь привлекательных для них площадках, и получается, что никто не будет виноват, если что-то случится? Скажут, что родителям надо было лучше смотреть за детьми, и все? А как же конституция, прописывающая право на комфортное и безопасное проживание каждого гражданина на территории России?  Почему на местах это право игнорируется?

В связи с этим нам кажется, что пора уже градостроительному комитету города и контролирующим органам обратить пристальное внимание на состояние и доступность городских «долгостроев» и принять самые жесткие меры по обеспечению безопасности на этих объектах.

В. КАСИЩЕВ,

М. СОМОВ.

Оставить комментарий