Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

РАЗВАЛИНЫ ПОСЛЕ ПОЖАРОВ – УКРАШЕНИЕ БРАТСКА?

Сгоревшие и полусгоревшие частные здания в Братске могут «украшать» город Братск годами, причем — вполне законно

Привычным для жителей ул. Пионерской зрелищем стал вид полусгоревшего дома, который и в последние годы своей эксплуатации не доставлял жителям окрестных домов радости – в нем располагался «Зал прощаний». И вот уже не первый год стоит этот обугленный черный скелет, сиротливый и страшный, рядом с детским учреждением дополнительного образования «Эколого-биологический центр». Сразу после пожара многие жители микрорайона, скорее всего, просто отмахнулись: ну, и слава Богу, такое «заведение» даже не жалко, все равно этот зал прощаний только тоску ежедневно навевал, сгорел — и сгорел! Глядишь, по крайней мере, что-нибудь приличное построят. Ан нет! Так и стоят обугленные остатки печального здания, и вновь навевают тоску – теперь уже своей запущенностью и неприглядностью.

 

На фото: Полусгоревший объект на ул. Пионерская 17б, от 17 мая 2014г.

Pionerska 17 б

Pionerska 17

На фото:  Тот же  объект полтора месяца спустя, от 3 июля 2014г.

IMG_6759

IMG_6754

И у жильцов соседних домов все чаще возникает вопрос: доколе они будут лицезреть в свои окна эти развалины? Кто должен убирать завалы после пожаров в центре города? Надо отметить, что демонтажные работы – процесс сложный и, конечно, хлопотный, да еще притом, что разборка и вывоз сгоревшего дома не должны нарушать нормальную жизнь микрорайона, да и затратно это, а потому владельцу сгоревшего здания зачастую проще бросить развалины и забыть про них до лучших времен. Но как быть живущим рядом с такой «красотой»? Кроме того, комитет по градостроительству администрации Братска в последние годы заявляет о стремлении к улучшению внешнего вида города, его дворов и улиц. Так почему же никто из контролирующих органов не обращает внимания на столь «привлекательный» для взгляда объект?

Об этом мы, собственно, и спросили в официальном запросе председателя комитета по градостроительству г. Братска Алексея Белькова:

«Уважаемый Алексей Олегович!

Просим вас ответить на следующие вопросы:

1. Кому принадлежит участок земли по адресу: г. Братск, ул. Пионерская, 17 б?

2. Не представляют ли, на Ваш взгляд, остатки сгоревшего на этом участке несколько лет назад строения опасность для проживающих рядом людей и детей?

3. Кто должен очистить данный участок от остатков сгоревшего здания?

4. Кто осуществляет контроль за состоянием подобных объектов?»

К сожалению, полученный нами ответ ничем не может порадовать соседей развалин на ул. Пионерской:

«На ваше обращение сообщаю следующее:

1. Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, в том числе на земельные участки, содержаться в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). Комитетом по градостроительству выполнен запрос в Братский отдел Управления Росреестра по Иркутской области о предоставлении сведений, внесенных в ЕГРП в отношении земельного участка по адресу: Иркутская область, г. Братск, ул. Пионерская, 17 б. информация о правообладателе земельного участка может быть предоставлена Вам после получения ответа на запрос.

2. Поскольку доступ на земельный участок ограничен (земельный участок по периметру огорожен сплошным дощатым забором), остатки сгоревшего здания опасности для проживающих рядом людей не представляют.

3. Решение об очистке земельного участка от остатков сгоревшего здания принимается его собственником, исходя из варианта дальнейшего использования земельного участка.

4. Следить за состоянием зданий и сооружений обязаны организации и граждане, эксплуатирующие эти здания и сооружения.

Председатель комитета А.О. Бельков».

И действительно, в «Правилах благоустройства территории муниципального образования города Братска» (утверждены решением Думы города Братска от 29.06.2012 № 421/г-Д) прописано (Раздел II, Глава 1, п. 1.1):

«Организации и граждане обязаны эксплуатировать здания, сооружения и производить их ремонт в соответствии с установленными правилами и нормами технической эксплуатации: следить за состоянием и установкой всех видов внешнего благоустройства, расположенного на прилегающих территориях, освещения, вывесок, указателей номеров домов, своевременно осуществлять их ремонт и покраску»,

а также (Раздел III, Глава 1):

«п. 1.1. Фасады зданий и сооружений на территории города Братска (далее – фасады) необходимо содержать в чистоте. Не иметь видимых повреждений, изменений цвета или тона материала наружной отделки, занимающих более пяти процентов фасадной отделки.

П. 1.2. Собственники (владельцы) зданий и сооружений обязаны обеспечить содержание фасадов в чистоте, текущий и капитальный ремонт фасадов».

Более того, Правила гласят (Раздел V):

«5.1. Должностные лица, организации и граждане несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с законодательством.

5.2. Возмещение материального ущерба, причиненного нарушением настоящих Правил. Производиться в установленном законом порядке.

5.3. Контроль за исполнением настоящих правил возлагается на отраслевые, функциональные и территориальные органы администрации города Братска в установленном законодательством порядке».

Вот только, к сожалению, в Правилах ничего не сказано о том, что должны делать собственники здания, ставшего развалинами, и в какие сроки эти развалины должны быть убраны владельцем. Кстати, и ответа на вопрос: «Кому принадлежит участок земли по адресу: г. Братск, ул. Пионерская, 17 б?» редакции так и не получила, хотя ответ из комитета по градостроительству пришел в редакцию еще 13 мая этого года…

Кроме того, не можем мы согласиться с Алексеем Олеговичем и в вопросе безопасности проживающих рядом людей: забор не обеспечивает безопасность детей из расположенных рядом домов – когда это заборы были для вездесущих мальчишек преградой?

Надо отдать должное нашей администрации: то тут, то там расселенные ветхие или сгоревшие деревянные двухэтажки-бараки демонтируются в короткие сроки. Но как быть с частной застройкой? В центре города не первый уже год рядом с ТЦ «Байкал» на одной из центральных улиц красуются обугленные остатки частного дома, причем не особенно и огороженные, и надо отметить, что в частном секторе города не один такой объект… Кто должен разбирать их и в какие сроки – это не прописано в правилах, не сказано и в ответе председателя городского комитета по градостроительству.

А значит, получается, что если собственник не хочет ничего убирать или переделывать, то и стоять этим «памятникам пожаров» еще годы и годы, к «великой радости» соседей и прохожих, украшая городские пейзажи?

МИХАИЛ СОМОВ.

Оставить комментарий