Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Янукович заявил из Ростова-на-Дону: киевская власть нелегитимна, США должны ответить в суде

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович во вторник созвал уже вторую за время своего пребывания в России пресс-конференцию, в ходе которой, очевидно, намерен не только ответить на острые вопросы — в том числе о будущем крымском референдуме — но и опровергнуть сообщения о своей безвременной кончине и тяжелой болезни.

Пресс-конференция В.Януковича

Фото:  РИА Новости / Сергей Пивоваров

 

)

 

Впрочем, формат общения Януковича с журналистами оказался односторонним. «Вопросы не предусмотрены», — было объявлено представителям СМИ, собравшимся в зале, перед началом выступления украинского политика. Будет лишь сделано заявление, пояснили прессе.

Мероприятие было назначено на 13 часов, но экс-президент Украины появился в зале с задержкой в 12 минут. А все его выступление заняло лишь 8 минут.

 

Накануне многие гадали, как Янукович в качестве формально все еще действующего президента ответит на основной, пожалуй, на сегодняшний день вопрос — о возможном присоединении Крыма к России. Ряд политологов высказывали мнение, что изгнанный лидер попытается приберечь свой последний козырь и не будет «добивать» свою легитимность заявлениями, прямо противоречащими национальным интересам Украины. Об этом, в частности, писали «Ведомости», допуская, что политик предложит некий компромиссный вариант: например, сделает мэра Севастополя Алексея Чалого и премьера Крыма Сергея Аксенова своими полпредами в Крыму, а сам продолжит добиваться выполнения соглашения от 21 февраля.

 

Западная пресса в раздумьях: «Что если Путин не сумасшедший, а неонацисты на Украине — реальность?»

Янукович, однако, начал с личного: жив, вопреки расхожим мнениям, но чувствует себя не слишком хорошо. Но дело не столько в состоянии здоровья, сколько в переживаниях, связанных с ситуацией на Украине. «Во-первых, поскольку в Украине распространяются всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив. Хотя не могу сказать, что чувствую себя хорошо, потому что не могу без глубокой скорби наблюдать за происходящим в Украине», — заявил Янукович.

 

Далее он прояснил свой статус как избранного главы государства. «Говорят, что я утратил легитимность, потому что я сбежал. Я никуда не сбегал. В момент переворота я не покидал территорию Украины. В эти дни против меня неоднократно применяли террористические методы действий. Как только позволят обстоятельства, уверен, недолго ждать, я обязательно вернусь в Киев», — заявил Янукович.

«Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая захватившей в результате неконституционного переворота власть кликой, абсолютно нелегитимны и незаконны. Они не соответствуют статье 103 Конституции Украины. Любые органы власти, которые будут сформированы в результате этих выборов, также нелегитимны и незаконны», — объявил избранный президент Украины.

Помимо вопроса о правовой легитимности, «понятно, что эти так называемые выборы будут, если будут, проходить в обстановке тотального контроля экстремистскими силами», — заявил политик.

Крымский вопрос он в итоге обошел стороной, упомянув лишь, что населению автономии грозит как минимум притеснение со стороны националистов и поддерживающих их новых киевских властей: «За ширмой якобы правомочного правительства в стране действует банда ультранационалистов и неофашистов».

«Они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие. Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли? Вы потеряли память? Забыли, что такое фашизм?» — воззвал Янукович.

«Я обращаюсь к международному сообществу. Никто не имеет права и не должен поощрять разбой и поддерживать неконституционные перевороты. Кстати, всем известна информация о намерении правительства США выделить 1 млрд долларов этому бандитскому режиму. Насколько мне известно, законодательство США — статья 84.22 раздела 22 свода законов США — запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, незаконноизбранный президент…. (пауза)… законноизбранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения.

«Я намерен обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный Суд США, с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам», — подчеркнул Янукович.

 

Источник: http://big.newsru.com/russia/11mar2014/yanukovich.html

 

Оставить комментарий