Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

ДОЖДАЛИСЬ! НО РАДОВАТЬСЯ НЕЧЕМУ…

Воплощенный в реальность проект новой площади автовокзала вызывает одни вопросы к проектировщикам, но никак не радость или благодарность горожан.

автостанция 3

 

Свершилось! Не прошло и полгода, как власти с радостью сообщили горожанам об открытии новой автостанции. Три месяца неудобств и мучений братчан – и забор, наконец, убран. И что мы увидели? А ничего хорошего, что могло бы порадовать…

Демонтаж старой площади был произведен менее чем за неделю после того, как ее обнесли забором. Зато только на то, чтобы просто закатать площадь асфальтом устроителям автостанции понадобилось  целых три месяца!

Как сообщает пресс-служба Думы г. Братска, «До конца ноября на территории автостанции планируется установить больше 36 скамеек и 40 уличных урн на общую сумму 681 тысяча рублей. На установку системы контроля и управления доступом на территории вокзала предполагается потратить 188 тысяч рублей. Напомним, в рамках областной программы «Народные инициативы» на благоустройство территории автостанции было выделено 7,5 миллионов рублей. Ремонтные работы начались в середине июля, дата их окончания планировалась на 28 сентября, однако переносилась несколько раз. Депутаты интересовались причинами задержки ремонтных работ и настаивали на необходимости проверки качества выполненных работ. Кроме этого, в ходе заседания комиссии депутаты предложили обратиться в Контрольно-счетную палату Иркутской области с просьбой провести на объекте финансовую проверку» (источник: http://dumabratsk.ru/news/6022/).

Получается, что 7,5 млн рублей не хватило? Пардон, но вкраплений драгоценных камней я в асфальте не заметил, да и ограждение не из золота… Хорошо, что и депутаты это заметили, инициировав финансовую проверку – уж очень хочется узнать, как израсходованы были деньги.

А вот что сообщает сайт городской администрации: «После проведенных мероприятий площадь автостанции полностью обновилась. Здесь заменили асфальт и территорию разбили на три зоны. А по периметру установили ограждения. На местах, где будут останавливаться автобусы разместили информационные таблички. Кстати, перронов теперь будет 15: восемь для городских маршрутов, один для пригородных и шесть для междугородних. Появилась и отдельная зона для такси. Как сообщили в автотранспортном предприятии, расписание движения транспорта осталось прежним» (источник: http://www.bratsk-city.ru/news/27907/).

Вот тут у меня, как у постоянно пользующегося услугами городского автотранспорта, и возникают вопросы. Если братчане помнят, на старой автостанции был один перрон для городских маршрутов (только остановка для маршрута №21 была отдельно, на одном из перронов для пригородных), на котором никогда не было слишком много народа, зато для пригородных маршрутов было несколько перронов, которые летом совсем не пустовали.

Увидев эти перроны, я, откровенно говоря, пришел в недоумение: кто их проектировал? На кого они рассчитаны? На них даже без скамеек не поместятся люди, ожидающие автобус на Бикей или Порожский. Это я как дачник говорю, который каждый летний вечер проводит на остановке в ожидании автобуса своего дачного маршрута, и знает, сколько человек собирается на одной остановке.

Пандусы для инвалидных колясок строители предусмотрели, но только зачем они, если ими все равно сложно воспользоваться? Ну, заедет инвалид на коляске не перрон, и что? Упрется в скамейки, обещанные строителями? Или вытолкнет людей на проезжую часть, чтобы разместиться самому? Да даже элементарно: мама с коляской на перроне встанет – и ее ни обойти, ни объехать будет. Какой гений все это придумывал и просчитывал?

По ограждению тоже вопросы есть. Для автобусов и маршруток предусмотрели въезд-выезд, а вот пешеходам как быть? Ограждение закрыто наглухо со всех сторон – пройти можно только на въезде-выезде автобусов. Ни одного просвета или калиточки для пешеходов. Проектировщики думают, что этому я должен быть рад? Вы от кого хотели освободить площадь автостанции – от таксистов и частников? Или от людей? Терзают меня очень даже не смутные подозрения, что большинство будут ходить просто через ограждение.

Лучше бы уж совсем не трогали автовокзальную площадь, чем такая «реконструкция»! А то, глядя на это творение, невольно вспоминаешь фразу Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Федор СУВОРОВ.

Один комментарий на “ДОЖДАЛИСЬ! НО РАДОВАТЬСЯ НЕЧЕМУ…”

Оставить комментарий