Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Технологии мухлежа в ходе честных выборов

novayagazeta.ru   04.09.2013

 

Автор

Дмитрий Орешкин   Политолог

 

Ну началось. СМИ вычислили, что в Москве с января по июль число избирателей снизилось на 125 тысяч. «Лента.ру» аккуратно посчитала и убедилась, что снижение было организовано под гребенку, в абсолютном большинстве комиссий ровно под 2%, и сделала совершенно правильный вывод: будут мухлевать. Только непонятно, как именно.

В этом смысле у читателей «Новой» большое преимущество в смысле опыта. Они, возможно, помнят (http://www.novayagazeta.ru/politics/54882.html), как за три месяца между думскими и президентскими выборами число избирателей Санкт-Петербурга сначала взлетело бурным домкратом на 204 тыс. человек, а потом, еще через три месяца, тем же бурным домкратом низверглось на 203 тысячи назад.

Естественно, все эти поддомкраченные 204 тысячи были обнаружены в составе фантомного войска, голосовавшего за В.В. Путина 4 марта. И после за ненадобностью испарившегося.

Москва, обратите внимание, действует тоньше. Размах в два раза скромнее, срок в два раза продолжительней. Но все равно никакими наукообразными причинами типа демографического коллапса, сверхпланового призыва в армию или массового отхода москвичей на заработки в процветающий Таджикистан такой скачок не объяснить: легко проверяется на пальцах.

Позвольте помочь уважаемым коллегам из «Ленты». Технология грядущего мухлежа прозрачна, как слеза ребенка. Поскольку городу с самого верха обещаны честные выборы, привычно крутить «карусели», переписывать протоколы и заставлять умученных Госдепом нашистов вбрасывать по десятку бюллетеней за одну ходку нельзя. Будет скандал. Но правильный результат при этом обеспечить все равно необходимо. «Честные выборы» — понятие относительное, а победа в первом туре — понятие абсолютное.

Вот и думай, седая голова.

А что думать-то? Все на поверхности. При реальной явке порядка 3 млн человек 150 тыс. избирателей — это 5%. Золотой ключик, позволяющий при необходимости превратить провальные 47% в победные 52%. Реализовать его проще простого. Даже с запасом. Тысяч 50—70 приписать через «голосование на дому». Еще столько же — через участки, которые в последний момент возникнут «в местах временного пребывания избирателей». На вокзалах, в аэропортах, на рынках… В Избирательном кодексе столицы есть размытый пункт о праве граждан РФ, имеющих временную московскую регистрацию, голосовать за мэра. Какую временную — на три дня?

Очевидно, что на теплый свет электоральной свечи к нам слетятся десятки тысяч скоротечных москвичей — как в марте прошлого года слетались эфемерные петербуржцы. Уже 9 сентября все они растворятся в тумане, оставив на память только галочки в бюллетенях. При этом, в отличие от Питера, последствия их налета не будут подчеркнуты стыдной брюхатостью электоральной статистики: ведь заранее в списке избирателей была вырыта ямка глубиной в 125 тысяч. Теперь, даже если придется приписать 200 тыс. голосов (6—7 процентных пунктов в пересчете на явку!), внешне это проявится как прирост избирателей на скромные 75 тыс. по сравнению с прошлыми выборами.

Рост числа голосующих «на дому» тоже о многом говорит. В марте 2012 г. рекорд по явке (70,1%) и поддержке В. Путина (71,8%) в Центральном Федеральном округе установила Тамбовская область. И — вот ведь удивительно! — она же показала максимум голосования вне избирательных участков. 20% граждан проголосовали дома.

Тоже все прозрачно: вышел за угол, напихал в переносную урну липовых бюллетеней — и скорей назад, в тепло, в тесный круг друзей и единомышленников. Если положить на поиск адресата, подъем по лестнице, краткую беседу и голосование в среднем хотя бы 10 минут, то на 100 «домашних голосов» уйдет 1000 минут. То есть 16 часов работы без перерыва «на поесть». Если в среднем на участке Тамбовской области голосовали по 1000—1500 человек, 20% означает 200—300 «домашних» бюллетеней на каждый протокол! Представьте, с какой скоростью рубали угля тамошние электоральные стахановцы.

В 2011 г. на думских выборах в Москве дома голосовали 2,9% избирателей. В 7 раз меньше, чем в Тамбове. Вполне нормально. На президентских — уже 3,7%. Учитывая высокую явку, уже многовато: почти 159 тысяч человек.

Только в одном из 125 московских ТИК (Якиманка) на дому проголосовало более 10% — да и то потому, что здесь среди прочих участков огромная Первая ГКБ им. Пирогова, где «на дому», естественно, голосуют 100% больных. Если 8 сентября домашнее голосование в столице переползет рубеж в 5%, это будет значить, что под разговоры о честных выборах столица сползает к тамбовским электоральным манерам.

На сайте Мосгоризбиркома появилась памятка «Как проголосовать?». Она разъясняет трудящимся, что они могут это сделать не только на участке, но и дома. Вот новость-то! Истинная же новизна памятки в том, что на схеме как бы невзначай показано, что «на дому» голосуют 10% москвичей. Отродясь у нас такого не бывало! Как и в случае с «ямкой» в числе избирателей, общественное мнение заранее приучают к изменениям в практике подсчета голосов.

Приятно все же наблюдать за их ужимками и прыжками. Коридор все тесней, возможностей жухать меньше, варианты все очевидней и мелкотравчатей. После того как московские наблюдатели отрезали их от привычной грубой и эффективной технологии «ночного фальсификата», они попытались вывернуться через «карусели», «предприятия непрерывного производственного цикла», «места временного пребывания избирателей» и «голосование на дому». Отчасти получилось. Но все равно больше 47% В. Путину натянуть не удалось.

Сейчас набор фальсификационных возможностей сократился еще сильнее. Понятно, где они попытаются прогрызть дыру. Не дадим. Отловим, покажем, назовем поименно всех хвостатых героев. Особо отличившихся наградим личным оружием — вороненой мышеловкой с дарственной надписью.

Тут главное не торопиться, не обольщаться и не рассчитывать на скорую победу. И уж тем более не впадать в истерику. «Шеф, все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает! Свободы и демократии все нет!»

Если ничего не делать, то ее и не будет. Реальный вариант один. Как минимум — прийти на выборы и проголосовать. Как максимум — стать волонтером-наблюдателем. Чтобы, получив законную копию участкового протокола, поскорее, пока электоральные грызуны не успели его «исправить», послать SMS-сообщение Альянсу наблюдателей через сервис SMS-ЦИК. Оттуда оно прямиком перейдет в файлы «Народного избиркома» и через час уже будет на сайте «Новой газеты» и в телеэфире «Дождя». С учетом голосования «на дому», недействительных бюллетеней и т.д. и т.п.

Чем граждане самостоятельней и квалифицированней, тем у бюрократии больше хлопот. И наоборот!

8 сентября, благодаря накопленным усилиям волонтеров 2011 и 2012 годов, ваш голос будет как никогда весомым. Подделать будет трудно. У вас появляется реальная возможность повлиять и помочь. Не волонтерам — себе. Ну и России немного. Начиная с Москвы.

MYXLEЖ

Источник: http://www.novayagazeta.ru/politics/59812.html

 

Один комментарий на “Технологии мухлежа в ходе честных выборов”

  • обидно, но факт:

    Сравниваю с тем, что происходит в Москве, обидно становится. Когда мы-то от спячки проснемся. Или как всегда УИКи будут мухлевать с итогами 8 сентября. А мы будем молчать и на участки наблюдателей не отправим. Поэтому и правят Братском ГоГа и Климаксы. Мы это вполне заслужили.

    [Ответить]

Оставить комментарий