Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Размыть и опорочить

Андрей Перцев

В бюллетенях на выборах в региональные заксобрания больше половины мест займут партии-спойлеры

SPOILEREI

Фотография: Сергей Супинский/AFP/Getty Images

В выборах в региональные законодательные собрания примут участие более десятка партий-спойлеров. Многие из них выставили одинаковые списки во всех кампаниях. Часть партий используют местные кадры — бюджетников, рабочих, кузнецов, почтальонов и лифтеров. «Газета.Ru» изучила особенности функционирования спойлеров на выборах.

В бюллетенях на выборах в законодательные собрания регионов 8 сентября будет больше десятка партий. В прошлом году партийное законодательство было либерализовано — для создания партии стало достаточно собрать 500 человек и открыть региональные отделения в половине регионов России. Партии-спойлеры запустились одними из первых, но в выборах в заксобрания прошлой осенью участвовали не все из них.

Спойлерская половина

В этом году недавно зарегистрированные партии стали вести себя более активно. Например, во Владимирской области в выборах участвует 6 явных спойлеров (всего партий 13). В Архангельской области к таковым можно отнести 12 из 19 партий. В Смоленской области из 23 партий 15 — спойлеры.

В большинстве регионов свои списки выдвинули «Коммунисты России», КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), Социал-демократическая партия, Демократическая партия, Союз горожан.

Где-то среди желающих выставить своих кандидатов встречаются и необычные партии.

Например, в Башкирии на места в курултае претендуют Партия социальной солидарности, Партия ветеранов России, Партия свободных горожан, Российская партия садоводов. Во Владимирской области обнаружен список Трудовой партии, в Бурятии — партия «Защитники отечества».

В Ростовской области пожелали идти на выборы партия «Рожденные в СССР» и Партия духовного преображения России. А вот Казачья партия РФ, которую возглавляет вице-губернатор региона, почему-то не выдвинула здесь своих кандидатов. Зато кандидаты от казаков почему-то нашлись в Бурятии.

Умеренно активны Партия пенсионеров России, Партия пенсионеров за справедливость и собственно Партия за справедливость.

Одни на всех

Как правило, партии-спойлеры выставляют одинаковые списки во всех регионах. Идентична в них не только первая тройка, но и перечень рядовых кандидатов в территориальных группах. В Демократической партии первым номером в списке идет ее лидер Тимур Богданов, вторым — его советник Виктор Белявский. Большинство мест в списке занимают сотрудники партии — специалисты, завсекторами, советники председателя. Среди последних часто встречаются люди без образования. Белой вороной на фоне функционеров выглядит директор фирмы «Джоли Джонни» Наталья Балагурова.

Список партработников выдвигает в регионах и КПСС. Исключение составляет Владимирская область, где «справедливых коммунистов» на выборы ведет местный пенсионер Борис Анчугин (в остальных регионах первым номером значится генсек ЦК Юрий Морозов). Правда, владимирские блогеры быстро вспомнили, что сравнительно недавно Анчугин считал себя монархистом. Партия явно не задумывается над тщательностью составления списка, в нем есть и родственники, например братья Дмитрий и Александр Павловы из Нижнего Новгорода. Интересно, что они выставлены кандидатами в одной и той же региональной группе. Исключение для этой партии — Ростовская область, здесь в списках местные — бюджетники и даже один командир казачьего отделения.

Общие списки у Социал-демократической партии, «Гражданской позиции», «Родной страны», Союза горожан, Народной партии. Все эти структуры связаны с политтехнологом Андреем Богдановым.

Кузнецы и плотники

Подбирать кандидатов на месте предпочитают «Коммунисты России», Партия за справедливость, Российский общенародный союз, Партия социальной справедливости.

В их рядах оказываются бюджетники, сотрудники небольших предприятий, работники ЖКХ, рабочие.

Например, в Ростовской области «Коммунисты России» выдвинули программиста муниципальной столовой № 2 Виктора Гречкина. Трудовая партия во Владимирской области — Валерия Панфилова, плавильщика металла и сплавов участка литья под давлением и плавки металла кузнечно-прессового цеха 4-го разряда. В Архангельской области список Партии пенсионеров России состоит либо из бухгалтеров ООО «Эгида», либо из контролеров торгового зала ООО «Вектор», либо из плотников ООО «Неделя». Те же предприятия выставили своих сотрудников в списки Партии за свободу (ПАРЗАС).

По принципу сходства

Политтехнолог Петр Быстров считает, что, как правило, партии-спойлеры использует администрация для оттягивания голосов у конкурентов партии власти.

«Если в регионе идет на выборы «Гражданская платформа», там выставляют спойлеры со словом «гражданская» в названии. Их много — «силы», «позиции»; там, где сильны «эсеры», выставляют партию «За справедливость».

Спойлеры со словом «коммунистический» идут почти во всех регионах», — говорит Быстров.

По словам политтехнолога Дмитрия Носкова, который работал на выборах в гордуму Твери в прошлом году, в той кампании спойлеры набрали 19% голосов.

«Это основная их задача. Большая часть голосов, полученных партиями, не прошедшими в собрание, достается победителю, то есть «Единой России».

Расчет делается на психологию: кто-то видит слово «коммунисты» и голосует или название «Ветераны» или «Пенсионеры» — «я пенсионер, так поддержу их», — рассуждает Носков.

Он видит финансовую причину в выдвижении общих списков партий во всех регионах.

«Как правило, заказчиками являются администрации. Возможно, предоставить своих людей дешевле, чем брать список «под ключ», — считает технолог.

Директор института избирательных технологий Евгений Сучков указал еще одну причину использования на выборах партий-спойлеров.

«От их имени, из средств их фонда можно размещать компромат. Они не агитируют за себя, а агитируют против кого-то», — пояснил политолог.

По словам эксперта, в 90-е годы партий-спойлеров фактически не было: тогда законодательством были разрешены блоки, в роли спойлеров выступали либо они, либо кандидаты-однофамильцы.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2013/07/19_a_5443481.shtml

 

Оставить комментарий