Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Доживем до юбилея?

А.Горелов 06.12.2012
Источник: com-piter.ru

Дон Сэра уже третий раз за  последние  пять  минут провозглашал: «Не вижу, почему бы даже благородному дону не  принять  пару розог от имени его преосвященства!».

Братья Стругацкие. «Трудно быть богом».

 

Встав на точку зрения дона Сэры, я тоже не вижу, почему бы сыну руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нины Останиной не посидеть в тюрьме за убийство своего бизнес-партнера. Или почему бы зятю председателя фракции КПРФ Геннадия Зюганова – Сергею Никифорову не сесть за вымогательство взятки у бизнес-партнера. Но, главное, не вижу, почему бы обоим руководителям фракции и впредь не сидеть в своих креслах!

Вон у первого вице-спикера Госдумы Жукова сын тоже отсидел 14 месяцев в английской тюрьме за избиение человека. А Жуков, тем не менее, остается уважаемым государственным деятелем и даже избран президентом российского Олимпийского комитета.  А что тут такого? Сын за отца не отвечает, это еще товарищ Сталин сказал. И уж тем более мать не отвечает за сына, а тесть – за зятя. А их злопыхателям надо еще доказать, что это именно Останина в бытность свою депутатом Госдумы пристроила сына на такое хлебное место (угольный разрез «Черемшанский»), где ему ничего другого не оставалось, кроме как убивать своих партнеров. Или что именно Зюганов пристроил своего зятя на такое место, где ему ничего другого не остается, кроме как вымогать у партнеров взятки. Как говорил Карлсон, который живет на крыше, дело-то житейское, а в случае с Никифоровым – и вовсе пустячное. Сидит он пока только в СИЗО, а назначит ли ему суд наказание, связанное с лишением свободы, еще не известно. Партнера он отнюдь не убивал, а требовал с него всего-то ничего – 223 тысячи долларов на троих. За такие ничтожные суммы сегодня не сажают, а оправдывают или дают условные сроки или кратные штрафы, выплачиваемые из предыдущих и последующих взяток.

Есть, правда, примеры реальной ответственности политиков и чиновников за компрометирующее поведение их родных и близких. Так, в мае этого года Рамзан Кадыров уволил заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева, за скандальное поведение его жены у торгового центра «Европейский» в Москве. «Я возмущен разговором Мингаевой. Это не язык чеченской женщины, чеченской матери. Это вульгарный язык. Она вела себя исключительно недостойным образом. Как чеченке ей следовало знать, что все это противоречит нашим морально-этическим нормам. Поэтому я считаю, что супруг этой женщины не может быть в нашей команде», – сказал Кадыров. Но это, как вы понимаете, дикий Кавказ, брать пример с которого истинно русским патриотам западло.

Нам напомнят о презумпции невиновности, а также возразят, что нет еще доказательств, что арестованный Никифоров является зятем Зюганова. Есть такие доказательства, есть, только никто в этом прямо пока не признается. Поэтому обратимся к доказательствам косвенным.

Восстановим хронологию событий и сообщений о них. Задержание с поличным трех подозреваемых произошло 23 ноября. Первые сообщения появились 26 ноября. В 16:16 на сайте Следственного комитета было объявлено: «Следственным управлением Следственного комитета России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления договорных отношений Департамента имущества города Москвы Дениса Васильева, а также Сергея Никифорова и Андрея Симоненко. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290, ч.ч.3,4,5 ст.33, ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки, организация, подстрекательство и пособничество в получении взятки). По версии следствия, указанные лица требовали от заместителя генерального директора одной из коммерческих организаций денежные средства в размере 223 тыс. долларов США за продление договора аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности города Москвы. Указанные лица задержаны в ходе совместных мероприятий, проведенных следователями СК России и сотрудниками ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу. По ходатайству следствия в отношении Никифорова и Симоненко судом уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, также следователи инициировали избрание аналогичной меры пресечения в отношении Васильева. Расследование уголовного дела продолжается».

В тот же день несколько газетных сайтов и телеканал НТВ воспроизвели эту информацию, но уже с уточнением, что Никифоров является заместителем гендиректора по развитию ЗАО «Керамоцентр» и помощником некоего депутата Госдумы. И, наконец, 27 ноября газета «Коммерсант» распространила следующую новость: «Следствие проверяет сведения о том, что предприниматель Сергей Никифоров является не только помощником депутата Госдумы, но и, возможно, родственником лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Адвокат арестованного бизнесмена категорически отказался отвечать на этот и любые другие вопросы, связанные с расследованием. В свою очередь пресс-секретарь товарища Зюганова Александр Ющенко отметил в разговоре с «Ъ», что Сергей Никифоров действительно является зятем лидера коммунистов. «Но арестовали его или его однофамильца, я не знаю»,- сказал он, отметив, что телефон зятя товарища Зюганова не отвечает. В любом случае, сообщил пресс-секретарь, Геннадий Андреевич и КПРФ не имеют отношения к этой истории».

Ну разве это не повод для крупного политического скандала – гневных телепрограмм всяческих мамонтовых, сванидзе, карауловых, млечиных, кургинянов и т.п.? Однако сенсационное сообщение «Коммерсанта» «почему-то» не стало информационной бомбой. Чья-то невидимая рука решительно зажала рот средствам массовой информации – мамонтовы-карауловы как в рот воды набрали. Сообщение было лишь вяло воспроизведено немногими сайтами в Интернете и напрочь проигнорировано всеми телеканалами. А чего нет на телеэкране, того нет в жизни. Последние публикации на эту тему датируются 28 ноября, а дальше – полное молчание, «блэкаут».  При этом на сайте КПРФ были опубликованы два сообщения в разделе обзоров прессы. 28 ноября: «В СМИ появилась утка о том, что якобы зять Геннадия Зюганова обвинен за взятку». 29 ноября: «СМИ пытаются разобраться, является ли обвиненный во взятке Сергей Никифоров зятем Геннадия Зюганова. В КПРФ пока не подтверждают и не опровергают эти сообщения».

Итак, это «утка», но официально опровергать ее в КПРФ не торопятся. В чем же дело? Ведь опровергнуть «утку» очень легко: для этого достаточно лишь предъявить журналистам настоящего, ни в чем не замеченного зятя. Но прошло уже 10 дней, а настоящий зять так до сих пор и не предъявлен. Значит, сидит. А если сидит настоящий зять, то следует рассмотреть еще одну гипотезу. Предположим, что это очередная провокация путинских спецслужб против Зюганова и КПРФ, что Никифорова подло подставили, а на самом деле он ни чем не виновен. Но тогда тем более об этом надо как можно скорее официально заявить.

Вдумаемся также в формулировку «Коммерсанта»: «Следствие проверяет сведения»… Интересно, ОТКУДА появились такие сведения. По данным из достоверных источников, следователь СК и в самом деле только в ходе допроса подозреваемого Никифорова впервые с удивлением узнал от самого подозреваемого о том, что тот – зять Зюганова. Возможно, Никифоров полагал, что после такой новости его тут же отпустят на волю. Следователь не отпустил, но явно призадумался и стал «проверять». А зачем, собственно, проверять – разве этот факт может как-то повлиять на ход следствия? Выходит, что может. Ведь всем в СК известно, что Зюганов находится в очень хороших отношениях с председателем СК Бастрыкиным, считая его «нашим советским человеком». Не этими ли «советскими» свойствами Бастрыкина объясняется дальнейшее молчание Следственного Комитета?

Зададимся еще одним вопросом: в качестве КОГО Никифоров мог вымогать взятку? В качестве замгендиректора «Керамоцентра»? В качестве помощника депутата? Или в качестве именно «зятя Зюганова»? Для точного ответа на этот вопрос конкретных указаний пока мало, но мы считаем, что все три версии имеют право на существование. И пока они существуют, Зюганов не имеет никакого морального права оставаться во главе партии и ее думской фракции. Такова общемировая политическая практика. Презумпция – презумпцией, а подменять политические вопросы юридическими в подобных случаях недопустимо.  Даже малейшая тень подозрения в коррупции по отношению к члену семьи лидера парламентской оппозиции – это не шутка. Она дискредитирует всю оппозицию. И неважно, что Зюганов, скорее всего, сам лично в коррупции не замешан. К Сердюкову тоже, по словам Путина, нет претензий у следствия и суда. Тем не менее, Путин Сердюкова уволил в связи с уголовным делом против сердюковской любовницы. Так и Зюганов обязан сам подать в отставку с обоих занимаемых им ответственных постов, для того чтобы опровергнуть гнусные наветы с развязанными руками.

Понятно, что делать это ему очень не хочется, особенно в канун юбилейного съезда КПРФ. И, судя по внезапному «блэкауту» в прессе, по молчанию всех федеральных каналов, к этому его нехотению весьма сочувственно относятся в Кремле. Право же, зачем портить такому уважаемому человеку грядущий 20-летний юбилей пребывания во главе партии? Страшно даже предположить, какую политическую плату могут потребовать от Зюганова за это молчание.

Однако если портить Зюганову юбилей не хочет Кремль, то это обязана сделать сама КПРФ. Иначе тогда Зюганов испортит юбилей всей партии.

Источник: http://forum-msk.org/material/politic/9677796.html

Оставить комментарий