Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Малолетние убийцы из иркутского Академгородка

Академовские маньяки

«Академовские маньяки» (также «Молоточники») народное прозвище двух серийных убийц, Артёма Александровича Ануфриева (род. 4 октября 1992) и Никиты Вахтанговича Лыткина (род. 24 марта 1993). В период с декабря 2010 по апрель 2011 совершили 5 убийств и шесть покушений (подозреваются в 6 убийствах и десяти покушениях). Преступления совершали в Иркутске, в микрорайоне Академгородок.

12635583_0

На фото: Никита Лыткин и Артем Ануфриев

akademg_1

Биографии «академовских маньяков»

Ануфриев

Артём Ануфриев родился в 1992. Рос без отца, учился хорошо. Со слов директора школы, в которой учился Ануфриев, Светланы Германовны Большещаповой, огромное влияние на Артёма оказывала его мать, Нина Ануфриева. Из-за её постоянных жалоб на учителей школа однажды была вынуждена искать нового педагога-физика, поскольку прежняя учительница отказалась заниматься с классом, где учился Ануфриев. Какое-то время он посещал музыкальную школу, где играл на контрабасе. Затем Ануфриев поступил в медицинский институт.

Лыткин

Лыткин был единственным другом Ануфриева. Рос без отца. Учился плохо. По словам преподавателей, вел себя агрессивно. В школе Лыткин отучился только девять классов, затем поступил в ПТУ. В 2011 бросил учёбу, нигде не учился и не работал.

Мотив преступлений

Одним из вероятных мотивов, приведших Ануфриева на скамью подсудимых, считается его участие в неонацистском движении. После задержания Артём говорил, что именно общение с националистами привело его к тому, что он стал совершать убийства. Однако среди убитых Лыткиным и Ануфриевым людей не было ни одного представителя национальных меньшинств.

Еще одним вероятным мотивом также могло стать подражание другим известным маньякам. Определенную роль сыграл просмотр в 2007 телепередачи про «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, который совершил серию убийств с целью поклонения другому убийце — Андрею Чикатило, а также убийства неугодных, по его мнению, для современного общества людей). Пара заинтересовалась им. Ануфриев даже создал в Сети группу «Пичушкин — наш президент».

Также следует отметить интерес Ануфриева и Лыткина к иркутской банде «Магия крови», приговор по делу которой был вынесен 1 марта 2010. Подозреваемые открыто выражали свои симпатии к лидеру банды Константину Шумкову и в целом к характеру деятельности банды. В частности, Никита Лыткин создал группу в одной из социальных сетей под названием «Иркутская антибомж-банда: «Магия крови»». Кроме того, подозреваемые посвятили банде Шумкова один из альбомов своей нойзкор-группы «Расчленённая ПугачОва» под названием «Магия крови», в интродукции к которому открыто заявили о своем намерении продолжить дело Шумкова:

«Группа «Расчленённая ПугачОва» станет продолжителем дела Магии крови не только в музыкальном смысле, но и в настоящем смысле».

Серия убийств

Первой жертвой Ануфриева и Лыткина стал 12-летний мальчик, который пошёл кататься на горку. Преступники подкараулили его, оглушили ударом по голове и продолжили избивать. Когда ребёнка нашли его мать и брат, он ещё был жив. К месту происшествия вызвали «скорую», но к моменту приезда мальчик уже скончался. Его смерть тогда посчитали несчастным случаем и уголовное дело заводить не стали.

Спустя время по Академгородку прокатилась волна нападений, некоторые из которых закончились убийствами. Как правило, потерпевшими были случайные прохожие, среди них подвыпивший мужчина, пенсионерка и беременная девушка, которой чудом удалось спасти себя и ребёнка, несмотря на тяжёлые травмы.

Между тем Ануфриев и Лыткин не таясь описывали свои поступки. На своих личных страницах в социальных сетях Ануфриев писал: «Мы боги, решаем, кому жить, а кому умереть.»

Диалог Артёма с неким «Юрой»:

Ануфриев: 
— Ты бы хоть дворника грохнул.
Юра: 
— И чего я этим добьюсь? 
Ануфриев: 
— Ну ты же пока что даже дворника убить не можешь, так? 
Юра: 
— Зачем мне сидеть за дворника и портить свою жизнь? 
Ануфриев: 
— Во-первых, это тренировка. Подготовка психики. Во-вторых, можно убить и не отсидеть.

Последней жертвой «академовских маньяков» стала бездомная женщина. Артём и Никита сняли на камеру свои издевательства над погибшей.

Следствие над «академовскими маньяками»

11 сентября на площади Академгородка был митинг, посвященный тому, какие меры надо предпринимать относительно происходящих событий. Артём и Никита также присутствовали на собрании и даже предлагали идеи. За Академгородком велось постоянное патрулирование. Были созданы специальные дружины, но приложенные усилия к поимке преступников не привели.

Арест и приговор

«Молоточники» были арестованы 5 апреля 2011, после того как дядя Лыткина случайно нашёл в видеокамере видеоролик с издевательствами над трупом женщины, который Лыткин и Ануфриев забыли удалить. Он отнёс его в полицию и в этот же вечер убийц задержали.

7 апреля 2011 стало известно о первом судебном заседании, где Ануфиеву и Лыткину избирали меру пресечения и в итоге решили оставить в СИЗО до 6 июня. На этом заседании Ануфриев признал себя виновным в четырёх убийствах, но сказал что в тюрьму идти не хочет. 6 июня сроки заключения убийц были продлены до октября.

2 апреля 2013 Иркутский областной суд вынес приговор в отношении Артема Ануфриева и Никиты Лыткина. Ануфриева приговорили к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима, Лыткина — к 24 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет срока в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима. Суд также постановил выплатить потерпевшим компенсацию в размере более 3 млн рублей. Ануфриева и Лыткина признали в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1,3 ст. 161 (грабеж). Приговор на 150 страницах начали оглашать с 10 утра, а завершили почти в 17 часов.

Приложение. Жители Академгородка создали народную дружину, чтобы помочь милиции

Ранней весной 2010 Иркутский Академгородок находился буквально на осадном положении. Люди, живущие здесь, были серьезно напуганы. По микрорайону ходили слухи один страшнее другого: говорили о маньяке или группе преступников, которых никто не может поймать. В течение четырех месяцев здесь жестоко убили 3 человек (по официальной информации), на четырех женщин ночью было совершено нападение — они чудом остались живы. Никого из своих жертв преступники не ограбили. С 9 марта 2010 в Академгородке вместе с сотрудниками милиции с 21 часа до 3 ночи дежурили добровольцы — несколько десятков физически развитых молодых людей.

Практически на каждом подъезде в Академгородке висели объявления с призывами о бдительности. Регулярно на центральной площади микрорайона проводились собрания жителей. В субботу, 12 марта, на сходе было принято решение о создании добровольной народной дружины. Корреспондентам «Иркипедии» удалось встретиться с ее организатором — студентом ИГУ, работником одного из частных охранных агентств Иркутска Андреем Эповым.

— Жителями Академгородка совместно с сотрудниками милиции организовано регулярное патрулирование нашего микрорайона, — рассказал Андрей. — В дружину записано несколько десятков человек, все добровольцы. Мы скрупулезно проработали структуру дружины. Со всеми добровольцами были проведены инструктажи в ОМ № 2 УВД Иркутска, продуманы маршруты обхода. Сейчас по ночам регулярно работают 10 наблюдательных точек по всему району. Благодаря дружине в Академгородке стало происходить гораздо меньше преступлений, чем раньше. За полторы недели мы доставили в милицию несколько нарушителей.

— Жители Академгородка заняли активную позицию, и это очень хорошо, — говорит заместитель начальника ОМ № 2 УВД по Иркутску Роман Могилев. — Они хотят помочь нам поймать преступников. Серию жестоких уличных нападений, которые произошли в Академгородке, мы не можем объединить между собой. Возможно, их совершали разные люди, которые не имеют ничего общего. Мы прорабатываем разные версии. Усиленно ищем убийц и истязателей. Сейчас к нам доставляется много подозрительных личностей, все в обязательном порядке ставятся на карту видеоучета. С каждым проводится оперативная работа. В милиции официально говорят о семи жертвах в Академгородке, трое из них погибли.

— Среди летальных исходов — гибель научного сотрудника Института солнечно-земной физики Ольги Пирог 16 декабря 2010, — рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных ОМ № 2 УВД Иркутска Вячеслав Гусаков. — Ей было нанесено несколько десятков ножевых ранений. Пожилая женщина вся в крови была обнаружена на тропинке по дороге к остановке «19-я школа». Двое других убитых — мужчины без определенного места жительства, одного из них обнаружили ранним утром 11 марта между домами № 261 и 263 на улице Лермонтова. Помимо множественных ножевых ранений у них были размозжены головы. Один из них, по фамилии Максимов, приезжал в Академгородок к своей сестре. Все жертвы преступников были трезвы.

Четырем женщинам, на которых также были совершены нападения, удалось спастись. Одна из них — 65-летняя пенсионерка. На нее напали 27 февраля около дома на улице Лермонтова, 297а. Случайный прохожий спугнул убийцу, и это спасло женщину.

Все жертвы описывают нападавшего по-разному. Одни говорят, что это довольно молодой худощавый человек, другие видели двух мужчин, третьи заявляют о банде подростков 15-17 лет. Во всех случаях преступники нападали на своих жертв сзади и били их тяжелым металлическим предметом по голове.

Тимур Балашов. Иркипедия, 2010

Источник: http://irkipedia.ru/content/akademovskie_manyaki

Оставить комментарий