Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

РПЦ выведут из-под действия нового закона об НКО

Верующие на литургии в Храме Христа Спасителя. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Законопроект об НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, не будет касаться религиозных организаций. Об этом сообщается во вторник на сайте газеты «Ведомости».

Соответствующие поправки ко второму чтению подготовил комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям. Другие изменения, в основном, будут носить технический характер, пояснил изданию один из авторов законопроекта единоросс Александр Сидякин. Депутаты подчеркнули, что остальные нормы, вызывавшие споры, в законопроекте останутся.

Источник «Ведомостей» в администрации президента отметил, что религиозные организации и так действуют в особом режиме, регулируемом отдельным законом «О свободе совести и религиозных объединениях», и политикой не занимаются.

Предполагается, что Госдума примет документ сразу во втором и третьем чтениях 13 июля, а уже 18 июля его может рассмотреть Совет Федерации.

Напомним, на то, что РПЦ может попасть под действие нового закона об НКО, обратил внимание глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. По его словам, церковь получает деньги из-за рубежа в виде пожертвований, а ее представители общаются с властями, то есть занимаются политикой.

В соответствии с законопроектом, НКО, занимающиеся политикой и получающие деньги из-за рубежа, должны будут заявлять о себе как об «иностранном агенте». Деятельность таких организаций будет контролироваться строже, например, им придется предоставлять финансовую отчетность в два раза чаще.

Предложение единороссов вызвало резко негативную реакцию среди правозащитников. В свою очередь Верховный суд рекомендовал парламентариям доработать поправки, чтобы исключить из законопроекта субъективные понятия, не имеющие законодательного определения, например, «злостный».

Источник: http://lenta.ru/news/2012/07/10/rpc/

Оставить комментарий