Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Предисловие к открытому письму — от редакции газеты «Голос Братска»

Уважаемые друзья!

После опубликования в газете «Голос Братска» нашего расследования о  «самоубийстве»  или убийстве  молодого парня из Тайшета, к нам в редакцию постоянно звонят люди с просьбой обязательно проинформировать их о том, чем закончилась  эта история с расследованием: какова реакция правоохранительных органов на повторное обращение родственников погибшего, требующих возбуждения уголовного дела и объективного расследования.

Как нам стало  известно, дважды: сначала постановлением Нижнеудинского транспортного прокурора, а затем постановлением и.о. руководителя Тайшетского СОт  ВССУт  СК России постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено в связи с тем, что указания прокурора не были исполнены следователем в полном объеме.

Поэтому, в настоящее время «правового решения по результатам проверки транспортной прокуратурой не принято» (?), а жалоба Александра М. «не подлежит удовлетворению в связи с отсутствием предмета обжалования»(!)…

Мудрено как-то, не правда ли: следствие отказало в возбуждении уголовного дела, данное постановление следователя дважды отменено свыше, никакого другого решения не принято, а в удовлетворении жалобы родственникам погибшего отказано, так как нет предмета обжалования, то есть нового постановления следователя…

Вот почему, родственники погибшего Сергея М, в ожидании ответов из Генпрокуратуры и Следственного комитета России, попросили редакцию «Бабр в Тайшете» продублировать статью «История любви, закончившаяся «суицидом» кроме нашей братской газеты  в тайшетской газете «Бабр» —  до этого она была размещена на сайте www.taishetbabr.com.

Данные публикации не оставили тайшетцев  равнодушными, люди заинтересованы в объективном расследовании странной гибели молодого помощника машиниста электоровоза Сергея М. на рабочем месте в ночь с 31 марта на 1 апреля 2012 года.

Именно поэтому  главный редактор сайта «Бабр в Тайшете», выпускающий редактор газеты «Бабр» Андрей  Лаховский посчитал необходимым обратиться с открытым письмом к Восточно-Сибирскому транспортному прокурору и от лица жителей г. Тайшета попросить разобраться в этой темной «суицидной» истории.

 

Открытое письмо Восточно-Сибирскому транспортному прокурору

Восточно-Сибирскому транспортному прокурору А.Н. Мерзлякову от главного редактора сайта «Бабр в Тайшете», выпускающего редактора газеты «Бабр» А.Е. Лаховского.

г. Иркутск, ул. К.Маркса, 7аВосточно-Сибирскому транспортному прокурору
Мерзлякову А.Н.

Уважаемый Анатолий Николаевич!
Направляю в Ваш адрес экземпляр газеты » БАБР» № 27 (115) от 14 сентября 2012 года с изложенным в номере материалом «История любви, закончившаяся «суицидом».

Данная публикация на сайте www.taishetbabr.com вызвала оживлённое обсуждение ввиду того, что гибель человека в кабине локомотива, при наличии множества колото-резанных ран и последующее решение об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивировано самоубийством.

При этом в г.Тайшете предприятия железнодорожного комплекса являются фактически градообразующими, на которых трудятся более 10 000 человек, и это малоправдоподобное решение вызвало широкий общественный резонанс. В обращении лиц, подписавших данный материал, ставится под обоснованное сомнение компетентность лиц, проводивших доследственную проверку, в ходе которой, исходя из обстоятельств гибели работника эксплуатационного локомотивного депо на рабочем месте в локомотиве, являющемся источником повышенной опасности, вероятно, не были использованы все возможности привлечения специалистов соответствующего профиля в сфере транспорта и судебной медицины.

В сложившейся ситуации правильное, основанное на требованиях действующего уголовно-процессуального законодательства, решение уполномоченных органов предварительного расследования только упрочит авторитет правоохранительной системы в целом. Также открытое освещение в средствах массовой информации результатов доследственной проверки придаст данной трагедии характер объективности, незаинтересованности. Важно то обстоятельство, что надзорная инстанция осталась в стороне, не давая никакой оценки всесторонности, профессиональности и объективности проведенной проверки.

Убедительно прошу Вас взять на контроль данный случай, поручив по возможности проверить как качество и полноту доследственных мероприятий, так и состояние прокурорского надзора по факту данного смертельного случая. Убеждён, что Ваша принципиальность, а также последующее освещение результатов проверки по обращению в средствах массовой информации в связи с вышеуказанным материалом лишь принесут значительную пользу в деле укрепления законности и повышения доверия к правоохранительным и надзорным органам.

Приложение: 1 экз. на 4 листах.

А.Е. Лаховский, главный редактор сайта «Бабр в Тайшете», выпускающий редактор газеты «Бабр»

Источник: http://newsbabr.com/irk/?IDE=108640

Один комментарий на “Предисловие к открытому письму — от редакции газеты «Голос Братска»”

  • братчанин:

    Зная об огромном влиянии руководства ж/д на жизнь провинциального городка Тайшета, где кроме железной дороги и работать-то негде, можно предположить, что дело все равно замнут. Им огласка не нужна.
    В отличие от самих тайшетцев, да и братчан, читателей «Голоса Братска», которые считают, что если не раскопать это дело, то завтра «история любви с суицидом» может повториться с кем-либо другим — в Тайшете живет много бывших работников СИЗО и зоны, известных своей жестокостью и ненавистью к более слабым «особям». Да и бывших заключенных, после освобождения осевших в Тайшете, хоть отбавляй. У них свои законы.