Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Что важнее — материальная выгода или дополнительное образование детей?

Письмо в редакцию

Обратимся за разъяснением к  бестселлеру господина Климова » Город, в котором хочется жить.»
«…Необходимо ликвидировать очередь в детские сады, обеспечить доступность спортивных секций и творческих кружков, сделать наши учреждения дополнительного образования лучшими в Сибири.»
Ну что же, о чём вещал нам господин Климов, выполняется с точностью наоборот.
Недоступны становятся у нас эти учреждения. Почему? Скорее всего, потому что они — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ. Вот с этим словом и можно «поиграть» как кому вздумается. Пример тому — студия бального танца » Калейдоскоп». 6 лет этот коллектив занимался во Дворце искусств в зеркальном зале.Родительская плата составляла 600 рублей в месяц. Но теперь директор Дворца Ольга Крампит расторгла договор с преподавателем. И предлагает арендовать этот же зеркальный зал, но, естественно, за баснословную сумму. Объяснение этого шага довольно-таки интересное.
«Так было раньше, когда он шёл по договору подряда, где ему шла заработная плата, и и арендные платежи не брались. На сегодняшний день мы не содержим коллектив. Нам негде его содержать. У нас нет танцевальных залов. Мы адекватную услугу им предоставить не можем по хореографическому залу. ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЗАЛ НЕ ПРИСПОСОБЛЕН ДЛЯ БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ И ЕГО МЫ МОЖЕМ ПЕРЕДАТЬ ТОЛЬКО В АРЕНДУ,»
Вот как! Арендуйте и танцуйте сколько хотите!
А вот вам и условия: арендная плата составит 5800 рублей в ЧАС.Ну так и быть, по льготной — 3000 рублей.
Для родителей траты баснословные и вряд ли они их осилят. Поэтому руководитель студии, для того чтобы дети не оказались на улице, вынужден искать новое место для занятий.
Вот и получается, что на словах слуги народа ратуют за то, чтобы дети занимались в кружках, секциях, студиях, но когда в дело вмешивается материальная выгода, то уж извините, детки, занимайтесь чем хотите и где хотите, не мешайте взрослым дядям и тётям делать деньги.
По всей видимости, Крампит решила не за три года погасить взятый ею кредит, а немного пораньше, ну, разумеется, с помощью родителей.
Отсюда и вся катавасия. Объяснения её смешны: по договору подряда зеркальный зал был пригоден для занятий бальными танцами, а сейчас — ни-ни. Но если возьмёте в аренду, то зал снова будет готов для занятий. Отсюда вывод — никакой заботы о творческих коллективах нет. Зато присутствуют другие планы.
«Предприятие достаточно рентабельное, прибыль может приносить при хорошей эксплуатации этого здания. Сейчас, как говорится, ресницы накрасим, будет прекрасное помещение, где могут проводиться праздники, корпоративы,»- рассуждает Крампит.
Так вот где собака зарыта, которая начинает дурно пахнуть.
Этот учебный год начался с повышения цен и в других учреждениях дополнительного образования. Интересное заключение выдаёт наш знаменитый Левон Азизян, директор объединённой детской школы искусств №3.
» Все новшества стоят денег, поэтому и приходится повышать родительскую плату. Несогласных насильно удерживать не будут, ведь тут СТАВКА не на повседневный досуг ребёнка, а на высокие достижения. Кое- кто, может быть, и бросит школу, но они бросят не из-за того, что это дорого, а из-за того, что не понимают, куда попали и что наша школа даёт.»
Короче, если твой ребёнок не семи пядей во лбу, так пусть и не суётся в школу искусств №3, а за одно и в другие учреждения дополнительного образования, если родители не в состоянии оплачивать растущие аппетиты руководителей.
Может ли что-то измениться в этой сфере? Конечно же нет.
Рыночные отношения  «съедают» досуг наших детей.
Евгения Сметанина.

 

8 комментариев на “Что важнее — материальная выгода или дополнительное образование детей?”

  • ну всё!:

    в спортивных секциях давно подняли нереально. Детские секции закрываются. Барыги правят городом…

    Семочка отвечает:

    А вот ещё одна последняя новость. Ребёнок в школе по состоянию здоровья не посещает уроки физкультуры, надо заниматься ЛФК. До нынешнего года это были бесплатные занятия. Но с нынешнего учебного года всё изменилось. Самое интересное не то, что надо будет платить 200 рублей, а то, как это оформляется. » Прошу зачислить моего ребёнка в группу дополнительных платных образовательных услуг по общефизической подготовке.Оплату гарантирую.» Как это понимать? Я прошу с моим ребёнком дополнительно заниматься, да ещё и платно? А есть ли другая альтернатива у меня? Больше половины детей в школе страдают искривлением позвоночника, плоскостопием. и всем им показана ЛФК. Впору ЛФК вменять в школьную программу, исключив уроки физкультуры.

    Ольга отвечает:

    ЛФК в детской поликлинике на Курчатова совершенно бесплатное. Как раз сейчас вожу туда сына. Никакой очереди и записи — только направление от врача. Ходит всего три ребенка (это вместе с моим). В другой группе вообще никого. В чем проблема? Бери направление и занимайся.

    Семочка отвечает:

    А проблема как раз и заключается в том, что ребёнку требуется постоянные занятия ЛФК, так как по состоянию своего здоровья не может посещать уроки физкультуры.

    Наташа отвечает:

    И что? Есть два варианта: Либо пон-к — среда-пятница, либо вторник-четыерг-суббота. Можно в 9.00, можно в 14.00. В пропущенные дни занимаетесь дома. Можно посетить лишь одно занятие с видеокамерой или ручеой и блокнотом. А потом делать каждый день упражнения дома. через три месяца — опять к врачу, чтобы результаты узнать. Но никто и не говорил, что будет легко. Хотя я заметила результаты через неделю после того, как моя мама сказала, что я «жестокая мама!». А Я всего лишь ЗАСТАВЛЯЛА ребенка делать этми упражнения как оно того требует. Но ребенок начал держать спину! И начал работать мышцами! И ему это понравилось!

    Семочка отвечает:

    Вы не поняли: ребёнок посещает школу. И на уроках ЛФК ему ставят оценки и за четверть, и за год.Мы занимаемся уже шесть лет.И если мы не будем посещать, то ребёнок будет не аттестован. Раньше в нашей школе не было ЛФК, ходили в соседнюю школу, а теперь и в нашей школе есть. И ещё, если вы заметили в моём первом комментарии, я не возмущаюсь оплатой за ЛФК. Меня удивила формулировка моей «просьбы».

  • фил сам:

    Письмо отправил в ГайдПарк, пусть страна узнает своих ,героев,. Желательно бы знать про кредит нашего ситюка подробней.

    Семочка отвечает:

    Крампит взяла кредит на 1 млн.рублей на ремонт ДИ. Кредит льготный на три года.